Омским родителям рассказали, почему нельзя игнорировать буллинг
Подводим итоги собрания, посвящённого конфликтам в детской среде.
В минувшие выходные в Омске состоялось общегородское собрание для родителей и педагогов, посвящённое детским конфликтам. Неблагозвучная фамилия, нестандартные увлечения, внешность с изюминкой или полнота — все эти особенности ребёнка могут спровоцировать нежелательное внимание со стороны сверстников. Также в рамках мероприятия прошла презентация проекта "Папы против травли", который помогает отцам решать конфликты, в которых чаще всего оказываются их дети.
Организатором мероприятия выступили представители тюменского отделения "Союза отцов". В течение нескольких дней педагоги и организаторы образовательного интенсива обсудили, что такое травля как социально-психологический феномен, как оградить от неё детей и как создать общество, нетерпимое к проявлениям насилия и жестокости. Ряд резонансных историй, ставших публичным достоянием, говорит о том, что не в каждом учебном заведении проводится соответствующая работа по предупреждению конфликтов. Часть просветительской программы была посвящена роли педагогов в профилактике травли.
Организаторы отмечают, что ключевым направлением в борьбе с детским буллингом является создание среды, в которой нет места для агрессии и различных её проявлений. Поэтому участники программы в интерактивной форме изучали методологию формирования такой обстановки в учебном заведении.
— Для участия в мероприятии мы приглашали педагогов, которые в силу своих возможностей смогут помочь в решении возникшего конфликта. Нам удалось привлечь более пятидесяти учителей, которые успешно завершили обучение и готовы помогать другим преподавателям. У них была возможность разработать собственный метод решения проблемы, и теперь они имеют доступ ко всем остальным кейсам, разработанным другими участниками проекта. Эти специалисты теперь могут оказывать помощь по запросу из других организаций, — поделился с "Омск Здесь" руководитель проекта "Папы против травли" Максим Шереметьев.
Исследования давно выявили связь между затравленными детьми и микроклиматом учебной организации. Инициаторы нападок чаще всего чувствуют безопасность в стенах школы, а из-за отсутствия критического мышления они просто не способны осознавать всех пугающих последствий своих действий.
Немаловажно вести работу и со свидетелями издевательств. Они могут поддерживать травлю, пассивно одобрять её или безразлично наблюдать за ней. При этом соучастие в нападках на ровесника говорит о том, что ребёнок сам боится стать жертвой буллера.
— В подобных конфликтах психологические проблемы зарабатывают жертвы буллинга, агрессоры и наблюдатели. Дело в том, что всё это обязательно нужно прорабатывать. Мы встречались с теми, кто, будучи взрослым и успешным человеком, до сих пор сожалеет о содеянном в детстве. Речь здесь идёт не об инициаторах конфликта, а о его свидетелях. Люди ругают себя за то, что вовремя не вмешались в ситуацию и не помогли своему товарищу, — пояснил руководитель проекта.
Отдельно для учителей организаторы провели программу для отцов "Папы против травли". Они узнали, что делать, если ребёнка уже травят, как грамотно держать коммуникацию с другими родителями и учителями, чтобы не усугубить ситуацию. Однако нашлись и те, кто так и не осознал масштабы проблемы.
— Всегда есть один-два человека из числа пап, которые говорят, что ситуация не требует вмешательства взрослых, аргументируя тем, что дети рано или поздно разберутся самостоятельно. Но абсолютное большинство признали и поняли актуальность темы, — отметил Максим Шереметьев.
Также руководитель отмечает, что родители в подобных конфликтах тоже играют немаловажную роль. Взрослые должны вовремя выстраивать доверительные отношения со своим ребёнком. Тогда он без доли сомнения будет доверять вам ценную информацию и делиться переживаниями.
— Мы не стали говорить, как это сделать конкретно, ведь у каждого свой подход к воспитанию. Но мы заметили, что большинство детей боятся сказать родителям о проблеме. Вероятней всего, они считают, что за подобно ситуацию их будут осуждать или они не найдут ожидаемой поддержки в семье. Поэтому родители обязаны сделать так, чтобы дети их не боялись, — добавил руководитель проекта "Папы против травли".
Такой подход, по мнению спикера, поможет решить проблему здесь и сейчас, а конструктивный диалог способен выявить пути решения и причины возникновения конфликта.
— Самое главное — не пускать ситуацию на самотёк. Ошибка многих родителей — они думают, что конфликт самостоятельно исчезнет, но в большинстве случаев систематическая травля заканчивается в том случае, если в ситуацию вмешиваются взрослые. Об этом говорит статистика и специалисты, — резюмировал Максим Шереметьев.
Стоит отметить, что некоторые родители с нетерпением ожидали онлайн-трансляцию встречи, но, как пояснили организаторы мероприятия, у них не было технической возможности организовать онлайн-трансляцию. Но общественное движение ведёт большую работу, чтобы родители со всех городов могли в удобное для них время присоединяться к собраниям и получать полезную информацию.
Планируется, что к осени будет разработан специальный онлайн-курс, посвящённый этой теме, и каждый желающий сможет получить полезные знания и навыки.
Фото предоставлено сообществом "Папы против травли"