Mail target

Mail target

Россия может стать номером один в мире в блокчейн-сфере

0 5

По мнению Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, в данный момент у нашей страны есть для этого все, но последний законопроект может негативно повлиять на развитие этой сферы.


									Россия может стать номером один в мире в блокчейн-сфере

В этом месяце в рамках подведения итогов Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского «Золотой гонг – 2022» Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) организовали круглый стол, на повестке которого основным, пожалуй, вопросом было обсуждение поправок в законопроект, принятый Госдумой ранее, о цифровых финансовых активах.

Mail target

РАКИБ выражает свое беспокойство в том, что для российского IT-рынка, в котором государство не раз и не два показывало свою заинтересованность, подобный законопроект может сказаться крайне негативным образом. Разумеется, паниковать нет совершенно никакой необходимости, и РАКИБ предлагает всему цифровому сообществу методично и последовательно добиваться от государства действий по отмене некоторых положений этого законопроекта и предлагать законотворцам любую экспертную помощь в касающихся IT-сферы законопроектах.

Принятые в ноябре поправки могут лишить российские компании преимуществ, которыми обладают блокчейн-технологии и криптовалюта. Да, конечно, для многих людей падение стоимости криптовалюты демонстрирует то, что это ненадежно, и вообще криптовалюта нужна исключительно для спекулянтов и авантюристов, но это весьма и весьма однобокий взгляд на всю эту огромную и сложную систему.

Вот один из примеров того, как блокчейн может помочь в том числе и государственным компаниям.

При помощи NFT-билетов можно увеличить монетизацию культурных объектов, увеличить возможности для привлечения посетителей. Появляется возможность иметь постоянную и активную обратную связь с посетителями, проводить различные промо-акции, которые, разумеется, в данный момент более актуальны именно в Интернете. Блокчейн-технолгии позволяют упростить и автоматизировать эти процессы. Даже появляется возможность создавать для каждого посетителя действительно уникальные сувениры.

Также РАКИБ занимается облачными технологиями и инфраструктурой, организацией медиа каналов и даже разрабатыве платежные системы. Все это, вне всяких сомнений, является почти что необходимыми вещами в современной IT-сфере.

Таким образом, РАКИБ хочет, чтобы регулирование блокчейнов и криптовалюты некоторые положения законопроекта были пересмотрены в соответствии с реальной действительностью.

Во-первых, нет необходимости введения излишнего регулирования в области майнинга, где достаточно разъяснений компетентных органов. Основные положения уже заложены в действующем законодательстве Российской Федерации, и дополнительные искусственные нормы, не отражающие сути регулируемых процессов, не помогут развитию бизнеса.

Во-вторых, запрет рекламы и распространения информации, связанной с крпитовалютами РАКИБ считает не только бесполезной, но и непоследовательной с точки зрения законодательства Российской федерации.

В-третьих, экспериментальный правовой режим, касающийся криптовалюты, должен быть несколько пересмотрен. Для начала, ЭПР для майнинга не имеет смысла, потому что его с контролем и так на данный момент справляются органы исполнительной власти. Для доступа в ЭПР должны быть более прозрачные условия, чтобы была возможность создать более конкурентный и свободный рынок.


									Россия может стать номером один в мире в блокчейн-сфере

И последнее: Банк России должен поддерживать и контролировать сам оборот криптовалюты, а не майнинг. Опять же, в дополнительном контроле майнинга РАКИБ не видит никакого смысла.

Основной целью РАКИБ — по поводу которой организация и отправила обращение буквально ко всему цифровому сообществу — является создание самого передового в мире законодательства в области регулирования оборота криптовалют и майнинга.

Действительно, в наше время цифровая сфера является, пожалуй, чуть ли не самой важной для экономики и бизнеса. Поспешные решения могут иметь достаточно серьезные последствия. К сожалению, в прошлом мы уже сталкивались с решениями государственных органов насчет IT-сферы, которые пусть на бумаге и были закреплены, но настолько разнились с реальностью, что не было никакой возможности для органов исполнительной власти принуждать исполнять эти нормы.

Сейчас, конечно, ситуация поменялась, и государство готово привлекать экспертов, которые, в свою очередь, готовы работать с государством и идти на компромиссы, давать свои оценки и вносить предложения. Из-за сложности и комплексности IT-сферы в целом и блокчейн-сферы в частности насчет некоторых элементов складываются стереотипные, неполные мнения, которые приводят к реакции органов государственной власти, которая на первый взгляд выглядит логичной. Однако потенциально такие законопроекты могут сыграть со всей IT-сферой злую шутку.

Поэтому РАКИБ хочет сделать так, чтобы государственное регулирование криптовалюты было таким, чтобы это имело смысл, чтобы это не тратило попусту лишние ресурсы самого государства туда, где просто нереалистично установить контроль. И, конечно же, создать здоровый и конкурентный рынок блокчейн-организаций. Потому что у нашей страны в этой сфере есть потенциал стать буквально первой в мире.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.