Mail target

«Открытие Авто»: многие омичи готовы приобрести автомобиль за границей

0 0

Подавляющее большинство готово к подобной покупке, если цена окажется ниже, чем на нашем рынке, а заказ будет сделан у компании-посредника.


									«Открытие Авто»: многие омичи готовы приобрести автомобиль за границей

По результатам опроса «Открытие Авто»*, каждый второй автовладелец не против купить автомобиль за пределами России. Но подавляющее большинство готово к подобной покупке только в том случае, если цена окажется существенно ниже, чем на нашем рынке, а заказ будет сделан у компании-посредника. При этом количество желающих приобрести авто за рубежом выросло в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом, когда возможность приобретения машины за границей рассматривал всего лишь каждый пятый опрошенный.

Mail target

12 % сибиряков определенно согласны купить машину за границей. Мужчины вдвое чаще выражали такую готовность, чем женщины (12 % против 6 %). Среди возрастных групп наиболее положительно по отношению к такому варианту оказались настроены молодые люди от 18 до 25 лет (среди них 22 % хотят купить авто за границей), а наиболее консервативны –  представители старшей возрастной группы 56+ (лишь 6 %).

Ещё 38% автолюбителей из Сибири рассмотрят возможность приобретения авто за границей, если цена на приглянувшийся им автомобиль в другой стране будет намного ниже, чем в России. Такой ответ чаще других выбирали молодые люди в возрасте 18-25 лет (по 49 %). Среди возрастной категории старше 55 лет так ответили только 27 %.

36 % автомобилистов не будут покупать авто за пределами России ни при каких условиях. При этом, если в старших возрастных группах твердо намерены не покупать автомобиль за рубежом от 39 % до 44 % опрошенных, то среди 18-25-летних лишь 15 %.

И наконец, каждый седьмой опрошенный (14 %) затруднился ответить на вопрос 

Интересно, что в 2021 году всего лишь 19 % сибиряков были готовы к покупке авто за границей: 8% были определенно согласны купить машину за границей, а 11 % рассматривали эту возможность. При этом большинство (81 %) и вовсе не планировали такой способ покупки.

Наиболее популярные у сибиряков форматы приобретения автомобиля в другой стране – под заказ у компании-посредника (48 %), покупка на аукционе (39 %), самостоятельная покупка с рук или под заказ у посредника-частного лица (по 28 %).

Сибиряки старше 40 лет (категории 41-55, 56+) чаще расположены к покупке автомобиля через компанию-посредника (так ответили по 63 % опрошенных в каждой группе), тогда как молодые водители (18-25 лет) – к самостоятельной покупке с рук (59 %) и заказу у частного лица (41 %).

Основными преимуществами покупки машин за границей автолюбители назвали более качественную сборку (49 %), более низкую цену (33 %), наличие брендов, не представленных на российском рынке (26 %) и комплектации, недоступные для отечественного рынка (19 %).

Среди основных недостатков приобретения авто за рубежом опрошенные выделили риск стать жертвой мошенников (51 %), проблемы при оформлении на таможне (49 %), а также длительность поставки (28 %) и отсутствие гарантии (по 26 %). При этом лишь 6 % полагают, что такую машину труднее продать.

*Опрос проводился 11-13 декабря среди 1520 автовладельцев или планирующих приобрести авто в возрасте 18-65 лет по репрезентативной выборке во всех регионах России.

https://www.open.ru

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.