Mail target

Mail target

Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области   [ФОТО]  

0 1

Mail target

Деревня-призрак Успенка де-юре еще существует, но уже 3 года там нет ни одной живой души. За деревней начинается самое большое болото мира.

В Омской области существуют десятки заброшенных деревень, которые жители уже давно покинули, а дома там все еще стоят. Еще осенью Омскстат опубликовал данные о том, что в регионе имеется 59 заброшенных сел и деревень. То есть там уже никто не живет, но из списка имеющихся населенных пунктов эти деревни еще не исключили. В большинстве этих населенных пунктов во время переписи 2010 года еще были жители (от 3–5 до 30–35), а в перепись 2021 года людей в этих деревнях переписчики уже не обнаружили.


									Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области    [ФОТО]  

Mail target

Многие дома в Успенке еще вполне себе добротные

Одна из таких деревень – Успенка Седельниковского района. Как сообщается в паблике «Исчезнувшие деревни Седельниковского района», последние жители покинули эту деревню в 2018–2019 годах. Авторы паблика совсем недавно побывали в Успенке, где уже нет ни одной живой души, и сделали ряд снимков отдаленной деревни-призрака. Этими снимками авторы паблика поделились с РИА «Омск-информ».


									Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области    [ФОТО]  

Судя по фотографиям, в Успенке еще имеются как вполне пригодные для проживания дома, так и уже те, где обвалились печки и потолки. Из благ цивилизации за 120-летнюю историю деревни там было лишь электричество. Дороги до Успенки тоже нет, поэтому лучшее сообщение с ней – в начале зимы, когда грунт замерз, а сугробы еще невелики.


									Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области    [ФОТО]  

Расположена Успенка в самом настоящем «медвежьем углу» – на стыке границ Омской, Томской и Новосибирской областей в 66 километрах от райцентра Седельниково.

За этой деревней в буквальном смысле слова ничего нет – только тайга, а за ней – бескрайние Васюганские болота, считающиеся самыми большими болотами в мире. Поэтому Успенка по праву может называться самой отдаленной заброшенной деревней региона. От Успенки до Томской области по прямой – всего 16 километров. И медведи в тех краях не диковинка, а обыденность. Хищники заходят в деревню из тайги, которая находится прямо за околицей.


									Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области    [ФОТО]  

Основали 120 лет назад Успенку, а также ряд соседних деревень переселенцы из Белоруссии. Интересно, что сто лет назад в Успенке и соседних 5 деревнях проживали 1 230 человек, а теперь в четырех деревнях Саратовского сельского поселения, куда входит Успенка, осталось лишь 73 жителя. Это поселение – самое малолюдное в Омской области, из 4 деревень две совершенно пусты.


									Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области    [ФОТО]  

В некоторых деревенских домах еще сохранились русские печи 

И таких малолюдных мест в регионе оказывается все больше. В том же Седельниковском районе за 20 лет исчезли 20 деревень. Омичи покидают такие отдаленные населенные пункты, как Успенка, из-за отсутствия работы, дорог, школ, коммунальных благ, отсутствия сотовой связи и даже телевидения. Об интернете даже и разговоров нет. Впрочем, судя по фото, бывшие жители Успенки пытались поймать телесигнал – у одного из домов имеется ржавая спутниковая антенна. Но теперь она никому не нужна, как не нужны и брошенные жителями дома. Сколько таких Успенок еще появится в Омской области, не знает никто.

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.