В омских центрах соцподдержки окрылись отделения для реабилитации инвалидов

0 0

Ежегодно более 37 тыс. омичей с ограниченными возможностями здоровья обращаются в комплексные центры региона за социально-реабилитационными услугами.


									В омских центрах соцподдержки окрылись отделения для реабилитации инвалидов

Социально-реабилитационные услуги омичам с инвалидностью всех возрастов оказывают в 38 комплексных центрах региона. В учреждениях работают специальные отделения, укомплектованные медицинскими сестрами по массажу, инструкторами по лечебной физкультуре, психологами, логопедами, специалистами по социальной работе. Реабилитация является комплексной и включает в себя процедуры для поддержания и восстановления здоровья, организацию досуга, творческое развитие и социализацию. Об этом рассказал заместитель министра труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков во время онлайн-конференции, которая прошла 11 ноября.

– В комплексных центрах социальная реабилитация инвалидов проходит в группах и индивидуально. Все зависит от особенностей здоровья человека. Кроме того, в каждом центре создан консультативно-диагностический пункт для оказания ранней помощи детям с отклонениями в развитии – с момента их рождения и до трех лет, – пояснил замминистра.

Отвечая на вопрос о региональных мерах социальной поддержки инвалидов, Вячеслав Шестаков сообщил, что в рамках областной программы «Доступная среда» продолжается установка пандусов для инвалидов-колясочников. В этом году в регионе установлено 60 пандусов на общую сумму 4 млн рублей.

– Для того чтобы оформить заявку на установку пандуса, инвалиду или его законному представителю нужно предоставить комплект документов: паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, протокол общего собрания собственников, подтверждающий согласие жильцов дома на установку пандуса, – добавил Шестаков.

Еще одной важной темой разговора в прямом эфире стали технические средства реабилитации (ТСР). В региональный перечень включены 17 наименований этой категории: смартфон для слепых, сиденье туалетное, подставка к ванне, часы-будильники для глухих и слепых, противоскользящий коврик, стул для ванны, медицинская функциональная кровать, складная ванна-простыня, рампа (пандус), изголовье регулируемое к кровати, приборы, грифели для письма по Брайлю, бумага для письма шрифтом Брайля, бытовой подъемник или подъемник для ванны, надкроватный столик, компрессорный небулайзер. В этом году более 1,1 тыс. человек бесплатно получили различные ТСР.

Как подчеркнул замглавы Минтруда, для оформления всех мер поддержки инвалидов по линии соцзащиты необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и во всех сельских районах.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.