Пищевая непереносимость: как проявляется и какие сдать анализы
Разбираемся, почему мы испытываем трудности с перевариванием определённых продуктов, и как возникает неприятная реакция организма на них.
В новом выпуске "Короче, Омск" нутрициолог и кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина расскажет о пищевой непереносимости и о том, как её определить. Пищевая непереносимость (пищевая аллергия) — это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Существует три вида так называемой непереносимости: аллергия (она будет проявляться внешними раздражениями и зудом), целиакия, которая даст о себе знать диарей, или даже отставанием в развитии, и сама непереносимость, которую возможно определить только лабораторно.
Чтобы разобраться с состоянием своего организма, необходимо провести индивидуальное исследование. Оно покажет как вы "дружите" с 88 продуктами. В этом списке как "популярные" молоко и цитрусовые, так и довольно редкие, например, мидии.
— Непереносимость должна быть подтверждена доказательной медициной. Не стоит воспринимать этот диагноз, как тренд или моду, — отмечает Татьяна Притыкина.
Опираясь на свой практический опыт, врач говорит о том, что последнее время нутрициологии и диетологи советуют не употреблять в пищу цельное молоко. Вместо него лучше использовать кисломолочные продукты. Также к наиболее аллергенным продуктам можно отнести цитрусовые продукты.