Омские студенты разработали детское приложение для умного дома

0 6

Омские студенты разработали детское приложение для умного дома

Команда студентов из ОмГТУ получила финансирование на реализацию проекта умного дома.

Студенты ОмГТУ стали победителями трека "Умная среда" на хакатоне, который прошёл в рамках I Всероссийского молодёжного форума "Умный город: Наше будущее – Новые лица". Победители представили образовательный конструктор для школьников в виде игры по освоению Марса. Омские студенты получили денежное вознаграждение, которое потратят на реализацию своей разработки.

Над продуктами в сфере онлайн-образования (EdTech) на базе российской киберфизической платформы "Восток" работали 14 команд из разных регионов России. От ОмГТУ в мероприятии приняли участие студенты факультета информационных технологий и компьютерных систем. Им нужно было разработать концепцию образовательного конструктора и прототип мобильного приложения для управления умной средой без навыков программирования. Основным требованием была возможность пользоваться приложением детям в возрасте от 11 до 17 лет.

Омские студенты разработали детское приложение для умного дома

– Двое из наших участников уже имели опыт с умными домами, были в Сколково. Кроме этого, мы имеем опыт работы с детьми, поэтому понимаем, как их заинтересовать и что им может быть интересно. Мы придумали идею конструктора, который был бы интересен даже после сборки, так как с ним можно взаимодействовать благодаря интересной истории, – рассказала соавтор разработки, студентка ОмГТУ Галина Солодкая.

По задумке разработчиков, приложение будет представляться в трёх вариантах: сторона инопланетян, сторона космонавтов или целая марсианская база, в которую включены обе стороны. Пользователи должны "поддерживать" умную космическую станцию на Марсе в рабочем состоянии и исправлять возникающие неполадки. Чтобы ориентироваться в интерфейсе, школьникам нужно обладать минимальной компьютерной грамотностью и базовыми знаниями в области физики.

Омские студенты разработали детское приложение для умного дома

Разработка омских студентов представляет собой колонию на Марсе, где ваш дом – это шестиугольный параллелепипед, разделённый на комнаты. В разных сторонах дома живут две фракции – марсиане и космонавты, которые соперничают друг с другом и постоянно что-то хотят испортить. Школьникам вместе с роботом-миротворцем необходимо вовремя исправлять все поломки, чтобы враждующие стороны жили в согласии.

Омские студенты разработали детское приложение для умного дома

– Каждая комната умного дома в зависимости от её назначения имеет различный набор сенсоров, то, что отличает его от обычного. Нами было придумано множество идей различных комнат – от простых столовых до гидропоник. Я разрабатывал концепции технической начинки для них: подбирал наборы датчиков, моторов, питания, чтобы всё это ещё было совместимо с предложенным в техническом задании микроконтроллером, – поделился один из разработчиков, студент ОмГТУ Роман Соколов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.