Здание в Омске, где лечился Достоевский, признали памятником культурного наследия   [ФОТО]  

0 5

В здании аптеки с лабораторией на Гусарова неоднократно лечился классик русской литературы. Теперь этот объект стал памятником культурного наследия.

В Омске стало на один памятник культурного наследия больше. Речь идет о постройке на территории военного госпиталя на улице Гусарова – «комплексе построек Омского военного госпиталя: Аптека с лабораторией» 1827 года постройки.


									Здание в Омске, где лечился Достоевский, признали памятником культурного наследия    [ФОТО]  

Культура55

Как отметили в Минкульте, ранее на совете при министерстве это здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия. После этого было организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы, заключение экспертов прошло общественные слушания. Приказ о включении здания в реестр объектов культурного наследия сегодня подписал министр культуры региона Юрий Трофимов.


									Здание в Омске, где лечился Достоевский, признали памятником культурного наследия    [ФОТО]  

Историческое здание является сохранившейся частью историко-архитектурной среды города и Омского военного госпиталя конца XVIII – начала ХХ веков. Первые корпуса нового госпиталя – деревянные, на каменных фундаментах – были построены на современной улице Гусарова в 1823 году. В течение пяти лет здесь возник городок лечебных и вспомогательных зданий. Основные из них – два лечебных корпуса и каменная лаборатория – вытянулись длинным рядом, образовав современный Больничный переулок. В это же время – в 1827 году – на территории появилась аптека, ставшая сегодня объектом культурного наследия. 

С 1850-го по 1854 год классик русской литературы Федор Достоевский неоднократно находился на излечении в арестантской палате госпиталя, о котором он написал во второй части своих «Записок из Мертвого дома».

Как отметили в министерстве культуры Омской области, еще один объект – зимние палаты госпиталя – будет включен в реестр объектов культурного наследия после проведения всех законодательных процедур.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.