Автоматизированная система экомониторинга ОНПЗ стала примером для других

0 8

Свою работу система автоматизированного мониторинга на Омском НПЗ начала в прошлом году. Она стала примером для промышленных предприятий.


									Автоматизированная система экомониторинга ОНПЗ стала примером для других

«Газпром нефть» представила проект развития автоматизированных систем мониторинга воздуха, которые действуют на нефтеперерабатывающих заводах компании в Омске и Москве. Презентация прошла в рамках форума «Чистая страна», который посвящен реализации нацпроекта «Экология» и проводится при участии Минприроды России.

– Несмотря на возникающие ограничения, крупнейшие российские компании продолжают работу по снижению нагрузки на окружающую среду. Сейчас нам очень важно поддержать устойчивость реализуемых проектов. Внедрение автоматизированных систем мониторинга на промышленных объектах – одно из ключевых направлений. Опыт таких компаний, как «Газпром нефть», поможет нам составить дорожную карту по целому комплексу вопросов, включая импортозамещение, для создания подобных систем в России, – прокомментировал первый замминистра природы России Константин Цыганов.

С 2018 года Омский и Московский НПЗ являются пилотными площадками по разработке отраслевых стандартов автоматизированного мониторинга. Компания обладает большим опытом по созданию систем мониторинга атмосферы. На Московском НПЗ система мониторинга начала работу в 2015 году. Она охватывает основные производственные объекты предприятия. Датчики установлены непосредственно в дымовых трубах и непрерывно контролируют уровень воздействия предприятия на окружающую среду. Информация в онлайн-режиме поступает в Росприроднадзор, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и экологические службы предприятия. В свою очередь Омский НПЗ стал первым среди участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», где в 2021 году была внедрена АСМВ.

– На данный момент большинство экологических проектов на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти» завершены или находятся в высокой стадии готовности. Мы начали эту работу не вчера, а последовательно реализуем ее много лет. Это уже позволило вдвое снизить воздействие наших НПЗ на окружающую среду, – сказал начальник департамент производственной безопасности БЛПС «Газпром нефти» Эдуард Шарафутдинов.

Как отметил гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский, автоматизированная система мониторинга воздуха предприятия формирует новые стандарты экологичного производства и позволяет эффективно взаимодействовать с надзорными органами. Таким образом, реализация подобных проектов обеспечивает комплексный подход к развитию предприятия с учетом современных норм экологической безопасности.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.