Будущие первоклассники из «Амура-2» получат места в школе

0 2

Новый руководитель департамента образования мэрии встретилась с родителями детей, которые ближайшей осенью пойдут в первый класс.

С 1 апреля начинается прием заявлений в первые классы омских школ. Этот момент всегда волнительный для родителей будущих первоклассников, многие из которых хотят подать документы в числе первых, чтобы ребенок точно пошел в желаемую школу.


									Будущие первоклассники из «Амура-2» получат места в школе

Накануне в департамент образования мэрии обратились жители «Амурского-2». В их микрорайоне недавно построили школу на 1122 мест, которая стала самой большой на территории Омской области. Несмотря на такую проектную мощность, учебное заведение не позволяет принять всех желающих – уже сегодня в школе учится на 400 учеников больше, чем она может вместить.

Как сообщила на встрече с родителями будущих первоклассников новый руководитель департамента образования Ольга Онищенко, все, кто прописан в микрорайоне «Амурский-2», могут подать заявление в новую школу с 1 апреля. Тем, кому не хватит места в школе № 30, предложат места в ближайшем лицее № 29.

– Число кабинетов начальной школы, а их в новой школе 21, должно соответствовать количеству классов, которые школа может набрать. Поскольку сами классы тоже имеют ограничения по набору, это диктует и плановые цифры приема, – пояснила Онищенко. – У нас на сегодняшний день в этой школе планируется к набору в 2022 году семь первых классов общей вместимостью до 175 человек. При этом, когда планируем микроучастки, мы рассматриваем и возможность движения территории. Приоритет для нас – реализация права на образование для всех обучающихся.

Глава депобра пояснила, что территориальное закрепление не означает обязательность обучения в той или иной школе. Департамент заранее ведет мониторинг количества мест в образовательных учреждениях, и каждый директор школы владеет регулярно обновляемыми сводными данными по наличию мест в других учебных заведениях. Отказать в приеме в первый класс могут лишь в том случае, если там нет свободных мест. В случае со школой № 30 альтернативный вариант – это лицей № 29.

– Безопасный маршрут до лицея № 29 для школьников из микрорайона «Амурский-2» включает в себя движение на маршрутном такси либо на любом ином городском транспорте. Это в обоих случаях одна остановка, разница в километраже – это 1,6 и 1,7 километра, – пояснил начальник отдела общего образования депобра мэрии Дмитрий Васюхичев. – И, соответственно, движение от остановки до образовательного учреждения. Мы не можем учитывать движение по необорудованным территориям, поскольку они содержат внутри себя риски для детей. Отсюда возможность предложения в качестве места обучения не только в 30-й школе, но и в 29-м лицее.

В ближайшее время в школе № 30 будет организовано собрание для родителей будущих первоклассников, где будут даны подробные разъяснения по организации приема детей на следующий учебный год. Департамент образования будет работать с каждым родителем.

Отметим, что дефицит мест в городских школах – давняя проблема. Для ее решения в Омске строят новые учебные заведения. В ближайшие годы планируется строительство школ в микрорайонах «Серебряный берег», «Прибрежный» и «Космический».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.