Коллаж – шарики

Как весной уберечь себя от сезонных заболеваний

0 1

Как весной уберечь себя от сезонных заболеваний

Врач-терапевт рассказал "Омск Здесь" о коварности весеннего периода и о способах защитить себя в это время от простуд и ОРВИ.

Почему весной традиционно растёт количество простуженных и заболевших вирусными респираторными заболеваниями и как избежать этих неприятностей со здоровьем, читателям "Омск Здесь" рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники ГКБ № 11, врач-терапевт Татьяна Сутягина.

Как весной уберечь себя от сезонных заболеваний

Татьяна Сутягина (Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Омской области)

Увеличение количества простудных заболеваний на стыке сезонов, во-первых, напрямую связано с нашей вегетативной нервной системой, – рассказывает врач. – В период сильной разницы дневных и ночных температур, и когда в целом погода неустойчивая, повышается нагрузка на вегетативную нервную систему. Во-вторых, влияет изменение светлого и тёмного времени суток. В-третьих, изменение характера питания. Большинство из нас начинает активно вносить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Да, есть определённая категория людей, которая придерживается такого же питания, как и зимой. Однако практика показывает, что чаще всего с наступлением весны люди бегут закупаться овощами и садиться на овощные диеты "с понедельника". И вот в дополнение к вегетативной нервной системе уже начинает страдать иммунная система. Поэтому торопиться переходить на лёгкую одежду не стоит. Как бы вам ни хотелось надеть яркое, новое пальто, стоит всё же немного подождать, ведь вашему организму и так нелегко.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, омичам нужно соблюдать несложные меры профилактики, которая бывает специфической и неспецифической. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодная вакцинация населения согласно Национальному календарю профилактических прививок. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – комплекс общих мероприятий, которые может проводить каждый из нас: регулярно проветривать рабочее место и квартиру, организовать полноценное питание, использовать маски, мыть руки и т. д.

Как весной уберечь себя от сезонных заболеваний

Чтобы оградить себя от любой инфекции врач советует:

  • Поддерживать оптимальные параметры температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей;
  • Регулярно проветривать помещения;
  • Как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе;
  • Постараться организовать полноценное питание, пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов;
  • Настроить адекватный питьевой режим, ведь он позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые;
  • Поддерживать физическую активность и ежедневно заниматься спортом;
  • Полноценно отдыхать, и в первую очередь хорошо высыпаться. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки;
  • Поддерживать чистоту в помещении, ежедневно проводить влажную уборку с минимальным использованием средств бытовой химии;
  • Избегать мест массового скопления людей, а после посещения общественных мест тщательно мыть руки. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу;
  • В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места;
  • Во время разговора держаться на расстоянии не 1,5 метра от собеседника.

Чтобы защитить от простуд в период межсезонья детей, нужно регулярно укреплять их иммунитет, тогда риск заболеть существенно снизится.

– Для крепкого иммунитета ребёнку необходимы правильное питание, закаливание и соблюдение режима дня, – уверена врач. – Рацион питания должен быть сбалансированным и полноценным. В меню обязательно должно быть мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, фрукты, яйца. Не стоит делать акцент на одной группе продуктов. Кроме того, в меню нужно включать продукты с большим содержанием витамина С: шиповник, облепиха, цитрусы, смородина, красный перец, капуста. А также продукты, богатые витамином Е – зелень, растительные масла, орехи. Помогают укреплять иммунитет цинк и селен. Эти вещества можно найти в грибах, морепродуктах, семечках, сырах, хлебе, отрубях. И, конечно, не стоит забывать о жирных кислотах Омега-3. В начале весны остаётся мало овощей и фруктов, которые сохраняют необходимые витамины и минералы, а ведь именно в этот период ребёнок нуждается в таких продуктах больше всего.

Как весной уберечь себя от сезонных заболеваний

Татьяна Сутягина рекомендует заниматься с ребёнком закаливанием, но начинать эту процедуру нужно заранее, а не в сам сезон болезней. Это может быть обтирание и обливание, солнечные ванны, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Проще всего начать закалять контрастным душем, а позже добавить обливание и обтирание. Прогулки должны быть регулярными. Режим дня тоже много значит, ребёнку нужно спать не менее 9-10 часов, при этом укладываться в 21-22 часа, а просыпаться в 7-8 утра. Стараться питаться в одно и то же время. В течение дня необходимо чередовать отдых и активные занятия.

Многие родители, выводя ребёнка на улицу, чаще всего чрезмерно его закутывают, что иногда может навредить. Но не в случае с грудничками или малышами, которые большую часть времени прогулки проводят в коляске.

– Грудничков, которые ещё только в коляске, стоит одеть в более теплые вещи, чем детей, которые уже ходят или бегают – вторым лишняя одежда только будет мешать. Во-вторых, учитывайте не только погоду, но и сезон – та самая температура осенью после жаркого лета и ранней весной, когда организм ещё адаптирован к холодам, ощущается по-разному, – рекомендует врач.

Кроме того, по мнению врача, в разгар сезона острых респираторных вирусных инфекций защитить организм поможет правильный выбор продуктов питания, способных укрепить иммунитет. Включите в свой рацион:


 

Полезно принимать и витамины, однако перед тем как начать их приём, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.