Коллаж – шарики

Пятая кряду победа «Магнитки» и «новосибирские горки». Обзор дня

0 1

«Салават Юлаев» впервые с 2016 года победил в Хабаровске, а «Нефтехимик» в Новосибирске отыгрался с 0:3, вышел вперёд, и всё же уступил. Две шайбы челябинцев в течение 58 секунд прервали четырёхматчевую удачную серию «Барыса», а «Металлург» вырвал трудовую победу в Екатеринбурге.

45 спасений Метсолы принесли победу «Салавату Юлаеву»

По сравнению с матчем против ЦСКА (2:3) тренерский штаб «Амура» произвёл всего одну перестановку. Место в воротах занял Марек Лангхамер, сменивший Евгения Аликина по ходу встречи с армейцами. Томи Лямся и вовсе обошёлся без изменений состава после поражения от «Трактора» (1:2 ОТ). Во второй паре обороны вышел Павел Коледов, для которого этот матч стал 400-м в КХЛ. Юбилейной, трёхсотой встреча стала и для форварда «Амура» Валентина Пьянова. 

Интересный факт – «Амур» выиграл у «Салавата Юлаева» пять подряд домашних матчей. Гости сходу принялись исправлять неприятную тенденцию. «Салават Юлаев» реализовал первое же большинство. Джефф Плэтт поставил Лангхамера в тупик броском от борта. «Амур» продолжал удаляться, до перерыва в штрафном боксе хозяева побывали ещё дважды. Но при этом «тигры» позволили «Салавату Юлаеву» нанести всего восемь бросков в створ ворот. А в самом конце двадцатиминутки «Амур» забил гол. Но после видеопросмотра судьи определили, что шайба пересекла линию ворот уже после сирены.

После перерыва «Амур» наладил дисциплину, а вместе с ней пришло и доминирование в зоне соперника. «Тигры» заметно прибавили, подолгу запирая «Салават Юлаев» в его зоне. Это давление привело к голу Александра Шарова на экваторе матча. Во втором периоде хозяева заметно превзошли соперника по ключевым показателям. «Амур» в два раза перебросал «Салават Юлаев» (17-8) и провели пять минут в зоне соперника.

В третьем периоде драматургия матча снова изменилась. Быстрая атака «Салавата Юлаева» завершилась голом Тему Хартикайнена. После этого команды создали ряд моментов, но здорово сыграли вратари. За три минуты до сирены Денис Голубев попал в штангу. Главным героем матча стал Юха Метсола, отразивший 45 из 46 бросков в створ. «Салават Юлаев» прервал многолетнюю серию неудач в Хабаровске. Соперники проведут новую очную встречу уже в четверг. 

Нижнекамцы отыгрались с 0:3, и всё же уступили

Нижнекамцы после разгрома в Нижнем Новгороде (1:7) вышли победителями из перестрелки в Мытищах (6:5). Но вчера, после того как то же самое «Торпедо» взяло одно очко во встрече со «Спартаком», потеряли даже теоретические шансы на участие в плей-офф. «Сибирь», находящаяся на девятой строчке Запада, шансы сохраняет, но отрыв от восьмого места растёт — из пяти последних матчей новосибирцы выиграли лишь один, неизменно пропуская ровно по три шайбы.

Николай Заварухин отрядил в третью пару защитников Илью Морозова и перетасовал все тройки нападения; в частности, место в ударном звене занял 18-летний Дмитрий Овчинников. Вячеслав Буцаев ограничился тем, что заявил седьмым защитником Глеба Семёнова и поменял местами в «нижних» звеньях Андрея Чивилёва с Тимуром Шарифьяновым. А на 16 минуте первого периода ему пришлось сделать ещё одно изменение: Евгений Иванников уступил место в воротах Фёдору Коротаеву. Вынудили на это главного тренера «Нефтехимика» Ефим Гуркин, Александр Шаров и Виктор Комаров, последовательно забросившие три шайбы.

Три гола отражали не столько преимущество хозяев, сколько их большую нацеленность на ворота; за исключением этого компонента борьба шла достаточно равная. За почти весь первый период нижнекамцы нанесли лишь три броска в створ. Четвёртый — за 12 секунд до перерыва, в исполнении Алексея Волгина — пришёлся в перекладину. От неё шайба отскочила в спину Харри Сятери, и упала в ворота.

Три броска нанесли гости и в первой половине второго отрезка. Четвёртый произвёл Либор Гудачек, убежавший «один в ноль» и сокративший отрыв до минимума. «Вернувшись в игру» нижнекамцы перехватили и инициативу, и третий гол буквально повис в воздухе. Ждать его пришлось недолго, после чего Сятери повторил путь Иванникова на скамейку. Заменивший его Антон Красоткин продержался «сухим» 61 секунду — на три подряд пропущенных шайбы «Нефтехимик» ответил четырьмя подряд заброшенными.

Теперь уже хозяева вынуждены были догонять, и догнали ещё до перерыва. Гуркин сделал дубль, но невольно помог ему Волгин, от чьей клюшки шайба свечой взмыла вверх, и опустилась уже за спиной не ожидавшего такой траектории Коротаева.

В начале третьего периода Евгений Чесалин развязал драку с Павлом Порядиным и выиграл её по очкам. Следом нарушил правила Шарифьянов, и Олег Ли вновь вывел «Сибирь» вперёд. 

Заменить вратаря на шестого полевого игрока Буцаеву удалось лишь за 30 секунд до финальной сирены. На ещё один отыгрыш этого не хватило, а вот на гол в пустые ворота от Егора Миловзорова — вполне.

Дубль Расмуссена и победа «Металлурга»

Четвертая встреча между «Автомобилистом» и «Металлургом» состоялась в этом сезоне, баланс побед в текущей регулярке в пользу екатеринбуржцев – 2-1. Последняя их встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу команды Билла Питерса, тогда они прервали свою 10-матчевую серию поражений. Сейчас «Автомобилист» вновь находился не в лучшей форме, проиграв два последних матча. «Металлург» набрал отличный ход, выиграв четыре последних матча.

Для хозяев всё пошло не так уже с первой минуты – на 21-й секунде Никита Трямкин получил удаление, а на 40-й секунде Тэйлор Бек вывел «Металлург» вперед. В этом голе Сергей Мозякин продлил свою результативную серию до четырех матчей, а Григорий Дронов – до пяти. Через несколько минут «Автомобилист» показал наигранную комбинацию после вбрасывания с подключением защитника на пятачок, на острие атаки был Сергей Зборовский – 1:1. На 13-й минуте хозяева вышли вперед, Вячеслав Литовченко разогнал контратаку, а потом сам же был первым на добивании.

Во второй трети игры «Металлург» смог прибавить, команда Ильи Воробьёва стала больше времени проводить в зоне атаки и это в один момент принесло плоды. Деннис Расмуссен с близкого расстояния расстрелял Якуба Коваржа, в этом эпизоде хорошо сыграл Дронов, оставивший шайбу в зоне атаки. Соперники также обменялись шансами в неравных составах, но не смогли извлечь выгоду.

Заключительная двадцатиминутка стартовал с шикарной шайбы Андрея Чибисова, форвард «Металлург» вошел в зону и неотразимо бросил. У екатеринбуржцев не заняло много времени, чтобы сделать счет равным. При розыгрыше большинства шайба от конька Анатолия Голышева оказалась в воротах Василия Кошечкина. Развязка наступила в самом конце, Расмуссен спокойно бросил с пятака после отличной передачи Бека и принёс победу «Металлургу». Итоговый счет 5:3 установил Николай Кулёмин броском в пустые ворота.

Два гола за минуту принесли «Трактору» победу в Нур-Султане

Сегодня в состав «Барыса», выигравшего четыре матча подряд, не попал травмированный Мэттью Фрэттин, в качестве основного вратаря был выбран Йони Ортио. Анвар Гатиятулин после победы над «Салаватом Юлаевым»не стал вносить изменений в игровые сочетания, единственной новостью стал перевод Олега Евенко в первую пару.

В дебюте гости проверили на прочность штангу ворот Ортио. Следом неплохой шанс забить получил Виталий Кравцов, не сумевший переиграть вратаря. Количество атак постепенно переросло в качество: на 12 минуте Алексей Бывальцев мощно хлестнул в касание, угодив точно в угол. После пропущенной шайбы хозяева игру подравняли.

Второй период начался в более спокойном темпе, соперники действовали максимально дисциплинированно. Ворота «Барыса» защищал уже Хенрик Карлссон, заменивший Ортио. Хозяева удерживали инициативу, и на 33-й минуте Егор Петухов добил шайбу после броска Валерия Орехова. Гости мгновенно ответили двумя голами с интервалом в 58 секунд. Забили их Сергей Калинин и Кравцов.

Начало третьей двадцатиминутки осталось за челябинцами, несколько минут игравшими в большинстве, но так и не добившимися успеха. «Барсы» сдержали натиск и на 52-й минуте Орехов завершил классную комбинацию. Хозяева постепенно оккупировали зону «Трактора» и на последней минуте основного времени буквально занесли шайбу в ворота, но судьи отменили гол после видеопросмотра. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.