Коллаж – шарики

Лихачев объяснил, почему омичи должны платить в два раза больше за капремонт

0 1

Лихачев объяснил, почему омичи должны платить в два раза больше за капремонт

Если взнос не повысить, придется урезать работы или продлить ремонты на 20 лет.

Сегодня на пресс-конференции в областном минстрое советник губернатора Александр Лихачев рассказал журналистам и присутствующим, почему некоторые старые дома ремонтируют вместо сноса.

«Начали писать – почему мы ремонтируем бревенчатые дома 1905 года. Вы что думаете, чиновники дурные, не понимают, что надо снести? Поймите, что чиновник должен четко, формально следователь федеральному закону. Ремонт не сделал – тебе халатность, а дал денег хоть на 50 тысяч свыше сметы – тебе превышение полномочий. А по закону – чем старей дом, тем первее ремонт».

Лихачев отметил, что, если уровень взносов за капремонт, который не менялся три года, не увеличить, то при нынешней собираемости к концу 2017 года в фонде образуется дефицит в 50 процентов:

«То есть половину домов, по-русски говоря, сделать не сможем. У нас два варианта – или взнос увеличить, или программу сделать вместо 30 на 50 лет».

Также он сообщил, что путем скрупулезного подсчета стоимости ремонта каждого дома выяснилось, что нынешний взнос  6,7 рубля за «квадрат» нужно повышать в два-три раза.

«Помножили, посчитали, собрали все это вместе. У нас 87 папок, и если мы получили 13,74 <рубля с кв. метра> в апреле 2013 года, то хоть режьте меня, хоть вешайте – 13,74 нужно, чтобы сделать за 30 лет все положенные работы. На каждый из ваших домов папка лежит, и вы можете узнать, сколько на самом деле стоит ваш капитальный ремонт. Наши неоднократные ежегодные предложения о повышении взноса наталкиваются на позицию губернатора, и мы его понимаем. Он говорит о том, что если в городе еще люди заплатят, то селяне живут тяжело. Сейчас <взнос> должен быть на уровне 17,2 – 17,5 за квадратный метр, ничего личного», – резюмировал Лихачев.

Отметим, сейчас в региональную программу входит 7975 многоквартирных домов, работы выполняются и  завершены на данный момент по 663-м.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.