Коллаж – шарики

Чем грозит одновременное заражение коронавирусом и гриппом, рассказал омский эпидемиолог

0 0

Чем грозит одновременное заражение коронавирусом и гриппом, рассказал омский эпидемиолог

Человек, подхвативший сразу две инфекции, испытывает дополнительные риски.

Сезон гриппа в Омской области ещё не начался, однако в этом году его ждут с особыми опасениями из-за пандемии коронавируса. Врач-эпидемиолог БУЗОО "Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Сергей Белус рассказал, к чему стоит готовиться. По его словам, человек может заразиться двумя инфекциями одновременно, что, скорее всего, приведёт к трудностям в лечении.

– Грипп в основном поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 – нижние. Это совершенно разные типы вирусов с непохожей эволюцией и биологией. В случае ослабления иммунной системы вероятность того, что инфицирование вторым попавшим в организм патогеном будет идти по более тяжёлому сценарию, повышается. Процент смертности в случае заражения коронавирусом выше, однако сезонный грипп поражает намного больше людей и также уносит немало жизней. В случае гриппа летальный исход вызывает не сам вирус, а присоединившиеся инфекции, которые активно развиваются из-за того, что организм ослаблен. COVID-19 провоцирует быстро развивающуюся пневмонию и обострение хронических болезней. При одновременном заражении эти патологические процессы могут наложиться друг на друга, – рассказал Сергей Белус порталу "ЗОЖ55".

Добавим, что вирусы гриппа обычно начинают циркулировать в феврале. Что касается коронавируса, то, как писал "Омск Здесь", заболеваемость пошла на спад: в Омской области на протяжении недели уменьшается суточный прирост новых больных. Сейчас омичи могут привиться от обеих инфекций. Ответы на популярные вопросы о вакцинации можно прочитать здесь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.