«Авангарду» — 70! Станислав Рубан
Воспитанник омского хоккея Станислав Рубан отыграл за клуб целое десятилетие, выступая за «Каучук», «Химик» и «Шинник».
Не обладая большими физическими данными, Рубан брал очень хорошей техникой. В первой же своей игре за «Каучук», в котором его дебют состоялся в 18 лет – 15 ноября 1969 года против новосибирского СКА, открыл счет заброшенным шайбам.
Слева направо: начальник команды М. А. Скворцов, тренер Е. Бабич, Ю. Белоклоков, Ф. Кузякин, Б. Немчинов, Ю. Радионов, С. Рубан, П. Галкин, А. Старостин.
В следующем чемпионате Станислав прочно занял место в основном составе, забросив 10 шайб, а молодежная тройка Рубан – Халин – Мыкало была одной из лучших в команде на финише, демонстрируя результативный и задорный хоккей. По итогам того сезона нападающий стал финалистом Кубка РСФСР и бронзовым призёром чемпионата РСФСР.
Омичи в светлой форме. Слева направо С. Рубан, К. Халин (№14), А. Мыкало
В чемпионате 1971/72 20-летний Рубан становится третьим снайпером команды, отличившись 17 раз. После того сезона оба омских клуба «Каучук» и «Локомотив» решено было объединить на базе «нефтехимиков», и создать команду, способную завоевать путевку в первую лигу, дав ей название «Химик». Эту задачу подопечные тренера Ивана Крачевского выполнили, а тройка Рубан – Чернов – Мыкало внесла свой вклад, решая в последних турах судьбу матчей. Восемь игр подряд это звено не уходило со льда без заброшенных шайб, огорчив соперников 28 раз.
В том чемпионате Станислав порадовал болельщиков 20 шайбами, а в декабре 1973 года оказался самым результативным игроком команды в матчах за звание чемпиона РСФСР, отличившись трижды в четырёх играх.
«Химик» – чемпион РСФСР 1973 года.
Верхний ряд, слева направо: Ю. Вавилов, врач А. В. Кряжев, старший тренер И. Я. Крачевский, В. Харитоненко, Г. Домашкин, Н. Березовский, А. Голубятников, А. Селиванов, П. Галкин, С. Первушин, Р. Баймухаметов.
Нижний ряд: А. Мыкало, Ю. Рычков, В. Шевченко, В. Лукин, Н. Зырянов, Р. Мендубаев, Ю. Евсеев, С. Рубан, К. Халин.
В чемпионате 1977/78 омский «Шинник» добился большого успеха, став сильнейшей командой восточной зоны второй лиги.
Станислав Рубан (№7) и Виктор Граф (№8) атакуют ворота «Строителя» (Караганда)
Подводя итоги, старший тренер команды Марк Исаакович Судат говорил:
— Третий состав – Михаил Дурдин, Виктор Граф, Станислав Рубан, Валерий Харитоненко, Владимир Гриценко. Они мало забивали, мало пропускали. У этой пятёрки особое вдохновение: она все время диктует высокий темп, смело входит в чужую зону, создает впечатление перелома в игре, заставляет ошибаться соперников – не только тех, кто на площадке, но и тех, кто выйдет потом. Психологический эффект от их атак заметен и реален. У этой тройки все темповики, хорошо переносят силовое единоборство. Дурдин и Рубан не могут играть без этого. Они допускают много ошибок, но компенсируют это своим бойцовским характером, умеют проложить путь к воротам соперника.
«Шинник» — победитель турнира команд восточной зоны второй лиги. Сезон 1977/78
Верхний ряд (слева направо): М. Дурдин, Н. Зырянов, Вл. Граф, А. Фролов, В. Харитоненко, Н. Березовский, старший тренер М.И. Судат, Вик. Граф, А. Голубятников, Ю. Рычков, Г. Бердышев, В. Гриценко, тренер И.М. Васильев, врач В.И. Иванов, Е. Шастин.
Нижний ряд: А. Селиванов, Ю. Горбунов, А. Мыкало, С. Завьялов, В. Филимонов, С. Рубан.
В сезонах 1970 – 1980 Станислав Рубан провел за омские команды «Каучук», «Химик», «Шинник» около 400 матчей, забросил 114 шайб.
Чемпион РСФСР 1973 года, бронзовый призер 1971 года. Победитель турниров среди команд второй лиги восточной зоны 1973 и 1978 годов. Финалист Кубка РСФСР 1971 года. Играл под № 18 (1970, 1980), № 7 (1971 – 1978).
– Случалось, что играли при температуре -40 градусов. Насколько помню, из-за такой низкой температуры матчи никогда не отменяли. Несмотря на это, народ на трибунах собирался, играли в четыре периода. Встречались в ноябре 1974 года на стадионе «Динамо» с «Енбеком» из Алта-Аты в минус 35, мне тогда удалось сделать хет-трик.
1972 год. Омский «Химик» на сборе в Адлере. Станислав Рубан справа в белой футболке
Часто на наших играх были аншлаги, особенно, когда мы были лидерами. В последних матчах чемпионата-73, которые игрались в конце марта, мы принимали «Строитель» из Караганды. От исхода этих встреч решалась судьба «Химика» по переходу в первую лигу. Чтобы завоевать заветную путёвку, нам нужно было взять одно очко. Искусственного льда тогда в Омске не было, играли на открытой площадке. Наступившее потепление три дня безжалостно расплавляло снег и лед. На улицах образовались лужи. Чтобы сберечь лёд к предстоящим двум матчам, работники стадиона «Динамо» сделали, казалось, невозможное, они неустанно следили за состоянием площадки.
Станислав Рубан в окружении игроков барнаульского «Мотора»
Перед первым матчем укрыли лёд снегом, а затем брезентом. Но, несмотря на старания, за день до матча на льду образовалась кашица. Проведение матчей было под вопросом. Всю ночь шла непрерывная борьба за лёд, а под утро погода подарила заморозок, вознаградив рабочих за их старание, Матч начался в 8 часов 30 минут, а стадион был переполнен. Настраивать нас не надо было, выиграли 5:1!
24 марта 1973 года. «Химик» (Омск) – «Строитель» (Караганда) – 5:1.
У нас в команде было много комсомольцев, а я был комсоргом. Многие учились в институте физкультуры, так что, кроме спортивных доспехов, возили с собой и учебники. Виктор Граф организовал всех на учебу, внося элемент соревнования. Ветераны команды, выпускники ИФК, помогали молодежи в учебе. Или Валерий Харитоненко – с ним трудно было заскучать. Выдалась свободная минута – он зовёт всех в кино.
Анатолий Мыкало и Станислав Рубан
Много пользы своим доброжелательным характером приносил Анатолий Мыкало. Плохо команде, когда нет игрока, душа которого открыта для всех. Это одна из «тайн» хоккея, о которой редко говорят, — рассказал Станислав Рубан.