Коллаж – шарики

Сегодня исполнилось бы 100 лет тренеру Валентину Скибинскому

0 2

Валентин Афанасьевич родился 4 января 1921 года в Челябинске. Был весьма разносторонним спортсменом, играя за челябинское «Динамо» в футбол и хоккей в первенстве РСФСР. Выступал также за челябинский «Дзержинец» (так в то время назывался «Трактор»), московский «Спартак». По итогам чемпионата 1956 стал лучшим снайпером «Спартака».


        Сегодня исполнилось бы 100 лет тренеру Валентину Скибинскому

В 1958 году В. А. Скибинского приглашают в Омск и ставят перед ним задачу – вывести «Спартак» в высшую лигу. Усилив команду опытными мастерами из Челябинска, Валентин Афанасьевич со своими подопечными завоевывает звание чемпиона РСФСР 1959 года и приносит Омску долгожданное место в классе «А».


        Сегодня исполнилось бы 100 лет тренеру Валентину Скибинскому

«Спартак»-59 – чемпион РСФСР

Верхний ряд (слева направо): В. Малков, В. Рогагин, Э. Дьяков, тренер В. А. Скибинский, О. Сорокин, Ю. Костицын, Ю. Андреев, Э. Рассказов.

Нижний ряд: В. Шевелев, В. Сермяжко, Ю. Шаболдин, Б. Дымков, А. Данилов, В. Мурашов, Н. Кокшаров, капитан команды Р. Документов.

Проработав еще год, осенью 1960 года, после предсезонного сбора в Москве В.А.Скибинский уходит из «Спартака». После этого он два сезона работает с клубной командой «Авангард», выступавшей в чемпионате РСФСР по второй группе, и один с «Буревестником» (первая группа). Также тренировал заводских хоккеистов «Волны».

В сезоне 1965/66 Скибинский тренировал брянское «Динамо», дебютировавшее в классе «Б» чемпионата СССР.

В чемпионате-67 омский «Аэрофлот» выступил крайне неудачно, с трудом выбравшись с самых низов таблицы. Поэтому решено было пригласить нового тренера. Так выбор вновь пал на Валентина Скибинского. В первый же год ему удалось вывести команду (получившую название «Каучук») из кризиса. В том сезоне омичи финишировали в «золотой середине».


        Сегодня исполнилось бы 100 лет тренеру Валентину Скибинскому

«Каучук»-1967/68

Верхний ряд, слева направо: тренер В.А. Скибинский, Ю. Белоклоков, В. Литвинов, И. Черкашин, В. Иванников, В. Михальцов.

Средний ряд: В. Седов, В. Кошкин, Г. Бердышев, Г. Ивачев, С. Дерябин, Ю. Радионов, начальник команды П. А. Володин.

Нижний ряд: Е. Пиунов, В. Шитик, А. Хозяинов, Ю. Мальков, А. Власов, А. Васильев, Ф. Жуков, В. Харитоненко.

Накануне очередного первенства нефтехимики заметно усилили состав, собравшись побороться за выход в первую лигу. Но после первых матчей из команды в срочном порядке, под знамена новосибирского СКА, были призваны пять человек. Несмотря на такой удар, «Каучук» все же попытался вести борьбу за первое место, долго пребывая в тройке лидеров. Но когда шансов не стало, Скибинский, за шесть туров до финиша, написал заявление об уходе.

Впоследствии Валентин Афанасьевич работал замначальника цеха на Кислородном заводе в Омске, в Брянском сельскохозяйственном институте проректором по хозяйственно-административной части. Скончался в 1989 году.

Вот как играла команда при В. А. Скибинском:

1959 год. Класс «Б». 1-е место из 8-ми (зона), 1-е место из 11-ти (финал)

1960 год. Высшая лига. 16-е место из 18-ти

1968 год. Вторая лига. 9-е место из 16-ти

1969 год. Вторая лига. 6-е место из 11-ти

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.