Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

0 22

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

В драматическом театре «Галёрка» премьера. Режиссёр Егор Витько обратился к драматургии Островского, представив зрителям собственное прочтение пьесы «Бесприданница» (16+).

«Для нашего театра жанр драмы стал редкостью, пока отыгрывали на чужих площадках, в основном, ставили комедии, фарсы. Артисты истосковались именно по драме, а ещё хотелось взять пьесу с именем», – сказал он перед премьерой.

Через тернии

Это сейчас пьеса имеет титул «бессмертной классики», но судьба её не безоблачна. Писал Островский её четыре года, о том, как её приняли на читке, сообщил: «Пьесу свою я уже читал в Москве пять раз, в числе слушателей были лица и враждебно расположенные ко мне, и все единогласно признали «Бесприданницу» лучшим из всех моих произведений». А вот постановку не принял зритель.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Харита Игнатьевна и Карандышев. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

В «Московских ведомостях» в 1878 году писали «Во время первого представления автор не был вызван после окончания пьесы… Очевидно, что драма не увлекла залы». Вдохнула новую жизнь в неё великая Вера Комиссаржевская, случилось это уже после смерти Островского и спустя десятилетие.

Произведение было неоднократно экранизировано, первый фильм вышел в 1912 году. Есть «Бесприданница» 1936 года режиссёра Якова Протазанова, считается, что она более всех близка к пьесе. Самая известная версия – «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. У многих зрителей спектакля в «Галёрке» будет искушение сравнить постановку с фильмом. Это неправильно, хотя режиссёр омской постановки намекнул, что некий мотив, как дань уважения мэтру отечественной индустрии кино, в своей «Бесприданнице» им был заложен.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Гаврило и цыганки. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Бряхимовские нравы

Предполагают, что сюжет был подсказан драматургу самой жизнью: в Кинешемском уезде, где Островский занимал должность мирового судьи, местный житель Иван Коновалов убил молодую жену. Дело всколыхнуло весь уезд.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Карандышев и Лариса. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

В пьесе действие разворачивается в большом городе Бряхимове на Волге. В отличие от других постановок, Егор Витько предлагает зрителю начать просмотр драмы с возвращения Сергей Сергеича Паратова (Михаил Синогин). Итак, живёт некая девица по имени Лариса Огудалова (Наталья Сухоносова) Рядом с ней мать Харита Игнатьевна (заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва). В их дом вхожи Василий Данилыч Вожеватов (Виталий Маркс) и Мокий Пармёныч Кнуров (Владимир Приезжев).

Лариса выходит замуж за Юлия Капитоныча Карандышева (Артём Савинов, Евгений Власов). Об этом браке говорит Кнуров так: «Огудаловы все-таки фамилия порядочная, и вдруг за какого-то Карандышева!».

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Вожеватов, Кнуров, Паратов. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

В афише спектакля сохранена орфография конца XIX века – «БеЗприданница». Это отличный ход, он как бы возвращает смысл слову. «Да что ж делать-то, где взять женихов-то? Ведь она бесприданница», – судачат о Ларисе. По любви выйти замуж у неё не получилось, да хоть по расчёту удастся. А впрочем, корысти у неё нет. Лариса дала согласие Карандышеву, только чтобы не жить вместе с матерью: «Если дома жить нельзя, если во время страшной, смертельной тоски заставляют любезничать, улыбаться, навязывают женихов, на которых без отвращения нельзя смотреть».

Эта её тоска – по любви. Главная героиня всё время ищет её, грезит ей, мечтая обрести долгожданное выстраданное счастье. Только вот и с Паратовым она не могла быть вместе.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Паратов и Карандышев. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

«Я предложил актёру Михаилу Синогину внутренне вести его персонажа к самоубийству. Этого зритель не увидит, но для роли это поможет. Для меня Паратов – человек, который завтра пустит себе пулю в голову. Это всё враньё, что у него появилась богатая невеста. На самом деле он так промотался, что у него вообще ничего не осталось. Все эти кутежи, цыгане – это его последний мальчишник. На мой взгляд, это есть и у Островского», – поделился мнением о персонаже Егор Витько.

Эта пьеса не на одну тему, считает он, поэтому она и сложна. Будет ли интересна сейчас – почему нет? Каждый увидит то, что ему нужно. Есть тут не только жестокая драма, но и тема выбора. Вожеватов вдруг произнесёт со сцены извечное «To be, or not to be», а Лариса спросит «Я вещь или человек». И уж выберет своё.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Финал. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

В ролях:

  • Лариса Дмитриевна – Наталья Сухоносова
  • Юлий Капитоныч Карандышев – Артём Савинов, Евгений Власов
  • Сергей Сергеич Паратов – Михаил Синогин
  • Харита Игнатьевна Огудалова – заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва
  • Мокий Парменыч Кнуров – Владимир Приезжев
  • Василий Данилыч Вожеватов – Виталий Маркс
  • Гаврило – Сергей Климов, Сергей Кривцов
  • Робинзон – Павел Кузьмин
  • Илья – Евгений Власов, Павел Овчинникво
  • Цыгане – Сергей Климов, Павел Овчинников, Дмитрий Шершов, Артём Савинов, Алина Бауэр, Оксана Богданова, Анастасия Загоруй, Екатерина Каурова, Даниэль Савинов, Анастасия Смычек.

Без приданого, без души, без любви. Почему Островский вновь актуален

Новость по теме

На сцене Омской «Галёрки» состоится премьера драмы Островского

Добавим, что театр в этом году празднует 30-летие. Главным событием станет IV Внутритеатральный фестиваль, в рамках которого покажут шесть спектаклей по произведениям классиков и современных драматургов. Он стартует 1 декабря как раз с «Бесприданницы». И ещё, в Интернете открыта цифровая платформа «Галёрка VR».

Кстати, в театре в этом году серьёзное пополнение труппы. Из Санкт-Петербурга прибыли служить Евгений Власов и Анастасия Загоруй. Из Тары в Омск переехали Михаил и Алина Синогины. Напомним, что Михаил – стал обладатель премии народного артиста СССР А. И. Щёголева в номинации «Лучшая мужская роль» за своего Васкова из спектакля Северного драматического театра «А зори здесь тихие». Теперь играют на сцене выпускник курса Олега Теплоухова Сергей Кривцов и актриса Елена Тихонова.

Театр «Галёрка», ул. Богдана Хмельницкого, 236. Сайт театра https://galerka-omsk.ru

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.