В Госдуме объяснили, почему россияне поддерживают рядового Шамсутдинова

0

Депутат полагает, что граждане ведутся на слухи об ужасах в российской армии

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что история солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, вызвала сочувствие у россиян из-за необъективного освещения в СМИ.

В Госдуме объяснили, почему россияне поддерживают рядового Шамсутдинова

Через несколько дней после ЧП в воинской части Забайкалья в Сети объявили о сборе денег для семьи Шамсутдиновых. Собранные деньги были переданы отцу солдата Салиму Шамсутдинову для того, чтобы он смог съездить из Тюменской в военную часть в Чите и «поговорить с глазу на глаз с командованием части», а также на адвоката для него. Одновременно с этим пользователи опубликовали петицию с требованием реабилитировать Рамиля Шамсутдинова и оправдать его.

По мнению Шерина, подобные проявления общественной поддержки солдата, убившего шестерых сослуживцев, связано с тем, что журналисты подают читателю эту историю субъективно. Особенно это видно по публикациям журналистов-мужчин, которые не служили в армии, отметил депутат.

«Оценка [журналистов] основывается только на том, что „в армии очень плохо, туда страшно идти», — цитирует Шерина Ura.ru.

По его словам, представители СМИ изначально негативно настроены по отношению к армии из-за личных страхов и неприязни. В результате общественность перестает оперировать не фактами, а слухами и домыслами. Чем они ужаснее, тем более привлекательны для читателя. Депутат уверен, что в случае с Шамсутдиновым россияне начали его поддерживать, находясь под влиянием «страшилок» про армию.

Ранее Шерин посетил ту самую воинскую часть в Забайкалье, где 25 октября произошла стрельба. После поездки депутат заявил в интервь «МК», что не увидел проблем с тем, как там устроена служба, и не заметил «морально угнетенных людей». В то же время Шерин пришел к выводу, что у Шамсутдинова были «определенные психические особенности», также на него могли повлиять компьютерные игры.

Как сообщало издание Baza, на допросе Рамиль Шамсутдинов объяснил свой поступок тем, что его били и унижали сослуживцы, включая офицеров. А в тот день, когда ему предстояло отстоять смену в карауле, те пообещали его изнасиловать. В Минобороны опровергли информацию об изнасилованиях, назвав их «попыткой исказить реальную картину обстановки» и желанием повлиять на ход расследования. Родственники двоих солдат, раненных во время стрельбы, также усомнились в том, что в воинской части практиковали сексуальное насилие.

Читайте также: Депутат Госдумы раскрыл детали расстрела караула в Забайкалье

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки