Коллаж – шарики

Марафон кукольных спектаклей для взрослых: почему стареют люди и откуда берутся дети?

0 1

Марафон кукольных спектаклей для взрослых: почему стареют люди и откуда берутся дети?

Андрей Кутузов

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске достигает своей кульминации.

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске достигает своей кульминации.

Подходит к своему завершению IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». 19 мая  – последний день, когда омичи могут посмотреть постановки в рамках конкурсной программы.

В 12:00 в Малом зале Театр «Наив» (Ярославль, Россия) представит спектакль «Небылицы в лицах» по сказкам Степана Писахова, режиссер – Анатолий Белков (6+). 50 минут, на русском языке.

«Жители необыкновенной деревушки Уймы на нас и похожи, и не похожи. Смотришь на них – вроде смешные, а потом нет-нет да и задумаешься. Все, что ни говорят, – сущая правда. А проще говоря, не любо – не слушай, а врать не мешай!» – говорится в анонсе постановки.

Спектакль – лауреат II Ярославского областного фестиваля профессиональных театров в номинации «Лучший актерский дуэт».

В этот же день в 16:00 и 19:00 в Большом зале заслуженный коллектив Республики Беларусь государственного театра кукол покажет современную притчу «Почему стареют люди», режиссер – заслуженный деятель искусств Алексей Лелявский. Для взрослых (12+). 1 час 10 минут, на белорусском языке.

«Жили наши деды, не ведая беды, и каждый был молод. Но однажды всe изменилось. И с той поры мы болеем и стареем. Почему так случилось? Не потому ли, что за добро люди стали злом платить? Почему они, несчастные, даже знать не желают, что согласие объединяет, а вражда разрушает? А жизнь их быстро проходит, потому что из людских сердец доброта исчезла», – говорится в анонсе.

Спектакль был представлен на международных фестивалях в Беларуси, Молдове, Польше, России.

Марафон кукольных спектаклей для взрослых: почему стареют люди и откуда берутся дети?

И завершит фестиваль в 19:00 в Малом зале Гродненский областной театр кукол (Беларусь) мистической мистификацией «Пиковая дама» по мотивам повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского. Сценическая композиция и постановка – Олег Жюгжда. Для взрослых (12+). 1 час 15 минут, на русском языке.

«Александр Сергеевич и Петр Ильич сами становятся героями спектакля, который развивается как своеобразная творческая дуэль между писателем и композитором. Извечное противопоставление знаменитых произведений превращается в параллельный драматический конфликт постановки», – говорится в анонсе.

Спектакль – обладатель Гран-при фестивалей в Остраве (Чехия, 2011), Екатеринбурге (Россия, 2012), Друскининкае (Литва, 2013). Отмечен Призом зрительских симпатий на фестивалях в Варшаве (Польша, 2011), Ломже (Польша, 2012); призом «Признание коллег» на фестивале в Екатеринбурге (Россия, 2012). Обладатель II Национальной театральной премии Республики Беларусь в номинациях «Лучший спектакль года», «Лучший спектакль театра кукол», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль» (ведущий мастер сцены Лариса Микулич).

Марафон кукольных спектаклей для взрослых: почему стареют люди и откуда берутся дети?

20 мая в 18:30 состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

Напомним, сегодня в 19:00 в Малом зале состоится показ от Театрального объединения «Дон Кихот» (Иран) спектакля «Трагическое рождение железного мальчика» по мотивам рассказа Тима Бертона. Для взрослых (12+). 1 час, на выдуманном языке.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.