70 лет назад «Авангард» сыграл первый официальный матч

0 2

7 января 1951 года омский «Авангард», называвшийся тогда «Спартаком», сыграл свой первый официальный матч. Состоялся он в рамках первенства РСФСР. Лучшие 12 клубов выступали в чемпионате СССР, остальные 18 команд, среди который был «Спартак», участвовали в первенстве РСФСР.

Вот что писала об этой игре газета «Омская правда»

«Первый матч по хоккею с шайбой»

«На омском стадионе «Динамо» состоялась первая встреча по хоккею с шайбой на первенство РСФСР между командами «Пищевик» (Новосибирск) и «Спартак» (Омск). Большое количество зрителей, пришедших на стадион, было свидетелем острой борьбы за выигрыш.

 


        70 лет назад «Авангард» сыграл первый официальный матч

С самого начала новосибирцы разыгрывают красивую комбинацию и забрасывают первую шайбу в ворота омичей. Омичи прилагают много усилий, чтобы отыграться, но у них не хватает техники. В течение нескольких минут омичи штурмуют ворота «Пищевика», но успеха добиться не могут. Новосибирцы, отразив омичей, бросаются в атаку. И это им приносит новый выигрыш. Счет 2:0 в пользу новосибирцев. В конце первого периода за грубость удаляются с поля два игрока «Пищевика», но омичи не могут использовать свое численное превосходство.

 


        70 лет назад «Авангард» сыграл первый официальный матч

В середине второго периода на поле выходит второй состав «Спартака», который играет более напористо. Омичи штурмуют ворота «Пищевика». Вот бросок омича Трофимова: и счет 2:1. В третьем периоде с первых минут хозяевами поля являются новосибирцы. Они проводят в ворота омичей подряд две шайбы и ведут игру со счетом 4:1. Во второй половине третьего периода инициативой овладевают омичи. Трофимов, хорошо обведя защитников новосибирцев, забрасывает в ворота вторую шайбу. Через несколько минут он же с подачи Никифорова увеличивает счет до 3:4. Омичи атакуют всей пятеркой, но судья матча М. Скворцов извещает об окончании матча. Победили новосибирцы со счетом 4:3».

Вот кто входил в первый состав нашей команды:

Вратарь: Генрих Кулага.

Защитники: Анатолий Комаров, Борис Лукьянчиков, Александр Васенев, Леонид Полевеев, Михаил Никифоров.

Нападающие: Сергей Ильин, Николай Шпаковский, Юрий Гирин, Оганес Крикорьянц, Владимир Трофимов, Анатолий Воскобойников, Николай Флягин и Игорь Базанов, который исполнял обязанности играющего тренера.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.