Подвиг матроса: на борту были две торпеды с ядерным боезарядом…

0

В Новоозерном открыта мемориальная доска, посвященная подвигу старшего матроса Бориса Нечаева.

В торжественном митинге на берегу озера Донузлав приняли участие воины-черноморцы, ветераны вооруженных сил, участники боевых действий, учащиеся новоозерской школы, участники летнего молодежного лагеря ЛНР-ДНР. Мемориальная доска установлена на здании военного городка на том месте, где 54 года назад у причала стояли на боевом дежурстве корабли.

Подвиг матроса: на борту были две торпеды с ядерным боезарядом...

Была среди них и подводная лодка С-384 из состава Балаклавской 155-й бригады подводных лодок.

 8 мая 1966 года в полной готовности к выполнению боевых задач подлодка С-384 находилась на боевом дежурстве в Донузлаве. На борту 12 торпед, две из них с ядерными боеголовками. Рядом у причала ошвартован эсминец «Пламенный» и торпедные катера с полным боекомплектом. Рулевой-сигнальщик Нечаев оставался дежурным на лодке, почти весь экипаж в это время принимал участие в футбольном турнире, посвященном Дню Победы. Самая массовая в Советском Союзе подводная лодка 613-го проекта была вполне надежной и малошумной, впитавшей в себя все новейшие достижения науки и техники. Этому кораблю исполнилось 9 лет со дня включения в состав флота, командовал лодкой капитан 3 ранга Никита Маталаев. На вооружение этих лодок в те годы начали поступать самые современные и самые скоростные торпеды. Для их двигателей в качестве окислителя топлива применяли концентрированную перекись водорода. Но технические неисправности случаются даже на самых надежных кораблях. 

Подвиг матроса: на борту были две торпеды с ядерным боезарядом...

Взрыв паров торпедного топлива привел к пожару в носовом отсеке, где находились четыре торпеды в аппаратах (две с ядерным боезарядом!) и шесть обычных (боевых!) на стеллажах. Огромное давление внутри отсека не давало возможности подать воду для тушения пожара. Водяные помпы работали вхолостую. Нужно было открыть погрузочный торпедный люк для стравливания давления, но его давлением перекосило и заклинило. Открывать люк пришлось с помощью кувалды. Старший матрос Нечаев эту задачу решил, но вырвавшаяся из отсека струя газа и пара швырнула матроса в борт эсминца, а потом в воду. Пожар был потушен. Тело матроса было найдено водолазами только через сутки. Ценой своей жизни 20-летний Борис Нечаев предотвратил взрыв подводной лодки и стоящих рядом кораблей. При детонации боевой части обычных торпед следом могли рвануть и ядерные. Это уже была бы масштабная катастрофа. За проявленное мужество старший матрос Борис Леонидович Нечаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1966 года награжден (посмертно) орденом Красной Звезды, который передан на вечное хранение в музей ЧФ г. Севастополя. Приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Борис Нечаев навечно зачислен в списки своей воинской части. Личные вещи героя ПЛ «С-384» сейчас бережно хранятся на подлодке «АЛРОСА», экипаж которой достойно продолжает традиции доблестного служения Отечеству. Решением ЦК ВЛКСМ его имя занесено в Книгу почета Ленинского комсомола. 9 мая 1967 года на берегу бухты в Балаклаве отважному подводнику установлен памятник. В городе Ейске буксиру было присвоено имя героя-земляка. Борис Нечаев захоронен на старом Балаклавском кладбище, рядом со школой № 33.

Подвиг матроса: на борту были две торпеды с ядерным боезарядом...

 Сохраняя преемственность боевых традиций, нынешнее поколение подводников не забыло подвиг матроса Нечаева. В Севастопольском музее фортификационных сооружений в штольне Балаклавы создана экспозиция, посвященная Нечаеву. В 2011 году в канун Дня подводника в поселке городского типа Донузлав в местном музее трудовой и боевой славы был оформлен стенд. Рядом с фотографиями атомных и дизельных подводных лодок Советского Союза и России вписаны имена военнослужащих, чья судьба связана с городком на берегу озера Донузлав. Есть здесь и раздел, посвященный героическому подвигу матроса Нечаева.

Инициаторам установки мемориальной доски выступил ветеран-подводник старший мичман Александр Михайлович Погодин. По его проектам уже несколько мемориальных досок, посвященных героям-подводникам, установлено в Севастополе.

Восхитительный Крым: чудные крокусы и каменные спирали по пути из Ласпи в Ласпи

Подвиг матроса: на борту были две торпеды с ядерным боезарядом...

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.