В Омской области размывает известный курорт

0 5

В Омской области размывает известный курорт

На Амринской балке размылся природный ландшафт и вода начала вытекать в направлении озера Эбейты.

Несколько дней назад в одном из пабликов социальной сети "ВКонтакте" появилась видеозапись с Амринской балкой. Местные жители утверждают, что вода размыла берег и вытекает в сторону озера Эбейты. Заказник расположен на пересечении Москаленского и Полтавского муниципальных районов.

– Прорвало… Всё. Амринка сейчас начнёт рушиться, рушиться, вода уйдёт. Всё. И Амринки не будет, пока не сделают запор, – объясняет очевидец на видео.

– Конец амринской балки! Вода уйдёт в Эбейты, и экосистема загнётся. Давно была проблема восстановления дамбы, как всегда прощёлкали, – пишут в комментариях местные жители.

По мнению местных жителей, ответственность за случившееся несёт посёлок Полтавка. Сейчас там ремонтируют плотину и спускают воду. В последний раз поток оказался настолько мощным, что разрушил дамбу балки.

– Там проходят работы по ремонту гидротехнических сооружений. Нас не предупредили, что будут проводиться данные работы, что будет проводиться сброс, чтобы мы могли подготовиться технически и в случае чего провести работы по укреплению данного участка. Оперативно очень проявили солидарность жители Новоцарицынского, Гвоздевского сельских поселений, – цитирует 12 канал заместителя главы Москаленского района Михаила Бондаренко.

По словам Бондаренко, в 2016 году берега Амринки уже размывало, но тогда это произошло из-за таяния снегов. Чтобы полностью восстановить балку, требуются миллионные затраты.

Накануне на месте ЧП появились представители администрации Москаленского района. Они разбираются в ситуации, чтобы сохранить региональный курорт от разрушения. На данный момент местные жители пытаются своими силами укрепить дамбу – они подвозят мешки и песок. 

В региональном Минприроды уже в курсе ситуации и устанавливают виновных в произошедшем. Завтра на месте обещают развернуть полноценные профессиональные работы по восстановлению границ балки.

Видео: vk.com/region_omsk55

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки