Трансферы недели в КХЛ: «Динамо» и «Авангард» расторгают игроков, Кольцов завершит карьеру

0 2

На этой неделе в КХЛ сразу три клуба избавились от игроков, которые ещё недавно считались для них важными. Например, «Авангард» расстался со Свеном Андригетто. Ещё прошлым летом клуб выиграл борьбу за швейцарского нападающего «Колорадо» и дал ему высокую зарплату 90 млн рублей в год, а сейчас в клубе считают успехом, что с ним удалось расторгнуть контракт без компенсации.

Московское «Динамо» и «Сибирь» неожиданно расстались с молодыми игроками, а «Амур» неоднозначно усилил свой состав. Из остальных переходов можно отметить возвращение белорусского защитника Ильи Шинкевича из «Витязя» в минское «Динамо». Для минчан это уже второй сильный трансфер после подписания вратаря Доминика Фурха.

«ДИНАМО» ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ГАБАРИТНОГО ЗАЩИТНИКА

В прошлое межсезонье «Динамо» заплатило компенсацию «Нефтехимику», чтобы приобрести права на ограниченно свободного агента Дмитрия Огурцова. Габаритный защитник (198 см, 100 кг) провёл четыре сезона в нижнекамском клубе, и нельзя сказать, что сильно выделялся. Но «Динамо» не стало экономить на игроке, который работал с главным тренером Владимиром Крикуновым. А сам Огурцов признавался, что исчерпал себя в «Нефтехимике».

Трансферы недели в КХЛ: «Динамо» и «Авангард» расторгают игроков, Кольцов завершит карьеру

Дмитрий Огурцов / фото: официальный сайт «Динамо»

Но в «Динамо» Огурцову не удалось перейти на другой уровень. Он зачастую не попадал в состав, а если и играл, то чаще всего в четвёртой паре. В среднем за матч 26-летний защитник проводил девять с половиной минут, что почти в два раза меньше, чем было до этого в «Нефтехимике» (16 минут и 5 секунд). В плей-офф же Огурцов ни разу не сыграл больше девяти минут за игру, а в третьем периоде обычно прочно садился в запас. Самое удивительное, что при своих габаритах Огурцов почти не играл «в тело»: всего девять силовых приёмов за весь сезон.

По информации «БИЗНЕС Online», зарплата Огурцова составляла 15 млн рублей, и компенсация игроку составит 3,75 млн рублей (25% по регламенту). Для «Динамо» это несущественная сумма, поэтому клуб решил просто расторгнуть игрока, а не выменивать, например, ещё одного игрока для фарм-клуба. На Огурцова как неограниченно свободного агента будет спрос – в некоторых клубах главные тренеры настаивают на подписании габаритных защитников. И по сравнению с остальными кандидатурами на рынке Огурцов – неплохой вариант.

АНДРИГЕТТО ВЕРНЁТСЯ НА РОДИНУ

Когда ещё шли переговоры о расторжении контракта между «Авангардом» и Андригетто, игроку грозили ссылкой в новокузнецкий «Металлург» – фарм омского клуба. Также нападающего могли просто не включить в заявку на сезон – тогда бы его зарплата не попадала под потолок. В итоге Андригетто отказался от компенсации, а «Авангард» в этой ситуации вышел с минимальными потерями.

Трансферы недели в КХЛ: «Динамо» и «Авангард» расторгают игроков, Кольцов завершит карьеру

Свен Андригетто / фото: официальный сайт «Авангарда»

Швейцарцу не удалось адаптироваться в России. По нашей информации, Андригетто не всегда адекватно реагировал на замечания лидеров и ветеранов «Авангарда». Стать своим в коллективе у него не получилось, а провал в плей-офф, где он в шести матчах против «Салавата Юлаева» набрал 2 (0+2) очка при показателе полезности -5, определили его судьбу.

По информации «БИЗНЕС Online», форвард вернётся в Швейцарию, откуда уже получил несколько предложений. «Авангард» же продолжит искать пятого легионера. 

«СИБИРЬ» РАСТОРГЛА КОНТРАКТ БЫВШЕГО УЧАСТНИКА МАТЧА ЗВЁЗД

Нападающий «Сибири» Никита Михайлов был, пожалуй, самым неожиданным участником Матча звёзд-2019 в Казани. За пару лет до этого игрок не попадал в состав «Ирбиса» – молодёжной команды «Ак Барса», зато в Новосибирске раскрылся. Несмотря на то, что «Сибирь» на старте сезона 2018/19 только проигрывала, а главного тренера Владимира Юрзинова-младшего уволили, Михайлов регулярно набирал очки. В итоге за весь сезон Никита набрал 25 (13+12) очков и поехал на Матч звёзд.

Трансферы недели в КХЛ: «Динамо» и «Авангард» расторгают игроков, Кольцов завершит карьеру

Никита Михайлов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но минувший сезон у Михайлова не задался. «За то время, что я в команде, он не показывал игру, достойную лидера и лучшего снайпера», – критиковал форварда в начале сентября главный тренер новосибирцев Николай Заварухин. По ходу сезона Михайлов вернулся в состав, но выглядел блекло – лишь 8 (4+4) очков в 35 матчах регулярки. Вот только решение «Сибири» расторгнуть контракт всё равно вызвало удивление. На 22-летнего нападающего должен быть спрос, но выменять Михайлова так никто и не решился.

В качестве неограниченно свободного агента форвард перейдёт в «Сочи». По информации «Чемпионата», в подписании Михайлова заинтересован главный тренер сочинцев Александр Андриевский. Он работал с форвардом в прошлом сезоне, когда пришёл в клуб после отставки Юрзинова. Вписывается подписание Михайлова и в концепцию сочинцев, которые после смены руководства взяли курс на молодёжь. Если в СКА стараются собирать основу национальной сборной, то «Сочи» планируется сделать базовой командой олимпийской сборной.

СТРАННОЕ УСИЛЕНИЕ «АМУРА»

Защитник Сергей Терещенко дважды выигрывал Кубок Гагарина (2014, 2016) с магнитогорским «Металлургом», но после ухода из родного клуба его карьера пошла на спад. В «Салавате Юлаеве» он просидел половину сезона 2018/19 в запасе, слабым вышел и прошлый сезон в «Тракторе». В итоге Терещенко подписал просмотровый контракт с «Магниткой», но так и не вернулся в клуб. Полноценный контракт на год игроку предложил «Амур», и защитник решил, что гарантированный заработок для него будет выгоднее.

Да, рынок российских защитников скуден, но удивительно, что регресс Терещенко не смутил менеджеров «Амура». Впрочем, второе их подписание за неделю выглядит намного более странно: контракт с хабаровским клубом подписал белорусский форвард Никита Феоктистов. В КХЛ 30-летний нападающий играл только в последних двух сезонах за «Адмирал» и минское «Динамо», набрав в 45 матчах 7 (4+3) очков. В остальном он играл лишь в белорусском чемпионате и ВХЛ, а прошлый сезон завершал в фарм-клубе нижегородского «Торпедо».

У Феоктистова двусторонний контракт, но смысл его приглашения непонятен. Игрок не выделяется даже на уровне ВХЛ – как он может в 30 лет вдруг выстрелить в более сильной лиге? При этом молодые игроки, которые провели в «вышке» намного более результативный сезон, так и не дожидаются приглашения в КХЛ. Так стоит ли потом удивляться, что молодёжь уезжает в другие страны?

КОЛЬЦОВ БОЛЬШЕ НЕ СЫГРАЕТ В КХЛ

Легенда «Салавата Юлаева», защитник Кирилл Кольцов завершит игровую карьеру и будет работать с молодыми игроками уфимского клуба, сообщило издание «Собкор02». До этого была информация, что игрока может пригласить рижское «Динамо», но будущее этого клуба в КХЛ под вопросом и к комплектованию там пока так и не приступили.

О том, что он может больше не выйти на лёд, сказал и сам Кольцов: «Сейчас у меня есть предложения – как играть, так и работать. Но я готов вернуться в хоккей в той или иной должности». Предполагается, что в уфимском клубе он будет работать не с определённым возрастом, а со всеми защитниками школы. Для молодых игроков обороны это в любом случае будет полезно: так, как подключался в атаку Кольцов, мало кто умел в КХЛ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки