Коллаж – шарики

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

0 1

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Включая газовую плиту, мы вполне естественно ставим на синее пламя, например, чайник по утрам, и вряд ли задумываемся над тем, какой весомый труд предшествует зажжённой горелке.

О том, какую работу проводят газовики «по ту сторону газопровода» в вопросах реализации и учёта ресурса, чтобы газ бесперебойно поступал в дома омичей, рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Александр Уленков.

В системе газоснабжения

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Откуда природный газ поступает в Омскую область и как его адаптируют для использования в быту?

– В Омский регион природный газ по магистральным газопроводам, входящим в единую систему газоснабжения, поступает из месторождений северных районов Тюменской и Томской областей. На выходе из системы газ очищается, декомпримируется (понижается давление), подогревается, одорируется (придаётся характерный запах для выявления утечек) и дальше по распределительным сетям направляется на котельные, газовые плиты и другое газопотребляющее оборудование.

– Как рассчитывают объёмы газа, чтобы его хватало на всех пользователей?

– Для этого применяется система планирования: в каждом договоре с промышленными потребителями указана помесячная потребность в газе, порядок его ежесуточного использования и оформления корректировок. Для населения, которое может использовать газ в любом необходимом объёме, существуют методики расчёта потребности в газе с учётом газификации. На нужный объём мы заключаем договоры с различными газодобывающими организациями и контролируем фактический отбор газа. При сильных морозах отбор газа значительно увеличивается, и, чтобы его хватило в необходимом объёме населению и коммунальнобытовым потребителям, может быть введён график перевода потребителей на резервные виды топлива при похолоданиях, который разрабатывается нашей компанией и утверждается областным правительством.

По этому графику крупные промышленные потребители должны частично переводить своё оборудование на другие виды топлива (мазут, уголь). Поэтому при подготовке к отопительному сезону большое внимание уделяется контролю создания запасов резервного топлива предприятиями, включёнными в график.

Чтобы газ был всегда. Какая работа идёт «по ту сторону газпровода»?

Фото: ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»

Учитывая объём

– Как учитывают, кто сколько газа потребил?

– Для контроля учёта объёма газа мы ежесуточно сводим баланс газа. Объём газа, поступившего в балансовые зоны Омской области, должен равняться объёму газа, использованного потребителями. В решении этой задачи нам помогают кустовые узлы учёта газа  – они устанавливаются перед населёнными пунктами или жилыми массивами. Объём информации очень большой, и здесь нам на помощь приходит система телеметрии. Она установлена на большинстве кустовых узлов учёта газа и у промышленных потребителей, что позволяет в режиме реального времени дистанционно считывать данные о расходе газа.

Если в результате сбора данных получается оперативный небаланс газа, это служит сигналом для нашей метрологической службы о необходимости проверить правильность учёта газа потребителями, а для газораспределительных организаций – провести дополнительную проверку газопроводов на предмет утечки газа или его хищений. Система телеметрии помогает выявлять аварийные ситуации. Если где-то резко падает давление газа или возрастает его расход – проводятся мероприятия по устранению возможного повреждения газопровода.

– При учёте расхода газа населением тоже применяется система телеметрии?

– Применяется. Тенденция последнего времени – установка абонентами  – физическими лицами умных счётчиков газа. Это счётчики, которые приводят объём газа к стандартным условиям по температуре и давлению и передают данные поставщику газа с помощью средств телеметрии. Абонент освобождает себя от обязанности своевременно передавать показания счётчика газа. Это за него сделает сам счётчик с периодичностью, на которую он может быть настроен (один раз в день, декаду или месяц). В квитанциях на оплату газа будут максимально точные суммы, а у абонента – доступный архив показаний в памяти умного счётчика.

На заметку:

Уважаемые пользователи природного газа! Передавайте достоверные показания счётчиков до 20-го числа текущего месяца и платите за газ до 10-го числа месяца, следующего за расчётным, дистанционно. Способы передачи показаний: на сайте компании – www.omskregiongaz.ru – без регистрации или через «Личный кабинет», по электронной почте или с помощью СМС на сотовый номер (они указаны в квитанции), по телефону 70-48-70. Платить за газ можно на сайте компании в разделе «Оплата газа» или через «Личный кабинет», а также через платежные интернет-сервисы. Вносите платежи своевременно. Погасите задолженность.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.