Коллаж – шарики

Народный фронт призывает проверить у юрлиц договоры на вывоз мусора

0 0

Народный фронт призывает проверить у юрлиц договоры на вывоз мусора

Представители регионального отделения ОНФ провели рейд по незаконному выбросу отходов в Омске. Активисты проверяли наличие договоров на вывоз мусора у юридических лиц. 

Рейд представителей народного движения, лидером которого является президент Владимир Путин, выявил, что большая часть омских предпринимателей незаконно обращается с отходами. 

Вот нарушения, которые встречаются сплошь и рядом: отсутствие на руках договора с регоператором, устные договоренности по вывозу мусора с людьми, которые не имеют правовых оснований на это. Владельцы торговых точек нанимают серых возчиков либо выбрасывают мусор на контейнерные площадки, которые обслуживаются и вывозятся на деньги простых омичей. 
Бывает и крайняя наглость, это когда юрлица, подкидывают мусор на городские магистрали, в уверенности, что отсюда то мусор точно вывезут и платить за это им не придется. Так произошло в Ленинском округе, там ОНФ обнаружил свалку из мусора от коммерческой деятельности. 

Напомним, что мусорной реформе в Омской области 1 апреля исполнится год, в связи с тем, что из 47 тысяч юрлиц, только порядка 8 тысяч упорядочили обращение с ТКО регоператор приступил к взысканию просроченной задолженности с потребителей в суде. 
При этом важно знать, что у всех юрлиц договоры с регоператором автоматически заключены с 1 апреля 2019 года и сколько бы они не уклонялись от исполнения Федерального закона, заплатить придется именно с этой даты. 

Кроме того, после вынесения судебного решения нарушителю экологического законодательства кроме долга нужно будет оплатить пени, судебные издержки и штраф за нарушение экологического законодательства. На юрлиц он составляет от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. 
Но есть и хорошая новость – у нарушителей есть шанс исправить ситуацию и избежать оплаты пени, судебных издержек и штрафа. Это возможно, если юрлицо самостоятельно обратится к регоператору и оформит вывоз ТКО в рамках действующего законодательства. Кроме того, при обращении в компанию «Магнит» юрлицо может выбрать оплату мусора по факту, а не по нормативу. 

Омский регоператор, в отличие от других регионов, в этом вопросе идет предпринимателям навстречу.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.