В Омской области проведут масштабные учения поискового отряда “Лиза Алерт”

0 1

В Омской области проведут масштабные учения поискового отряда "Лиза Алерт"

Координатор омского отделения поискового отряда Рада Маевская рассказала о форуме поисковиков, в котором примут участие и представители разных ведомств.

Сегодня, 19 февраля, в ОмГУПСе в рамках проекта "Диалог на равных" прошла встреча с региональным представителем поискового отряда "Лиза Алерт" Радой Маевской, которая рассказала о деятельности волонтёров, которые занимаются поиском пропавших людей.

Оказывается, по количеству пропавших людей Омскую область обгоняют другие регионы, где в летний сезон может идти в день по 5-6 поисковых операций одновременно. По словам Маевской, в нашем регионе даже в разгар грибного сезона, который приходится на август, ищут 2-3 человека в неделю. Это связано с отдалённостью жилых районов от лесных массивов. Обычно в лесу теряются дети, дезориентированные пожилые люди, охотники, грибники или деревенские жители, решившие пешком добраться до соседнего села. Поисковики регулярно проводят встречи, семинары и обучающие лекции, чтобы в случае необходимости на поиски пропавшего человека могли отправиться обученные люди по отработанному алгоритму действий.

В Омской области проведут масштабные учения поискового отряда "Лиза Алерт"

Рада Маевская

Чтобы обучить волонтёров и обменяться опытом с участниками поискового отряда из других регионов, в Омске проведут масштабный форум.

У нас регулярно проходят небольшие учения с представителями различных служб и ведомств, они вместе с нами отрабатывают какие-то навыки, – говорит Рада Маевская. – Со 2 по 4 мая в Омской области состоятся масштабные учения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", представители следкома, полиции и других ведомств примут в них участие. И мы отработаем поиски от и до со всеми структурами.

У поисковиков есть соглашение со следственным комитетом, согласно которому в отряд "Лиза Алерт" незамедлительно сообщают о пропавших детях и случаях, где требуется помощь волонтёров. Есть договорённость и с УМВД – участники отряда "Лиза Алерт" не начинают поиски, если нет заявления в полицию. При этом обращением в полицию считается даже несостоявшийся разговор с дежурным – достаточно набрать на своём телефоне номер 102.

Более подобный материал о работе отряда и обучении волонтёров вы сможете прочитать в ближайшее время на сайте "Омск Здесь".

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, как волонтёры оряда "Лиза Алерт" на протяжении двух дней искали в тайге трёхлетнего мальчика.

Справка:

"Диалог на равных" – это проект Федерального агентства по делам молодёжи. В нашем регионе он реализуется под эгидой министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области. Формат мероприятия предполагает регулярные встречи-дискуссии по разным направлениям.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки