Коллаж – шарики

15 лет назад омский «Авангард» стал сильнейшим клубом Европы!

0 0

16 января 2005 года «Авангард» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, вырвав победу в решающем матче у финского «Кярпята» в овертайме. На пути к почетному трофею «ястребы» разгромили словацкую «Дуклу» (6:1) и шведский ХВ 71 (9:0).

Российский клуб стал сильнейшей командой континента с 2000 года. Тогда в Евролиге победила «Магнитка» под руководством Валерия Белоусова. Приняв «Авангард», Белоусов продолжил побеждать на европейской арене.

Финальный поединок для «Авангарда» начался неудачно. Финские хоккеисты чаще бросали по воротам, и в итоге на 13-й минуте Миккола дальним броском от борта застал врасплох голкипера Норма Маракла. Наши хоккеисты атаковали острее, но пробить голкипера соперников не могли.

Первый период оказался несколько сокращенным. За минуту и 29 секунд до сирены Микка Пюорала сломал защитное стекло, отделяющее хоккейную площадку от трибун. В соответствии с правилами было принято решение объявить досрочный перерыв, а оставшееся время доиграть во втором периоде. Это обстоятельство сыграло свою роль. Ведь перед двумя матчами «Авангарда» на раскатке хоккеисты разбивали заградительное стекло, и оба раза омичи побеждали. Примета сработала и на сей раз

Во втором периоде счет на табло не изменился. Защита финнов напоминала знаменитую «Линию Маннергейма», и прорвать ее удалось только на 51-й минуте. Как пошутил старейшина петербургского журналистского корпуса Михаил Эстерлис, «гол такой нужный забил Калюжный». Он отыскал-таки щелку, которую не сумел прикрыть Бэкстрем. Отметим и великолепную передачу, сделанную Ягром. Заслуга чеха в забитом голе велика. За 8 оставшихся до конца основного времени матча минут «Авангард» мог добыть победу, но не использовал несколько выгодных моментов.

По регламенту был назначен дополнительный 20-минутный период до первой заброшенной шайбы. Овертайм прошёл с преимуществом омичей, которое в итоге привело к заброшенной шайбе – Максим Сушинский вывел на бросок Яромира Ягра, и тот на 75-й минуте не промахнулся.

По итогам турнира Норм Маракл был признан лучшим вратарем, Йозеф Бунедьен из «Кярпята» получил приз как лучший защитник, а лучшим нападающим и лучшим бомбардиром стал Максим Сушинский.

За победу омичи получили 270 тысяч швейцарских франков.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.