Коллаж – шарики

Фридман сменил Варнавского в кресле главы совета народных депутатов

0 4

Фридман сменил Варнавского в кресле главы совета народных депутатов

В Омском городском Совете отметили юбилей первой сессии 21 созыва городского совета народных депутатов. Торжество прошло под знаком VIP. Присутствовать не смог экс-губернатор Леонид Полежаев – он передумал из-за сложных отношений с прессой.

В Омском городском Совете отметили юбилей первой сессии 21 созыва городского совета народных депутатов. Торжество прошло под знаком VIP. Бывший председатель совета спикер Заксобрания Владимир Варнавский не смог присутствовать, поскольку выступал с докладом в Страсбурге. Бразды правления взял бывший народный депутат, бизнесмен Геннадий Фридман.

Сегодня в Омске отметили юбилей первой сессии 21 созыва городского совета народных депутатов. Он был избран в 1990 году и стал последним в советском периоде омской истории. Председателем совета был спикер областного Законодательного собрания Владимир Варнавский. Тогда впервые были организованы свободные выборы депутатов на всех уровнях. В Омский горсовет избрали 200 депутатов. Деятельность совета была прекращена указом президента.

Сейчас многие из народных депутатов по-прежнему являются известными людьми на местном и федеральном уровне. Большинство из них собрались 27 марта в городском совете. Можно сказать, что градус «виповости» в здании на Думской зашкаливал. Поздравить друг друга в честь юбилея первой сессии пришли Александр Минжуренко, Михаил Машкарин, Александр Антропенко, Сергей Суменков, Геннадий Фридман, Константин Подосинников, Сергей Бабурин, Александр Лихачев, Юрий Федотов и многие другие.

Фридман сменил Варнавского в кресле главы совета народных депутатов

 

«Идея собраться сегодня – народная. Потому что на самом деле, все помнят, что у нас было, и нам есть, чем гордиться. Это удивительное явление – Омский городской совет народных депутатов. Я думал об этой встрече, а тут встретил народного депутата Александра Дмитренко в Торговом центре. И потом очень быстро собралась инициативная группа, которая объявила себя оргкомитетом. Собственно те люди были активны и тогда. И вот оргкомитет уже развил бурную деятельность. И вот мы видим  такое редкое явление в жизни, это ведь представительный орган, и там всякое бывало, а вот всем приятно и радостно друг друга видеть, потому что не замазались. Это замечательный период жизни всех нас, а депутатов ведь было 200», – не скрывал радостных эмоций Фридман.

На мероприятие были приглашены также бывший председатель совета народных депутатов Владимир Варнавский, бывший глава региона Леонид Полежаев и депутат Госдумы Олег Смолин. Однако выяснилось, что спикер ЗС Варнавский сегодня выступает в Совете Европы по ситуации на Украине, Олег Смолин не смог прилететь, поскольку представляет свой законопроект в Думе, а Полежаев, по словам Фридмана, передумал в последний момент из- за сложных отношений с СМИ.

«Я зачитаю его слово. Мы его приглашали, но он решил все-таки не приходить, у него сложные взаимоотношения с прессой. И хаяли его часто, в общем-то, несправедливо. И последняя история, когда он стал почетным гражданином Омской области, и тут нашлись «умные люди», которые нашли того, кто все развалил. А его вклад реально большой. Слово он доброе передал – я его скажу», – пояснил Геннадий Фридман.

Фридман сменил Варнавского в кресле главы совета народных депутатов

К слову, отсутствие Варнавского оказалось на руку Фридману, которого большинством голосов сегодня утвердили председателем совета народных депутатов. Бизнесмен очень вжился в эту роль, и даже спел в честь именинников Юрия Федотова и Константина Подосинникова, которых поздравила Галина Горст.

Помимо бывших народных депутатов в горсовет сегодня пришли и представители прессы того времени – Игорь Спиридонов и бывший собкор «Известий» Сергей Сусликов. На выставке газетных публикаций, организованной в фойе даже была вырезка из газеты со статьей главы издательского дома «ТРИЭС».

В зале заседаний горсовета от людей, некоторые из которых не виделись 25 лет, были слышны радостные возгласы «вы совсем не изменились!». Депутат ОГС Юрий Федотов, которого сегодня поздравили с прошедшим 50-летием, сказал, что для него совет народных депутатов был «самым-самым». Более категоричен в высказываниях был политик, глава адвокатского бюро Сергей Бабурин, отметивший, что выборы в 90-м году были самыми демократичными.

«Вы знаете, я убежден, что выборы народных депутатов все уровней, которые состоялись в 1989 и 90-м годах, были реально демократичными. Может быть, самые прозрачные и самые честные за последние десятилетия. И поэтому городской совет, как и областной совет того времени, для меня это те люди, которые реально имели разные взгляды, но искренне пошли в депутаты, чтобы сделать жизнь города Омска лучше. И они действительно очень много для этого сделали. Я всегда гордился нашим городским советом, и слава богу, чтобы эти традиции продолжались», – сказал Сергей Бабурин.

Было заметно, что многие экс-народные депутаты явно не считают себя бывшими депутатами, живо интересуясь омскими событиями. Это в своей приветственной речи отметила и председатель Омского городского Совета Галина Горст.

«В первый Совет народных депутатов 21 созыва вошли и врачи, и учителя, и представители партийной, хозяйственной номенклатуры, ученые. Конечно, то время было бурное, но мы и сегодня используем тот богатейший опыт, который был наработан вами, дорогие коллеги и считаем, что, безусловно, нельзя забывать историю, и мы сегодня используем то, что было создано вами. У нас сейчас в горсовете 40 депутатов, и, конечно же, цели  у нас, такие же, как были и у вас. Это, прежде всего, налаживание городского хозяйства, работа транспорта и доходность бюджета, контроль за муниципальным имуществом, и конечно, социальные программы. Глядя на ваши лица, я могу сказать, что бывших депутатов не бывает: у вас горят глаза. Сегодня ваши предложения, ваше участие в жизни города является очень ценным», – обратилась Горст к народным депутатам.  

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.