Медицинские данные омских водителей станут доступны полицейским

0

Медицинские данные омских водителей станут доступны полицейским

Минздрав по запросу МВД будет предоставлять сведения о наркозависимых и душевнобольных гражданах страны.

МВД получит доступ к медицинским данным водителей. Законопроект об обмене информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем подготовят уже к началу 2020 года. Такую задачу перед МВД и Минздравом поставил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, пишут «Известия».

Это коснется, в первую очередь, автовладельцев с наркотической и алкогольной зависимостью, а также с психическими расстройствами. Чтобы сохранить медицинскую тайну, будет действовать схема: сотрудник ГИБДД по запросу будет получать данные о наличии либо отсутствии у гражданина противопоказаний, но только медицинское заключение, без диагноза пациента.

Особо отмечается, что в документе будет предусмотрена возможность обжалования решения о лишении гражданина водительских прав из-за таких противопоказаний, поскольку не исключается и фактор ошибки.

Напомним, с начала 2019 года все медицинские организации вносят информацию о своих пациентах в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Сведения поступают как из государственных, так и из частных клиник. МВД доступа к системе на сегодня не имеет. При этом, согласно статистике МВД, с 2017 года аннулировано свыше 77 тыс. водительских удостоверений, владельцы которых имеют противопоказания к вождению.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что в России вводят новые правила прохождения медкомиссии для водителей. Перед выдачей прав россиян будут проверять на хронический алкоголизм

Также 9 октября стало известно, что в России может появиться система поощрения бдительных водителей. Согласно нововведению, водитель, сообщивший о правонарушении со стороны другого автомобилиста, может рассчитывать на получение доли от его штрафа.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки