Mail target

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

0 0

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

Рассказываем о том, какая сила заключена в эфирных маслах.

Ароматерапия – это наука об эфирных маслах и их воздействии на организм человека. Можно сказать, что это разновидность альтернативной медицины, в которой используются полезные свойства растений, трав и фруктов. Это использование силы самой природы. Спектр применения масел достаточно широк, и в последнее время их использование становится всё популярнее. Мы обратились к ароматерапевту с целью узнать, что такое эфирные масла, как разобраться в их качестве и правильно применить.

Mail target

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

Нина Зуева – аромапрактик, нутрициолог.

– Нина, как и почему вы обратились к ароматерапии и теперь занимаетесь этим вопросом на профессиональном уровне?

– Я выбирала для себя максимально безопасную аптечку для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, меня всегда интересовали натуральные средства. Когда я познакомилась с терапевтическими эфирными маслами, то поняла, что это идеальный вариант для меня. Эфирные масла (ЭМ) – это натуральные концентрированные ароматы природы, жидкие. Научные исследования характеристик и свойств ЭМ давно и уверенно выявляют позитивное влияние на протекающие в организме процессы (биохимию организма в целом). Для поддержания или некоторой коррекции состояния здоровья (нервной, эндокринной систем, ЖКТ и др.). Здесь важно, что речь идет только об ЭМ с соответствующей сертификацией к такому применению.

Например, научно установлено, что всё в нашем мире имеет электрический заряд, всё излучает вибрации. Также установлено, что ЭМ наделены частотой, в несколько раз превышающей все природные вещества на этой планете известные науке. Их диапазон составляет 52-320 Гц. И каждая болезнь обладает собственной частотой. Если на неё воздействовать веществом более высокого частотного уровня, то она исчезает. Стоит нам вдохнуть аромат эфирных масел, через 20 секунд после проникновения, мозг начинает посылать сигналы органам на восстановление нормальных функций. Благодаря своим высоким вибрациям, эфирные масла способны подавлять источники болезней – вирусы и бактерии.

Изначально у каждого растения есть вещества полезные для человеческого организма. Если очень просто, то, к примеру, мы едим апельсин или лимон и получаем из него питательные вещества. Организм берёт их в нужном ему объёме. При изготовлении масла берётся большое количество продукта (причём продукт выращен в родном для него месте) и делается выжимка, концентрат. Продукт наделён свойствами, которые в него заложены природой и, по сути, эту природную силу заключают в несколько капель.

– Это исключительно натуральный продукт без примесей синтетики?

– Да, если это ЭМ терапевтического класса, натуральная эссенция, выработанная из природного сырья – эндемика, себестоимость ЭМ сильно варьируется в зависимости от типа сырья. Начиная с 20-х годов прошлого века, с развитием парфюмерной химии, производители имитируют ароматы веществ, получаемых из растений. Термин "эфирные масла" стали переносить и на синтетические продукты. Искусственно созданные эфирные масла называют "ароматические масла", то есть ароматизаторы. Их роднит c настоящими ЭМ исключительно представление об аромате.

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

– Как тогда отличить натурально масло от синтетического? Ведь на упаковке можно написать всё что угодно, а в составе мало кто разбирается.

– Натуральное эфирное масло должно иметь ботаническое название растения, из которого они получены. Например: "эфирное масло розмарина (Rosmarinus officinalis)", в скобках указано ботаническое название растения. Содержание в составе токсичных веществ, таких как этилпарабен, ионол (является токсичным веществом) дифенилкетон – бензофенон-3, полисорбат 20 – всё перечисленное губительно влияет на организм). В таком случае эти средства станут причиной появления аллергии и раздражающе действуют на дыхательную систему. Пометка "Не применять внутрь" – также поможет избежать недопонимания.

Ещё один определяющий фактор – цена. Настоящее масло не может стоить 100 рублей, или стоить одинаково – масло розы и масло лимона. Потому как процесс изготовления у каждого масла разный – в 1 капле масла лимона будет 4 кг лимонов, а для нескольких граммов розы (у неё пальма первенства) нужно 100 кг вручную собранных лепестков, это энергозатратный процесс, влияющий на её стоимость в итоге.

– Как определить, какое масло кому подходит?

– Мы пользуемся носом. Любой запах доходит до мозга для распознавания за 4 секунды и каждый организм знает, что ему нужно именно сейчас. Срабатывает биохимия и законы, которые протекают в конкретном организме. Вот я, не зная человека, не могу ему сказать, какое масло использовать. Здесь как работает? Человек, когда нюхает, или, как мы говорим, "слушает аромат", он понимает, что именно ему нравится. Когда есть отторжение, это либо чего-то не хватает организму, либо это масло пока не нужно конкретному организму, его биохимии.

– Есть ли универсальные масла, которые не принесут вреда организму?

– При консультации с компетентным специалистом – эфирные масла не нанесут никакого вреда. Не стоит бездумно использовать этот инструмент, противопоказания есть, правила применения тоже! Масла сильные по своему действию. И не стоит понимать их как панацею, мы всегда помним про базовые "настройки" – здоровое питание, физические нагрузки, сон. Конечно, можно выделить масла наиболее используемые, всем привычные и понятные (лимон, лаванда, дикий апельсин), хотя официально такого понятия нет.

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

– Некая витаминка?

– Если рассматривать приём в корректном варианте, можно и так сказать. К витаминам, как вы знаете, тоже нужно относиться внимательно, применять по запросу и необходимости. Побочные эффекты мы тоже учитываем. Фармацевтические исследования терапевтического ЭМ лаванды дают нам информацию, что масло лаванды выводится из организма без единого следа, не перегружая ни один орган. Это делает ЭМ лаванды не только эффективным, но и полностью безопасным. Так как ЭМ попадает в кровоток или лимфоток быстро, масло может быстро "спасти". Например, капнув каплю необходимого масла в пупок, мы быстро можем помочь ноющему или больному животику. Причины этих состояний мы, конечно, тоже учитываем.

– Как применяют натуральные масла?

– Главное – следовать инструкции, консультироваться со специалистом, который объяснит действие масел и предупредит об особенностях использования. А уже после натуральное ЭМ окажет влияние на каждую клеточку организма. Для применения есть три варианта: наносим на ладони, растираем и вдыхаем (это такой способ естественного диффузора); применяем внутрь (необходима консультация); используем в диффузоре: дома, в офисе, даже в автомобиле.

Важно! Речь идёт только о специализированных маслах, которые в мире изготавливают всего четыре фирмы и лишь одна в России. Те масла, которые в аптеке, и я говорила об этом выше, – внутрь применять нельзя.

– Какими знаниями должен обладать ароматерапевт?

– Медицинские знания приветствуются, принцип "не навреди" действует во все времена и на все случаи жизни. Специалист должен в совершенстве владеть базовыми знаниями о маслах, инструкцией по применению: как при первом знакомстве с маслами, так и при длительном использовании разных масел. Специфику масла, протоколы применения и т. д. Интересуйтесь, как специалист проходил обучение, где, как относится к своему делу. Как правило, те, кто представляет какой-либо бренд, уже проходили специальные курсы и имеют знания о предмете.

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

– Какие масла пользуются популярностью и почему?

– Самые популярные и по сравнению с другими маслами недорогие – цитрусовые. Это топ. Масло лимона обладает множеством полезных свойств. При добавлении в воду масло лимона не только приободрит, но и повлияет на метаболизм (советуйтесь со специалистом), это лёгкая детоксикация для организма, ускоряет вывод продуктов распада, а также применим для гигиены рта. Лимон добавляют и в пищу, но с этим тоже нужно быть аккуратным – не переборщить. Лимон тонизирует и улучшает настроение. Также ЭМ лимона применяем для дома – обладает хорошими очищающими свойствами, это бытовая химия без токсинов.

Дикий апельсин – любимчик многих людей – поднимает настроение и вдохновляет, освежает, зажигает, настраивает на общение.

Масло лаванды – уменьшит тревожность, бессонницу, значительно улучшит качество сна. ЭМ лаванды – мощный помощник для регенерации кожи (ожоги, раны, порезы, укусы насекомых). Я знаю истории, когда такое масло в прямом смысле спасало от ожогов кипятка или медузы. Лаванда – это релаксант без седативного эффекта, также имеет антигистаминный эффект, оказывает влияние на эндокринную систему, снижает кортизол и спасёт от воспаленных дёсен, например.

Популярны базилик, кинза, магнолия. Мята пользуется спросом. Её масло способствует как концентрации, так и расслаблению, снятию головной боли (гипертоникам и гипотоникам не следует применять без консультации).

Масла помогают работать с хроническим стрессом, поддерживать гормональный фон, легче перенести простуду. И хвойные масла тоже люди любят – масло сибирской пихты, кедра, бальзамической пихты.

Для здоровья женщин есть специальные смеси, масло розы, масло герани, мускатный шалфей, чайное дерево. Роза прекрасна в уходе за кожей. Существуют смеси, содержащие целые композиции эфирных масел, подобранные по назначению. Есть массажные смеси, лечебные, расслабляющие, а также парфюмерные.

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

– Можно ли добавлять масла в крем?

– Можно. Но! Если крем тоже натуральный с соответствующей проверенной сертификацией. Тогда эфирные масла усилят эффект. Иначе – навредят. ЭМ можно использовать с натуральными растительными маслами – кокосовое, миндальное, абрикосовой косточки и т. п. Но многие кремы сейчас содержат много продуктов нефтепереработки или токсичных компонентов, сочетать такие средства с ЭМ не стоит, это негативно усилит работу выделительной системы организма. При взаимодействии с токсичными веществами, эфир всегда будет тянуть на себя это токсичное вещество и оставаться в теле. Мы всегда рекомендуем использовать даже диффузоры без того же бисфенола-А в пластике. Здесь надо быть максимально внимательными.

Какое масло может привлечь мужчин?

– Я заметила экспериментальным путём, что перед поездкой в такси, мне не нужно применять масло пачули (смеётся). Водители как будто слегка теряют контроль, при этом не понимают, что происходит. Мозг распознает запахи моментально, 4 секунды и готово, а сознательно мы это распознаем намного дольше. Быстро и бессознательно, но действенно. Шалфей мускатный, иланг-иланг, сандал, нероли, ветивер, гвоздика и т. д. Это известные, но мы каждый – индивидуальная химия, и то, как на нас раскрывается каждый из ароматов – тоже индивидуальная история.

Масло кедра – отлично настроит на коммуникацию, например на деловых переговорах. Такой инструмент настраивает на корректную, здравую коммуникацию.

Важно ли сдавать широкий спектр анализов перед тем, как заняться ароматерапией?

– Ваш нос вас не обманет! Он выберет то масло, которое необходимо для организма в текущий момент. Если вы хотите использовать масла внутрь, например, для поддержки ЖКТ или печени, анализы нужно сдавать. Но это уже углублённое использование масел, и мы помним, что всё работает в комплексе с правилами нашего образа жизни. Если хочется использовать масла для настроения, аромата дома, парфюма, можно использовать и без анализа, ключевое – с консультацией.

Здесь важно понимать, почему мы смело можем советовать людям масла без серьёзных обследований. Всё дело в стандартах производства: при изготовлении масла они максимально чёткие и продукт проходит множественные уровни проверок. На выходе имеет сертификат и индивидуальную инструкцию по применению.

Слушать аромат! Как эфирные масла помогают здоровью и привлекают мужчин

– Кому нельзя подходить к маслам? Что является противопоказанием? Например, аллергия.

– Противопоказания официально точно есть, так как для того, чтобы заявить, что противопоказаний нет ни в каком случае – нужно иметь исследования на каждый такой случай. Так, например, не рекомендуется использовать беременным женщинам на первых месяцах беременности, это точно пока не изучено на все 100 %. Кормящей маме нужно быть внимательной, безопасные для кормящих матерей эфирные масла можно пересчитать по пальцам.

Маленькие дети (до 6 лет) или больные, проходящие курс лечения. Например, чесночное ЭМ стимулирует функцию щитовидной железы и поэтому противопоказано больным, страдающим гипертиреозом, в то время как укропное ЭМ подавляет её активность (не рекомендуется при гипотиреозе). Впрочем, эфирные масла могут успешно взаимодействовать с лекарством, независимо от того, выписал ли его врач или больной принимает его самостоятельно. Людям, страдающим эпилепсией, следует избегать употребления ЭМ укропа, некоторых видов розмарина (камфорного или вербенового) и шалфея. 

Ещё при длительном употреблении масел нужно устраивать отдых, паузы – "терапевтические окна". Строго запрещается вводить эфирные масла внутривенно или внутримышечно или наносить их на глаза. Если вы лечитесь гомеопатическими препаратами, то принимайте их задолго до эфирных масел. Храните гомеопатические препараты отдельно от эфирных масел: ЭМ могут полностью аннулировать эффект ваших гомеопатических драже, это особенно относится к эфирным маслам эвкалипта и мяты.

И никогда не используйте эфирное масло наугад, особенно если вы совершенно незнакомы с его свойствами по причине отсутствия инструкции по его применению. Информация, которую вы можете почерпнуть из интернета или из некоторых книг, далеко не всегда бывает достоверной.

Эфирные масла – отличный инструмент от природы. Сила природы умноженная на десять. С корректным подходом масла принесут пользу и удовольствие!

Фото предоставлены Ниной Зуевой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.