Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

0

Покрас Лампас, Рустам Кубик, Павел Плетнёв, Илья Казанцев и десятки других современных художников представили свои работы в музее им. Врубеля.

Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

«Уличная волна» по праву считается одной из самых ярких выставок осени в Омске. Работы современных художников, пропитанные смелостью и бунтарским духом, сразу же нашли своих ценителей в нашем городе. Самый большой интерес экспозиция вызвала у омской молодёжи.

Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

Экспериментальные выходные. В Омске прошёл фестиваль современного искусства

В музее им. Врубеля рассказали, что всех авторов объединяет любовь к уличному искусству. Многие из них путешествуют по миру, создавая в разных странах огромные иллюстрации на фасадах зданий. Другие же, помимо граффити, рисуют на классических полотнах, но при этом сохраняют стиль и настроение улиц. Почти все работы, которые сейчас представлены на выставке, передали художники и коллекционеры. Малую часть произведений привезли из московских галерей современного искусства.

Для Омска «Уличная волна» — неординарное событие. Помимо работ российских художников (в том числе омских), в город доставили картины мастеров из Португалии, США, Бразилии, Австрии, Италии и Украины.

«Работы шести иностранцев вошли в экспозицию, чтобы продемонстрировать причастность российских художников к мировому тренду, — делится куратор выставки Роман Жавнер. — По всему миру развивается направление, которое называется Urban contemporary art — современное уличное искусство. И в нашей стране есть очень яркие представители этого направления».

Фейри, Бэнкси и Покрас Лампас

Движение стрит-арта зародилось в Нью-Йорке во второй половине прошлого века. Тогда на «уличную» сцену вышел известный художник Шепард Фейри (Obey). Затем появилась новая легенда — Бэнкси, который известен не только своим настенным артом, но и незаурядными проделками. Так осенью прошлого года одна из его картин самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе. Впоследствии оказалось, что он встроил в раму «Девочки с воздушным шаром» шредер, который разрезал часть произведения. Сам же художник прокомментировал инцидент фразой: «Стремление к уничтожению также является творческим побуждением».

В начале 2000-х в России стали появляться свои арт-знаменитости. Пожалуй, наиболее известным стрит-художником в стране сейчас является Покрас Лампас. Молодой человек из Петербурга зарабатывает миллионы на уличной каллиграфии, создаёт произведения для королевских семей и сотрудничает с известными домами моды. При этом парень всегда был самоучкой, а все его работы — сплошная импровизация. Несколько работ художника были привезены на выставку в Омск.

Интересно и то, что на фоне нестабильных отношений между разными странами, Покрас Лампас стремится показать гармонию мировых культур с помощью «объединенной письменности». Во многих его арт-объектах можно проследить сочетание несовместимых шрифтов и языков.

Pats, Север 0°, Шелест, Zabse и Remarik

В Омске стрит-арт тоже набирает обороты. На выставке в музее им. Врубеля можно увидеть работы нескольких наших земляков. Многие из них известны благодаря своим работам, которые украшают фасады города. Так именно Марат Абишев (Remarik) является автором масштабного изображения Либерова на Левобережье. Кроме того, он принимал участие в создании портретов молодожёнов на стене омского ЗАГСа.

На «Уличной волне» можно также найти работы Ильи Казанцева, работающего под псевдонимом Север 0°. Художник не только рисует граффити на стенах, но и выпускает одежду с собственным дизайном. Недавно Илья напечатал футболки с логотипом культовой вывески на крыше дома по Маркса «Радость». Таким образом художник выступил против её демонтажа.

Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

Промышленность против экологии. Каким художники видят Омск?

Мимо работ Павла Плетнёва (Pats) тоже невозможно пройти. Художник стоял у истоков омского граффити. Он начал популяризировать городской стрит-арт с 1999 года. Сейчас Павел живёт в Санкт-Петербурге. На омской выставке художник не появился по уважительной причиной — в северной столице у него открывается собственная экспозиция.

Райтер Юра Zabse родился в Омске в 90-е годы. Молодой художник постепенно вырабатывает свой стиль и рисует на стенах. Его работы можно увидеть на фасадах омских домов и в подземных переходах.

Кроме того, на «Уличной волне» омичи смогли познакомиться с омским иллюстратором Лизой Шелест. Девушка рисует интересных персонажей, миниатюры из жизни, комиксы и даже открытки.

Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

Мини-комиксы от Лизы Шелест. Фото: Из личного архива

Приходите — посмотрите!

Омская выставка привлекла много иностранных авторов. Одним из её участников стал художник из Бразилии Эдгар Бернардо Дос Сантос. Мастер предпочитает создавать шедевры с помощью аэрозоля и акрила. На родине он в основном работает с росписью по стенам.

Нас накрыла «Уличная волна». Выставка художников-бунтарей в Омске

Открытие выставки. Фото: Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Нельзя не отметить работы Кирилла Кто. Внимание омичей привлекла его картина с надписью: «Это интересно только потому что нечто подобное иногда встречается на улице» (орфография сохранена). Своим примером Кирилл доказал, что художнику совсем не обязательно иметь за плечами творческое образование. Главное — уметь отражать свои эмоции в арт-объектах.

Посмотреть картины современных художников можно до 13 октября во Врубелевском корпусе музея.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.