От подсветки здания до «воскрешения» спектаклей. «Галёрка» поделилась планами на новый сезон
Перед стартом 36-го театрального сезона художественный руководитель "Галёрки" Владимир Витько сообщил журналистам, с какими целями театр входит в рабочий ритм.
Омский драматический театр "Галёрка" открыл 36-й сезон спектаклем "Три мушкетёра" (16+). Это сценическая версия бессмертного романа Александра Дюма, воплощённая на сцене режиссёром Егором Витько. "Омск Здесь" уже побывал на спектакле и даже поделился своими впечатлениями о нём.
В рамках предваряющей сезон встречи художественный руководитель театра, заслуженный артист России Владимир Витько рассказал о планах на ближайшие несколько месяцев. Ожидается насыщенная новогодняя программа с привлечением студентов и фестиваль, посвящённый театру как образу жизни.
После трёхдневного марафона "Трёх мушкетёров" театр уезжает на гастроли в Нижний Новгород. Там пройдут спектакли "За двумя зайцами" (16+), "Фрол Скабеев" (12+) и "Во всю ивановскую" (16+). На сцене "Галёрки" артисты театра "Комедiя" тоже покажут три постановки (16+): "Преступник поневоле" (10 октября), "Интимная комедия" (11 октября) и "Дурочка" (12 октября).
Затем труппа начнёт готовиться к новогодним праздникам. В этом году планируется задействовать три площадки: две в Омске, одна в Сургуте. В северном городе с суровым климатом "Галёрка" будет выступать в седьмой раз. В гостях артисты покажут сказку "Конёк-горбунок" (0+). Дома для юных зрителей готовят "Золушку" (6+). Спектакль новогодней вечернюей программы, представит народный артист Российской Федерации и режиссёр Валерий Алексеев. Водевиль русского писателя Дмитрия Ленского "Хороша и дурна, и глупа и умна" можно будет отыскать в афише под названием "Девушка на выданье, или Первое свидание" (12+).
— Ленский был артистом Малого театра (Москва), он был первым исполнителем роли Хлестакова ("Ревизор"). Как говорили его современники, был он актёром не совсем уж… Но был потрясающим юмористом. Писал о русских людях, переделывая французский водевиль, так что складывается впечатление, что он заново написал историю, — отметил Владимир Витько.
Впервые актёров "Галёрки" можно будет увидеть на сцене РСО ("Региональный центр по связям с общественностью"). Здесь пройдут показы новогодней сказки "По щучьему велению" (6+) режиссёра Артема Савинова, также в планах и спектакль для взрослой аудитории. Постановка, которая войдёт в вечерний репертуар, пока не определена.
— Труппа разделена основательно, каждый знает свою "печку", плюс мы привлечём студентов Омского колледжа культуры и искусств, Омского музыкально-педагогического колледжа и кафедры актёрского искусства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, — подчеркнул худрук театра.
После январских каникул "Галёрка" уйдёт на двухнедельные каникулы. В феврале театр намерен вернуть в программу спектакль 1998 года, который из-за ремонта здания был заморожен — постановку по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске" (12+).
— Гениальная, на мой взгляд, пьеса Вампилова. В ней соблюдено пластическое триединство места, времени и действия. На одной из пресс-конференций я давал слово и пытаюсь его сдержать. Говорил о том, что собираюсь вернуть все пять пьес Вампилова, которые шли на нашей сцене, — поделился заслуженный артист России.
После этого последует работа над "Утиной охотой" (12+). "Прощание в июне" (12+) и "Провинциальные анекдоты" (12+) уже возвращены в репертуар.
В планах театра также улучшить облик здания и отделку внутренних помещений. Ожидается новая подсветка здания, обшивка металлических дверей зрительного зала деревом и усовершенствование самого пространства для зрителей.
— Мы можем попасть в книгу рекордов Гиннесса. "Галёрка", пожалуй, единственный театр в мире, у кого все входные двери в зрительный зал металлические, — с иронией акцентировал Владимир Витько.
Что касается фестивалей, то Владимир Витько сообщил, что, ещё будучи в должности председателя правления Омского отделения Союза театральных деятелей России, он отправлял заявку на проведение фестиваля "Его величество театр", посвящённого 150-летию СТД. Мероприятие подразумевает серию постановок о театре и людях, для которых сцена — это образ жизни. На предложение откликнулись театры из разных городов страны, проект поддержали заслуженные деятели культуры, но решение от грантовой комиссии станет известно только ближе к середине ноября.
В 37-м театральном сезоне вновь проведут фестиваль, посвященный творчеству Фёдора Достоевского.
О том, как прошла премьера спектакля о дружбе и чести "Три мушкетера", читайте в этом материале.
Комментарии закрыты.