Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Исполнителям нужно волноваться за… композитора

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Исполнителям нужно волноваться за... композитора

В каком случае нет смысла заниматься музыкой? Как из ребёнка, мечтающего о космосе, вырастить феноменального скрипача? Чем волнение может помочь музыканту?

С 7 по 15 февраля в Омске пройдёт третий межрегиональный открытый конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени Вильгельма Шпета. В преддверии крупнейшего соревнования юных скрипачей, виолончелистов и альтистов "Омск Здесь" знакомит своих читателей с членами жюри, а также рассказывает, как сложился творческий путь лауреатов конкурса предыдущих лет.

Мы уже поговорили с членами жюри по специальности "виолончель" — Кириллом Кравцовым и Кириллом Родиным. Сегодня наш собеседник — Граф Муржа, председатель жюри по специальности "скрипка", Заслуженный артист России, преподаватель Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Нравятся ли маленьким детям занятия музыкой

Вряд ли детки в три года хотят заниматься. Я всячески, насколько мог, игнорировал, убегал, прятался, делал всё, что возможно, чтобы урока не было. Моим первым преподавателем был отец. С моей стороны были предложения, что я хочу быть космонавтом — без скрипочки. Но папа мне объяснил, что это очень опасно: "Ты можешь не вернуться. Такие случаи были". Потом я хотел быть врачом. Он мне сказал: "Если ты будешь врачом, ты можешь что-то плохое сделать, и все родственники [пациента] приедут, будут тебя караулить". А если ты на скрипке плохо отыграл, директор филармонии поменялся, и ты снова можешь приехать, снова плохо играть, и всё будет у тебя хорошо. Я предложил виолончель, но меня убедили в том, что лучше скрипки ничего нет. А если серьёзно, то это очень важный вопрос: нужно найти какой-то контакт [с ребёнком]. Ради чего? Заинтересовать! Это должна быть какая-то игра, потому что все дети хотят во что-то играть. И музыка — это игра. Вместе с игрой на скрипке какая-то ещё дополнительная игра, и тогда процесс идёт.

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Исполнителям нужно волноваться за... композитора

Граф Муржа

О поздней любви к своему инструменту

Понять, что ты будешь скрипачом и это будет тебе нравиться, можно очень поздно. Я это понял в тридцать. Но если ты уже полюбил [играть на инструменте], то вряд ли даже какие-то серьёзные потрясения смогут этому помешать. Очень важно понимать, что любое дело, которое ты делаешь с удовольствием, ты должен стараться делать профессионально, максимально хорошо. Если ты занимаешься чем-то как любитель, ты должен это делать максимально хорошо, хотя бы на уровне любителя. И тогда всё будет гораздо проще. Если вы хотите добиться какого-то суперкачества, суперуровня, конечно, необходимо прикладываться. Но суперсерьёзно воспринимать занятия, чтобы они приводили тебя к состоянию постоянного напряжения, не нужно.

Что означает готовность к конкурсу

Вы не можете подготовиться к конкурсу, если вы психологически к нему не готовы. Психика стабилизирует ощущение, что вы владеете, что вы знаете. Если вы несколько раз это играете, то выходит [хорошо] хотя бы один раз. И есть такая методика: если вышло один раз очень здорово, значит, вся программа может быть сыграна вот так. И к этому нужно стремиться.

Сначала — психологический настрой на то, что было бы интересно подготовиться. Потом — хорошая работа. Когда более-менее всё подготовлено, нужно несколько раз отыграть качественно. Вообще всё, что связано с волнением, как правило, связано с неготовностью. Он не будет нервничать, значит у него не будет мандража, который разрушает музыкальное впечатление. Случайности могут произойти, но это будет что-то живое, потому что ты будешь слышать уровень.

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Исполнителям нужно волноваться за... композитора

Обмен энергией при каждом выходе на сцену

Сколько бы раз я ни играл что-то, для меня самое главное — это представить программу так, чтобы я мог точно передать то, что я чувствую. Если я сыграю вам все ноты, а у вас не будет мурашек, то для меня это всё бессмысленно. Мне неинтересно, если нет внутреннего ощущения, что вы мне что-то отдаёте. Если ты не отдаёшь, значит нет обмена энергией. Понимаете? Это скучно, это неинтересно. Обязательно нужно волнение, но не за то, что у меня что-то не выходит, а волнение за то, чтобы я максимально хорошо представил композитора, которого я буду играть. Вы его представляете, вы волнуетесь за друга. Вот это важно.

Как председатель жюри принимает решение в спорных случаях

Я всегда обращаю внимание на музыкального человека, чтобы он был естественен, чтобы он был в контакте с инструментом. Чтобы я видел, какова природа его взаимоотношений с музыкой и инструментом. Нужно, чтобы я захотел купить билет на выступление этого человека. То есть не просто послушал один раз: "Спасибо, молодец, ты всё выучил", а чтобы я захотел его слушать ещё раз. Тогда есть идея, тогда есть смысл этим заниматься. Мне интересен внутренний мир этого человека. Совершенно неважно, это ребёнок или не ребёнок.

Дневники Конкурса им. В. Я. Шпета. Исполнителям нужно волноваться за... композитора

О пользе не выигранных конкурсов

Очень важно внутри чувствовать, что то, что ты отдаёшь, в конечном итоге приносит результат. Конкурс может и не быть суперудачным, но он принесёт пользу, и в следующий раз наверняка будет успех. А успех заключается в том, что когда вы работаете, занимаетесь, представляете материал, нужно это делать с большой любовью. Не бойтесь членов жюри. Они такие же живые, как вы, и просто хотят услышать, как вы чувствуете музыку. Нужно постараться сыграть с большим удовольствием то, что есть.

Особенность чудесного конкурса им. В.Я. Шпета заключается в том, что ни у кого из членов жюри не будет своих учеников. Мы будем слушать вас абсолютно объективно и с удовольствием. Сейчас ещё есть какое-то время [на подготовку], нужно сконцентрироваться и заниматься так, как будто этот конкурс уже сегодня. И это очень поможет. Так что получайте удовольствие, не бойтесь никого и ничего. Мы все вас очень любим и ждём от вас именно ваших творческих достижений и откровений!

Полную версию интервью слушайте в подкасте. И читайте следующие дневники Конкурса имени Вильгельма Шпета!

Источник

Комментарии закрыты.