Погибнуть в день рождения. Насколько опасным оказалось лето для омских подростков
В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" рассказали, в каких происшествиях фигурировали несовершеннолетние за три летних месяца.
В летний период происходит всплеск активности на дорогах. Автомобилисты и байкеры не прочь насладиться романтичным настроением автомагистралей, но, к сожалению, среди них попадаются и те, кому выезд на дороги общего пользования запрещён. Речь идёт о подростках, которые в последнее время всё чаще становятся героями сводок новостей, а именно раздела о чрезвычайных происшествиях.
По словам начальника отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области Натальи Бобылевой, летом бо́льшая часть несовершеннолетних остаётся дома. Дети не посещают никаких учреждений, где могли бы провести время с пользой. Они предпочитают управлять мототранспортом, различными средствами индивидуальной мобильности и питбайками, которые, к слову, относятся к категории спортивного инвентаря (кататься на них можно только на мототреках). И в этот период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних
За минувшее лето 2025 года в авариях погибли три ребёнка. Дорожно-патрульным службам пришлось усилить контроль, чтобы предотвратить нарушения. Транспорт нарушителей отправляли на специализированные стоянки. Всего было изъято более 125 единиц техники, в основном это питбайки.
— У родителей стало больше возможностей, они могут позволить купить ребёнку такой подарок. Число аварий увеличилось с наступлением каникул, и зачастую такой транспорт в семье появляется в качестве поощрения за успешную учёбу, — подчеркнула Наталья Бобылева.
Кроме того, как отмечают специалисты, сегодня взять в аренду подобные средства передвижения тоже стало легче.
Лето — время насыщенных событий, например, каждые выходные часть улицы Ленина становилась пешеходной, привлекая сотни молодых людей. В период массовых праздников и в местах скопления людей (пляжи, парки) представители МВД особенно внимательно следили за поведением несовершеннолетних.
За три летних месяца подростки совершили 50 преступлений. В двух случаях фигурировали уже состоявшие на учёте дети. Кроме того, за лето было зарегистрировано 236 административных правонарушений. Не обошлось без несчастных случаев с участием подростков — 10 ребят утонули. Один из них погиб в свой день рождения.
Ещё одна неприятность, с которой стали сталкиваться дети — это общение с телефонными мошенниками. Пока родители на работе, дети предоставлены сами себе, и на это время их лучшим другом становится смартфон. Преступники это знают, поэтому давно разработали несколько схем обмана доверчивых пользователей. Мы уже писали, что злоумышленники часто используют искажённую информацию в общении со школьниками и студентами, вовлекая их в свои схемы. Например, предлагают оформить на себя банковские карты и за вознаграждение передать их третьим лицам.
Онлайн-игры тоже могут оказаться местом, где несовершеннолетнего могут поджидать преступники. Зачастую им предлагают купить игровую валюту или скины (внешний вид игрового персонажа — прим. ред.), которые стоят реальных денег. Они объясняют, что для оплаты нужно ввести данные банковской карты (естественно, родительской), или просят предоставить информацию от онлайн-банков или коды доступа.
Представители министерства образования Омской области порекомендовали родителям чаще разговаривать со своими детьми, интересоваться всем тем, что происходит в их жизни, завершать свой день дружеским разговором об итогах прошедшего дня. Задайте вопрос, не нужна ли ему помощь, и самое главное — говорите ребёнку, что вы его любите, что готовы прийти на помощь и всегда рядом, что бы ни произошло.
Мы не единожды рассказывали, что киберпреступники давно научились подстраиваться под различные ситуации, поэтому они также тщательно готовились к началу учебного года, как и ответственные родители. Ещё несколько мошеннических схем описали здесь.
Изображения созданы с помощью Midjourney
Комментарии закрыты.