Омские музыканты из творческого объединения «Проект П» создали новую а капелла группу BeatVoice
Презентация программы нового для Омска музыкального направления ожидается уже в ноябре.
В Омске появилась а капелла группа BeatVoice. В начале 2025 года несколько музыкантов из творческого объединения "Проект П" решили попробовать себя в новом стиле, объединив в оригинальном звучании а капелла популярную музыку и этно-мотивы, используя при этом специальный прибор — loop station (процессор эффектов, который позволяет записывать и многократно воспроизводить музыкальные инструменты, фразы и звуки во время выступления — прим. ред.).
В группу BeatVoice вошли Олег Сошин, Злата Азеева, Юлия Болбат, Светлана Браткова и Елизавета Бугело.
— Нам как людям творческим до мозга костей всегда хочется развиваться и пробовать что-то новое. Наш битбоксер, звукорежиссёр и аранжировщик Олег Сошин предложил интересную идею — использовать лупер, который позволяет превращать один голос или звук в целый оркестр. Поскольку наша группа получилась из одного мужского и четырёх женских голосов, этот прибор оказался как нельзя кстати. Мы решили, что нам это интересно, и принялись за работу, — объяснила участница коллектива Злата Азеева.
Новым составом ребята записали кавер на песню Анны Пингиной "Ласточка". 5 сентября широкой публике презентовали клип (видеограф Егор Киреев, монтаж Олег Сошин):
— К песне "Ласточка" мы пришли спонтанно. Нам понравилась композиция, мы решили сделать её, и на удивление всё получилась легко и быстро. Потом наше внимание привлекла композиция Miyagi. Мы добавили этномотивы, кусочек из японской народной песни "Сакура". Воодушевились результатом. Потом нам попалась грузинская песня, потом мы попробовали в новом звучании песню "Луна" современной группы "Дереза". И как-то всё стало складываться в целую программу. Мы поймали особенность звучания в синтезе современной музыки и народных мотивов. У нас в оригинальной обработке есть саундтрек к мультфильму "Князь Владимир" и композиция из компьютерной игры "Ведьмак". Есть классическая хоровая композиция без лупера и битбокса — финская песня "Это моя дорогая" в хоровом исполнении. Мы стараемся смотреть шире и по музыкальному материалу, и по стилям, — поясняет Злата.
Музыканты признаются, просто перепевать что-то им неинтересно. Каждая новая композиция BeatVoice рождается после прослушивая множества произведений, обсуждения, критики и принятия в работу проекта всеми членами коллектива:
— Каждую песню исполнить а капелла невозможно. Ключевое для нас — это то, что произведение должно понравиться и воодушевить всех. Если кто-то против — в работу песня не берётся. Спорим много, иногда горячо, люди мы творческие и эмоциональные, но без этого, мне кажется, хорошего результата не получится. Пока удаётся находить компромисс, а результаты радуют.
Направление, которое выбрали омские музыканты, редкое. С лупером работают многие коллективы, но именно в таком объединении жанров музыку мало кто создаёт. В работе BeatVoice 18 треков, которые презентуют на сольном концерте 16 ноября в 18-00 в Областном центре культуры "Сибиряк". Подробнее коллектив оповестит в своей официальной группе во "ВКонтакте".
О солистах проекта можно прочесть на нашем сайте в интервью с Юлией Болбат, Златой Азеевой, Олегом Сошиным, Светланой Братковой.
Фото: Алексей Шишаков, Андрей Кривко