Эксперты подвели итоги визита в Омск премьер-министра Мишустина
Фото: Антон Попурей
Политологи отметили, что опыт Омской области в экономической и социальной сфере заслуживает внимания на федеральном уровне.
Напомним, 28 июля с рабочим визитом Омск посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он посетил ОмГУ и ОмГТУ, оценил ход капремонта госпиталя для ветеранов войн и работу по созданию медико-социального кластера для поддержки участников специальной военной операции. Кроме того, премьер ознакомился с проектом по созданию Омского межвузовского кампуса и провел встречу с губернатором Омской области Виталием Хоценко.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев, говоря об итогах поездки, отметил, что в рамках таких визитов члены российского правительства изучают успешные модели управления экономикой и социальной сферой. По его словам, в Омской области Мишустину продемонстрировали опыт сотрудничества региональной власти и омских предприятий, решающих задачи достижения технологического и промышленного суверенитета, поставленных главой государства.
«Полагаю, что председателю правительства РФ удалось увидеть и проанализировать продуктивную результативность работы команды губернатора. Например, стоит обратить внимание на серьезные макроэкономические показатели региона: в 2024 году рост ВРП в сравнении с 2023 годом составил 2,2%, объем инвестиций достиг рекордные 226 млрд рублей. И что самое главное, данный субъект РФ последовательно обретает статус индустриально-инновационного региона. Подтверждением этого стал факт того, что Омская область заняла 4-е место в рейтинге Минпромторга РФ «Эффективность органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2024 год», — сказал Нечаев.
При этом, по словам эксперта, власти Омской области демонстрируют также значительные результаты в социальной сфере:
«Вот только несколько прорывных социальных проектов, внушающих уважение: операционный корпус медико-хирургического центра с инвестициями в 1,98 млрд рублей), центр высокотехнологичного протезирования, межвузовский кампус с уникальной экосистемой «детский сад — школа — вуз — предприятие».
В связи с этим, по мнению Нечаева, закономерна положительная оценка Мишустиным работы команды губернатора Хоценко:
«Действительно, у региональной исполнительной власти сложилась эффективная управленческая пентада. Это и комплексно-стратегический подход к развитию субъекта РФ. Немаловажно, что власти региона умеют привлекать материальные ресурсы (государственные и частные), грамотно их задействовать. С завидной эффективностью регион реализует нацпроекты. Радует ориентированность власти на решение социальных задач. Но и в целом, губернатору и его администрации удается достигать в работе предельно конкретных и реально измеримых результатов. Таким образом, слагаемые успеха влияют на перспективу региона и поддержку федерального центра».
Политконсультант Дмитрий Фетисов отметил, что также стоит обратить внимание на сам факт встречи Мишустина и Хоценко:
«Мишустин достаточно редко встречается с губернаторами, но с омским встречу провел. Не является секретом, что у главы Омской области всё более чем в порядке с уровнем поддержки федерального центра, но встреча с Мишустиным и её содержание выводят этот уровень поддержки на новый уровень. Встреча была показана и по федеральному ТВ. Еще одна редкость для встреч формата «премьер — губернатор». Показательны и комплиментарные оценки работы главы региона со стороны Мишустина. Мишустин в целом достаточно скуп на комплименты, и они у него всегда сухие, но вчера они четко прозвучали».
Фетисов отмечает, что в ходе встречи «было много «кивков» в сторону президента, что на переводе с чиновничье-содержательного означает, что президенту в том или ином виде будет доложено о содержании встречи».
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой