Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омские археологи нашли что-то «совершенно новое» для древней истории

0

Омские археологи нашли что-то "совершенно новое" для древней истории

Учёные вернулись в Новопокровку, где древние саргатские курганы стали источником невероятных артефактов.

Этим летом возобновлены археологические работы в окрестностях села Новопокровка Горьковского района. Учёные из Омска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени изучают курганы раннего железного века. Работы ведутся пятый год, и за это время археологический комплекс дал множество уникальных артефактов, относящихся к саргатской культуре. В курганах Новопокровка-I, Новопокровка-IV и Новопокровка-X обнаружены захоронения воинов с оружием и предметами быта, органические остатки, включая фрагменты тканей, что редко сохраняется в сибирских почвах, а также котёл, ситула и погребения людей с деформированными черепами.

Омские археологи нашли что-то "совершенно новое" для древней истории

— Особого внимания заслуживает находка прошлого года — предмет из нитей, предположительно связанный с прямыми контактами с Китаем. Мы столкнулись с чем-то совершенно новым для раннего железного века в этом регионе. Теперь нужно понять, насколько это системное явление, — рассказал директор научно-производственного центра "АРХЕО" Максим Грачёв.

Сейчас экспедиция работает на кургане Новопокровка-IX. Его высота около 1,2 метра и диаметр 20 метров. В этом сезоне археологи ставят несколько задач, основные из которых — проверка выдвинутых ранее гипотез, изучение социального ландшафта для понимания структуры древнего общества и подготовка к масштабным раскопкам "царских" курганов. По словам Максима Грачёва, сейчас археологи близки к тому, чтобы собрать максимум данных о дружинных курганах, и эта информация может изменить представление об истории региона.

Омские археологи нашли что-то "совершенно новое" для древней истории

 

Омские археологи нашли что-то "совершенно новое" для древней истории

Фото: пресс-служба Омского отделения Русского географического общества

Текущие полевые исследования продлятся до середины августа.

Саргатская культура существовала с VII-VI веков до н. э. по III-V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири. Саргаты селились вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области, обнаруженному в 1927-1928 годах археологом Варварой Левашёвой — одной из первооткрывателей этой археологической культуры. Саргатскую общность называют "своеобразной цивилизацией со своей знатью, конными дружинами и богатырями". И каждая новая экспедиция в горьковский район приносит новые данные о жизни древних людей. К примеру, в могильнике Новопокровка-X обнаружено нетронутое захоронение. Это является большой редкостью, ведь обычно подобные курганы не раз разворовываются. В могильной яме находились останки молодой девушки высокого социального статуса. Её сопровождали глиняные горшки, жертвенник и курильница, а также фрагменты войлочного покрывала, костяная ложечка и практически целый бронзовый котёл. В Западной Сибири котлов в такой сохранности на находили с 1990-х годов. О том, как проходили эти и другие раскопки, смотрите в нашем материале.

Если вы интересуетесь археологией, рекомендуем наш подкаст об археологии "Чего докопались" (16+). Это первый подкаст в Рунете на эту тему, в каждом его выпуске журналист и SMM-специалист "Омск Здесь" Дарья Панурова обсуждает с приглашённым гостем, прав ли был Дарвин, какие диковинки находили на территории Омска и что на раскопках делают сапёры.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.