Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

0

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

Выяснили у экспертов сферы IT, готовы ли молодые специалисты к реальной работе и как выделиться джуну из толпы "быстрых" айтишников.

По данным Минцифры России, в этом году каждый десятый выпускник вуза страны получил IT-специальность. И в последние годы число молодых айтишников стремительно увеличивается, например, за пять лет рост составил 18 %.

При этом в магистратуру IT-направления переходят с таких специальностей, как экономика, менеджмент, прикладная математика, автоматизация технологических процессов и производства, а также с электроэнергетики и электротехники. Если продолжать рассматривать статистику Минцифры, то на момент выпуска из вуза 59,4 % IT-студентов имеют опыт работы. Из них закрепились в штатах компаний 42,6 %. Неплохие показатели по трудоустройству студентов, не правда ли?!

Мы пообщались с нашими экспертами из мира информационных технологий и узнали у них, откуда такой интерес к IT, и не будет ли на рынке переизбытка айтишников, как в своё время получилось с юристами, экономистами и пиарщиками? А также поинтересовались, какого качества образование в этой сфере дают в вузах и приходится ли переучивать молодых, неоперившихся IT-специалистов.

Менеджер по подбору персонала в ГК Gems Ксения Жилякова считает, что сюда стремятся, потому что в IT-сфере студент получает возможность развиваться профессионально, самореализовываться и наслаждаться комфортными условиями работы.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— А ещё создание новых программ, алгоритмов и технологий становится для многих способом выразить свою индивидуальность, — отметила Ксения Жилякова. — Сомневаюсь, что ближайшее время будет переизбыток айтишников. Сегодня использование технологий в различных сферах только увеличивается, а спрос на квалифицированных специалистов постоянно растёт. При этом в 2024 году наблюдается дефицит кадров в IT.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

Ведущий HR-менеджер компании "Лайв Тайпинг" Кристина Попова добавляет, что среди причин популярности IT-направлений одна из самых важных — это то, что здесь можно получить не только развитие, но и определённую свободу.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Например, много в каких компаниях можно работать удалённо. И я согласна, что переизбытка айтишников не будет. Здесь есть минимум две причины. Во-первых, потребность в IT-кадрах постоянно растёт. Во-вторых, некоторые специалисты релоцируются или работают удалённо на зарубежные компании. Соответственно, они не выходят на рынок России и не закрывают его потребности, — считает Кристина Попова.

Популярность IT-специальностей продиктована модой и определенными "мифами" о профессии. Как говорит директор компании ASMART Анна Захарченко, в какой-то период программисты из ботаников превратились в "а-ля Дуров" — большие зарплаты, возможности, релокации.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Если ты работаешь в IT, ты в тренде. Появились онлайн курсы, которые призывают людей войти в IT. Это всё приводит к переизбытку именно джунов! Поэтому студентам важно практиковаться и работать уже со школьной скамьи, — уточнила Анна Захарченко.

Не только мода и свобода выбора формата работы добавляют популярности этой отрасли.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Интерес к профессии обоснован глобальными тенденциями — диджитализация всех процессов в любой нише, автоматизация рутинных задач и тому подобное, внедрение многообещающего искусственного интеллекта. Кроме этого, популярности добавляет внушительная поддержка индустрии государством. Здесь и налоговые льготы, и дотации на обучение, уровень зарплат, ипотека и прочее. Грозит ли это переизбытком кадров — скорее нет, хоть и количество выпускников как раз выросло, — отметил основатель компании "Аддамант" Илья Лебёдкин

Сооснователь и технический директор компании Effective Алексей Коровянский отмечает, что многие хотят войти в IT за три месяца и всерьёз рассчитывают на молниеносный успех. Таких "быстрых" специалистов стало слишком много, и среди них, по сути, можно выделиться именно хорошим образованием.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Чтобы тебя заметили среди этого "шума" специалистов, прошедших только курсы, достаточно более реалистично смотреть на вещи. А также понимать: для того чтобы научиться, нужно 4 года. И нужно быть готовым учиться, быть адекватным. И суметь показать во вне свою эту адекватность, трудоспособность — такие джуны вызывают интерес. За счёт такой простой, казалось бы, вещи на самом деле сейчас в IT-отрасли можно выделиться среди многих ребят, которые хотят всё очень быстро, — уверен Алексей Коровянский.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

Наши спикеры убеждены, что как бы ответственно вузы ни готовили специалистов, как бы хорошо ни обучали, если студент сам не захочет впитывать эти знания, то хорошего айтишника из него, скорее всего, не выйдет. Проблема в том, что не всегда за красивым дипломом стоят знания и желание развиваться. И даже внутри компании бесполезно будет заниматься обучением лентяя.

— Высшее образование получать нужно, но не стоит рассчитывать, что оно даст что-то само по себе. Поэтому мы болеем за всех студентов, кто старается и прикладывает усилия, и желаем им терпения на то, чтобы дойти до цели, — говорит Ксения Жилякова. — Сфера нашей деятельности требует от сотрудников многопрофильности, к которой студентов зачастую не готовят. Нам важен не цвет диплома, а наличие определённых навыков и готовность обучаться и погружаться в нашу предметную область. Любого нового сотрудника необходимо эффективно ввести во все процессы, включая задачи, среду взаимодействия и отношения с коллегами. Университеты в первую очередь учат не специальности, а тому, где найти информацию и как её обработать, чтобы научиться специальности самостоятельно. Это один из ключевых навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям жизни.

Илья Лебёдкин говорит, что к качеству знаний есть вопросы, и во многом ребят дотягивают наставники. Отсюда вывод: выигрывают на рынке “предложений” для студентов IT-компании, готовые "вкладываться временем и усилиям в молодые умы".

Именно поэтому во многих организациях джуну дают наставника. Но это не значит, что за молодого специалиста выполняют всю сложную работу. Здесь опытный специалист выступает, скорее, навигатором в реальном IT-мире.

— Вопрос по качеству образования в вузах достаточно абстрактный. Помимо самого качества, есть ещё много факторов: насколько прилежно учится каждый конкретный студент, какие у него способности. Также в целом есть некоторая оторванность знаний и умений, получаемых в процессе обучения от реальных рабочих проектов. Поэтому всегда нужно время на онбординг (знакомство нового сотрудника или клиента с организацией, её продукцией или услугами, — прим. ред.) нового специалиста на проект. Для этого у нас у каждого новичка есть прозрачный план адаптации и наставник, который передаёт знания и умения, — пояснила Кристина Попова.

Также наши специалисты IT-сферы отмечают в самих вузах проблемы с кадрами. Студентов практически некому обучать требуемым компетенциям. Молодёжь не хочет идти в преподаватели. Вузы находят выход из положения, привлекая к обучению практиков.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Например, наш технический директор работает в ОмГТУ уже третий год. С этого года мы решили посотрудничать с СибАДИ: проводить мастер-классы и курсы.У нас есть проект ИТ-лаборатории, который направлен на повышение качества IT-образования и идёт в помощь вузам и студентам, — рассказала Анна Захарченко. — Им важно набивать руку и практиковаться. В некоторых компаниях есть внутренние системы обучения, которые дополняют образование и опыт молодых сотрудников. Я считаю, что студент IT-специальности должен держать руку на пульсе и участвовать в хакатонах, лабораториях и иных активностях от IT-бизнеса и вузов. Это его ключ к успеху. Переучивать, на самом деле, не приходится, приходится давать боевые задачи и следить, иногда переделывать. По-другому никак, как в любой сфере.

Директор департамента развития мобильной среды "Открытая мобильная платформа" Кирилл Чувилин говорит, что нехватка квалифицированных кадров ощущается ещё и потому, что вузы выпускают специалистов по популярным IT-направлениям: разработчики для Android, IOS-разработчики, Data-инженеры, DevOps. Это всё замечательно и даже заполняет рынок специалистами, но при этом не формирует технологический суверенитет. И в первую очередь это касается области системной разработки, аппаратной адаптации. А без них никак не обойтись, если страна хочет строить собственную систему.

— Знаете, как говорят: хочешь получить хорошего программиста, обучи его сам. Это шутка, но очень жизненная. Мы можем повлиять на ситуацию, выпуская, например, обучающие материалы. У нас работают талантливые ребята, это высококлассные специалисты и некоторые из них имеют опыт преподавания в ведущих технических вузах страны, в том числе по прикладной и системной разработке. Мы собрали, оформили учебные материалы и опубликовали их в виде опенсорс-проектов (проекты с открытым исходным кодом, в разработке и развитии которых может принять участие любой желающий, — прим. ред.). Сейчас это лекции, семинары, примеры, практические задания. Они доступны под пермиссивной (открытой, свободной, — прим. ред.) лицензией, и их можно применять как для самостоятельного изучения разработки, так и в вузах для организации учебного процесса. Мы предлагаем свои материалы и призываем компании, которые работают на айтишном рынке, подключаться к этому направлению. Знаю, что многие так уже делают: делитесь своим опытом, давайте вместе создавать классных специалистов и формировать технологический суверенитет, — призывает Кирилл Чувилин.

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

Так какими же компетенциями должен обладать вчерашний выпускник IT-направления и где прокачать свой навык, если пока никуда не берут?

Цифровая лихорадка: почему каждый десятый выпускник вуза хочет попасть в IT

— Да, вопрос непростой, мы сами сталкиваемся с тем, что молодым разработчикам тяжело найти работу, тяжело их пристроить на какие-то проекты. Первое, на что смотрят все работодатели, — это реальный опыт, не в учебных проектах, а что-то другое. Попробуйте себя в опенсорсе. Там сможете применить свои знания, пусть это будут какие-то небольшие исправления, маленькие фичи, но вы сможете показать свои навыки в реальном проекте. И на вас будут смотреть уже по-другому. Также должно быть желание учиться, развиваться. Если глаза горят, значит, из вас можно подготовить классного специалиста. Самое главное — желание учиться и развиваться, — советует исполнительный директор компании Smartup Евгений Гущин.

Мир сейчас находится в процессе активной цифровизации всех сфер жизни. Программисты необходимы для создания сервисов, цифровых продуктов, платформ. Всех интересует, какие технологии и направления будут востребованы, и студенты не исключение. Многие из них гонятся не только за высокими зарплатами, но и за возможностью менять к лучшему реальность и создавать новые полезные технологии. Поэтому айтишников будет становиться больше, главное, чтобы каждый из них хотел развиваться и двигаться дальше.

Мир информационных технологий может быть разным, как и те, кто работает в этой сфере. Как живётся и работается айтишникам, читайте в нашей рубрике "Войти в IT".

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.