«В спину бить не стану». Журналист Павел Кочергин о спорте в жизни и работе

0

"В спину бить не стану". Журналист Павел Кочергин о спорте в жизни и работе

Слушатели "Радио Сибирь" знают его как ведущего спортивных программ. Павел Забивалкин, он же Павел Кочергин, стал новым автором на сайте "Омск Здесь". Обладатель губернаторской премии доблесть как "Лучший спортивный журналист" (электронные СМИ) и член Союза журналистов России в эксклюзивном интервью рассказал, как начинался его путь в спортивную журналистику, почему его гости никогда не требуют согласовывать вопросы и какие инсайды от него ждать нашим читателям.

— Павел Сергеевич, как спорт появился в вашей жизни и когда он стал "профессиональным"?

— Мы со спортом старые друзья. В одном доме на улице Лермонтова, в одном подъезде и даже на одном этаже с моими бабушкой и дедушкой жили хоккеисты тогда ещё омского "Шинника", а потом уже и "Авангарда" — Шепелин, Семёнов, Копцов. Ну естественно, мы были знакомы, а впоследствии и подружились. Во дворе всегда кипели жаркие баталии: зимой — хоккей, пусть и в валенках, а летом — футбол, где ваш покорный слуга играл с пацанами старше себя. Наверное, неплохо играл, если брали в команды. Вообще-то советское время у меня полностью было пропитано спортом. В 1982 году я с жадностью смотрел по ночам матчи чемпионата мира по футболу из Испании. Интересно, что запомнилась игра не сборной СССР на турнире, а матч Кувейт — Камерун. Почему, до сих пор не могу найти объяснения.

Естественно, хоккей. Всё, что шло по ТВ, всё было моё. Где-то с 10 лет я стал вести спортивные тетрадки. Кстати, так делали многие во дворе. Записи матчей, составы, результаты, статистика — детская, наивная, но всё же. Друг другу показывали. Я же решил добавлять и вырезки из газет и журналов. Так сказать, для полноты картины. Поэтому был атакован близстоящий ларёк "Союзпечать", где с помощью кошелька родителей были выкуплены все спортивные печатные издания: "Советский спорт" и журнал "Физкультура и Спорт" (ФиС). Делалось это всё еженедельно. И, кстати, продолжалось вплоть до студенческих лет. До сих пор кое-что сохранено. Чем, собственно, и горжусь. А ещё мне повезло: дед, Кочергин Павел Ефимович, был одним из первых директоров Телерадиоцентра. Фронтовик, после войны пришёл на радио простым стажёром, затем стал корреспондентом и руководителем. Он, видя мой интерес к спорту, таскал меня на хоккейные матчи ещё на открытый лёд стадиона "Динамо", на "Юность" на хоккей с мячом и, конечно, на футбол на "Красную Звезду". Мог ли я тогда подумать, что отработаю в ФК "Иртыш" на этом стадионе 13 лет, руководя пресс-службой. Детство было насыщено футбольными, баскетбольными и хоккейными баталиями за класс, школу, Куйбышевский район города, за пионерский лагерь "Юбилейный". А ещё успел попробовать себя в греко-римской борьбе и дзюдо на "Динамо". И шахматы — фантастическая игра. И по сей день, если выпадает минутка, люблю разобрать партию.

Но всё пересилило посещение тренажёрного зала. Ещё в 9-м классе отец взял меня с собой туда. Он всегда старался следить за своей физической формой и раз или два раза в неделю выбираться хотя бы на часок в зал. Вот тут всё у меня и перевернулось. Сила, умноженная на волю, режим, самодисциплина. Время для тренажёрного зала до сих пор для меня святое.

В 1998 году случился конкурс на спортивного журналиста в телекомпании СТВ-3. Я его удачно выиграл и стал заниматься спортивной журналистикой профессионально. Так что начинал я как телевизионщик.

— Какой самый забавный или необычный случай из вашей карьеры, спортивной журналистики, сможете вспомнить?

— Самый первый ляп случился на футбольной трансляции. СТВ-3 делали пусть и примитивные по нынешним меркам, но всё же трансляции в записи с матчей "Иртыша". Речники играли с омским "Динамо". Вечер пятницы. Два дня на ТВ гоняли анонсы. Стадион "Красная Звезда", дерби… Погружался в тему, естественно, очень серьёзно, ведь весь Омск меня будет меня слушать и смотреть игру. Перерыл кучу справочников, составы выучил наизусть, и вот она — долгожданная отмашка. В наушниках голос: "Работаем", и я радостно выдаю на-гора: "С добрым утром, уважаемые любители футбола". И тут же слышу в гарнитуре безудержный хохот операторов и режиссёра. Матч я отработал… Благо, что игра в записи была. Приехали на студию, переозвучил…

— Как думаете, в каком виде спорта особенно сильна Омская область?

— Ну тут всё просто: хоккей, художественная гимнастика и стрельба.

— Как вы попали на "Радио Сибирь"?

— На радио я почти с самого его становления. С небольшим перерывом тружусь и по сей день. Первая точка дислокации "Сибири" была в "башне" у магазина "Голубой огонёк". Как там по утрам летом красиво — город как на ладони… Кстати, именно там Омск услышал новости спорта Павла Забивалкина. Кстати, до сих пор болельщики, радиослушатели, по-доброму их вспоминают и уточняют, настоящая ли эта моя фамилия или псевдоним) и вспоминают программу о футболе от меня и моего напарника Андрея Щепелева (Тита Егорова).

— А почему, кстати, Забивалкин?

— Звонко, громко, от слова забивать… Хозяева радио просили что-то бойкое придумать. Не все приняли сразу, хихикали. Но слушателям зашло. Причём сразу. Запоминаемость стопроцентная. Такого в Омске ещё не было. И подача новостей была другой по сравнению с остальными.

— Как вам удаётся подобрать "ключик" к спортсменам? Гости в студии всегда к вам расположены, спокойны, даже когда вы задаёте им сложные вопросы…

— Самое важное, на мой взгляд, быть в теме… Подготовка к эфиру занимает огромное количество времени. Слушатели даже не представляют, какой огромный поток информации по гостю нужно перелопатить. Во-первых, нельзя допускать ошибок по заслугам спортсмена. Ребята очень болезненно реагируют на это. Это, если хотите, их лицо. Тот непростой труд, который они делают каждый день, через пот и кровь добиваются результатов. Это очень важно. И если твой собеседник хоть немного почувствует, что ты не владеешь информацией или ошибаешься, он закроется. Кстати, и слушатели точно так же. Потерять доверие тех, для кого мы трудимся, можно очень легко. Плохо приготовился, недоработал над информацией… ничего не напоминает? Всё как в спорте… Ну и немного психологии в общении. С опытом приходит понимание, как правильно выстроить диалог, с каким настроением приезжает гость. Всех тайн открывать не стану, уж простите. Но главное — относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Многие, кто к нам приходят на эфир, знают, что в спину бить не стану. Да, вопросы будут непростые, но не подлые. Поэтому никто не просит заранее список этих самых вопросов, и этим я горжусь.

— Сложнее работать для радио или для печатной прессы?

— Везде работать непросто. Понятно, что нюансы есть, и они разные. Но если любишь то, чем занимаешься, то всё получится. И неважно, как ты будешь доносить до болельщиков информацию: через эфиры на радио и ТВ или через написание текста. Главное — делать это всегда от души, не халтуря… ну или лучше не делать вообще.

— Осталось ли что-то из нереализованного в карьере? Может, ещё не успели взять главное интервью?

— Спортивная журналистика, как и сам спорт, многогранна. Это как колодец, который вычерпать до дна нельзя… Каждый день в мире спорта происходит что-то интересное, сенсационное, скандальное. Так что говорить в спорте всегда есть о чём. А главное интервью? Очень надеюсь, что оно у меня ещё впереди.

— Если бы не спортивная журналистика, то кем бы вы стали?

— Наверное, по образованию — педагогом. Кстати, был у меня опыт ведения курса спортивной журналистики в Школе ТВ телеканала "Продвижение". Очень интересный опыт, очень хочу его продолжить.

— Вы стали спортивным журналистом на "Омск Здесь". Какие инсайды от вас ждать нашим читателям? К чему готовиться?

— Инсайды — дело хорошее, как и прогнозы, но не всегда благодарное… Надеюсь, нам удастся добавить ярких красок в картину омского спорта через рассказы об омских спортсменах нынешних и прошлых лет. А вообще, задумок много, надеюсь, что всё получится. И ещё. Меня очень удивил профессионализм коллектива "Омск Здесь". Видно, что это команда.

Фото предоставлены героем публикации