Какие тайны скрывает омский Парк Победы? [ФОТО]
Деньги на строительство мемориального комплекса собирали на субботниках, а деревья для парка подбирал знаменитый омский лесовод Гензе.
Накануне празднования 9 Мая РИА «Омск-информ» вспоминает историю создания Парка Победы. Он появился на Левобережье в 1975 году, в канун 30-летия празднования Великой Победы. Парк строили всем миром, поэтому он и сегодня является одним из любимых мест отдыха у омичей. Мемориальная часть парка, хоть и небольшая относительно общей территории, но продолжает развиваться каждый год.
До середины прошлого века на месте будущего парка располагался болотистый пустырь. В 1950-е годы, со строительством Ленинградского моста, здесь установили карусели, затем пытались организовать грибную базу. В 1962-1968 годах работал питомник Горзеленстроя, для которого завезли чернозем.
В 1965 году ветераны Омска обратились к властям города с предложением создать мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне. Предложение одобрили, ведь в свое время на фронт ушли 310 тыс. омичей, 150 тысяч из которых не вернулись с мест боев. Деньги на реализацию проекта собрали на субботниках с участием омичей.
Для реализации проекта была огромная территория в 214 гектаров, часть из которой решено было оставить для отдыха горожан. А центральную часть парка сделать мемориальной.
Чертежи комплекса подготовили специалисты института «Омскгражданпроект», архитектор Михаил Хахаев и инженер Иван Ходженко. Полностью благоустроенная площадь мемориала составляет 25 гектаров.
Ко времени создания Мемориала Победы (1973-1975 годы) в парке уже были проведены значительные благоустроительные работы, рассажены деревья и кустарники, углублена речка Замарайка с устроением дамбы и водоема.
След Гензе
В течение нескольких лет шло поэтапное озеленение территории. Большинство из деревьев здесь «неродные», созданные известным омским лесоводом Гербертом Гензе или завезенные из других регионов.
— В Парке Победы несколько видов ив, так называемые «аборигены»: древовидные формы ив, ломкая и русская, кустарниковые формы. В пойме Иртыша встречались березы, черные и белые тополя, осина, или тополь дрожащий. Ассортимент довольно небольшой для сибирской дендрофлоры, — говорит и.о. заведующего кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ доктор биологических наук, профессор Аркадий Григорьев. — Остальные около 50 видов завезенные, их рассаживали со времен Горзеленстроя. Когда было принято решение о строительстве Парка Победы, деревья садились в соответствии с концепцией этого места. Это, например, черемуха виргинская и обыкновенная, ель сибирская, сосна обыкновенная, дубы, сибирские яблони.
В свое время Герберт Гензе внедрял туда пирамидальные тополя, что придало парку стройности. Он вместе с группой единомышленников поэтапно высаживал культурные гибридные сорта: шаровидные ивы, крушина, сибирская, японская и даурская лиственницы, сибирская пихта. Такой дендрофлористический состав призван сформировать скорбный и одновременно «победный» колорит. Природные условия там для них очень хорошие.
Традиция комплексного озеленения продолжается и сейчас. Так, в рамках международной акции «Сад памяти» в Парке Победы с 2020 года начали высаживать новые деревья. За два года появились 288 зеленых насаждений. В 2022 году планируют высадить 2000 деревьев.
Символ Победы
Пока архитекторы обдумывали детали благоустройства территории будущего парка, в Московской области изготовили скульптуры для мемориального комплекса. И в 1975 году парк торжественно открылся.
Мемориальный комплекс начинается с «аллеи памяти». Здесь установлена 9-метровая скульптура Сибирячки с сыном. Именно женщины и дети стали символом надежды на продолжение жизни и победы в тылу. Позади композиции специально высадили березы: они олицетворяют родную землю. По мемориальной части нужно идти через символическую «дорогу войны», выложенную брусчаткой.
По обочинам этой «дороги» расположены 18 гранитных монолитов с выбитыми на них годами. На них изображены различные моменты участия омичей в Великой отечественной войне, от подачи заявлений на фронт до сражений и Парада Победы. Рельефы выполнены по эскизам художника Владимира Циммерлинга.
У подножия символов-монолитов под плитами из черного лабрадорита замурованы гильзы от артснарядов вместе с землей, взятой на полях сражений омских формирований. За гранитными блоками вдоль всего мемориала высадили строгие ряды елей.
В конце «дороги войны» находится Вечный огонь, а завершает композицию 14-метровая скульптура Воина-освободителя в плаще-палатке, с поднятым над головой мечом и венком из лавровых листьев. Это изваяние стало своеобразным символом парка и одной из основных достопримечательностей Омска.
Другие монументы и памятные сооружения
Позже в других частях парка появились и другие памятные сооружения. В 1996 году возвели часовни в честь погибших в годы войны солдат. Она освящена во имя трех святых воинов Руси: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского.
В 2005 году, к 60-летнему юбилею Победы, НПО «Мостовик» построило мемориал воинам-омичам, ставшим жертвами локальных войн и «горячих точек». Автором проекта памятника выступил член Союза художников и Союза дизайнеров России Игорь Вахитов.
В 2011 году здесь открыли памятник героям-чернобыльцам архитектора Сергея Норышева, а в 2018 году сделали аллею памяти.
В сентябре 2020 года появился памятный знак воинским формированиям, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. А в декабре 2020-го в парке установили памятник медикам, средства на который собрали на пожертвования врачей и горожан.
Парк Победы мог появиться в совсем другом месте
Известный краевед, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов полагает, что для увековечивания военной памяти в городе есть и другие, более соответствующие этой теме места. Например, зеленая зона напротив транспортной академии. В годы войны именно отсюда уходили эшелоны на фронт.
— У нас есть другие места, связанные с Великой Отечественной войной. Парк Победы никак исторически не связан с этой темой. Перед тогдашними властями стояла задача создать некий парк недалеко от центра города, символизирующий масштаб победы. С одной стороны, это благая затея, а с другой, никаких исторических событий там не происходило, — отмечает Игорь Коновалов. — У нас есть сквер 30-летия ВЛКСМ, который изначально планировалось назвать сквером Победы. Это было бы оправданным – на этом месте в годы войны располагался товарный двор омской городской железнодорожной ветки. Именно оттуда уходили на фронт эшелоны с солдатами.
Коновалов вспоминает, как его дед уходил на войну с этого места.
— Мне отец рассказывал, что они с бабушкой приехали к этой ветке и пытались докричаться до деда через забор. Солдат уже обмундировали, обрили, они стоят в форме. Родные за периметром кричали, чтобы их услышали, не видя своих близких через этот забор. Они понимали, что многие из фронтовиков уже не вернутся, — говорит краевед. — А сборный пункт призывников был на месте бывшего ДК «Металлист», там формировались воинские эшелоны. Их везли оттуда через городскую ветку на фронт. Уже на месте распределяли по воинским частям.
Парк Победы как место отдыха
Если мемориальная часть парка нравится омичам за строгость и тишину, но остальная территория — это популярное место отдыха на природе. Здесь гуляют, катаются на велосипедах и электросамокатах, устраивают пикники и загорают.
В разные годы предпринимались попытки развития этой территории. В 2015-м концепцию развития территории представил архитектор проектного института «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. Он предлагал обустроить классический парк культуры и отдыха. На входе планировалось сделать общественную зону с аквапарком, гостиницами и кафе. Возле Ленинградского моста намеривались обустроить аттракционы. В глубине парка хотели разбить пляж.
— Я проектировал пляжную зону у Ленинградского моста, территорию со стороны улицы Поворотникова, — вспоминает архитектор. — Планировалось, что здесь разместится главный городской парк культуры и отдыха с аттракционами, кафе и прогулочными аллеями. Были попытки вдоль Ленинградского моста обустроить зону пляжа с аттракционами. Но из-за малой доступности и низкой степени застройки идея не получила развитие.
По словам Мрыглода, в 1998 году для развития парка проводился конкурс по проектированию Музея воинской славы омичей под открытым небом. Там планировалось расположить образцы военной техники, расширить существующий парк машин. Но затея также канула в Лету. Равно как и проект благоустройства пруда на территории Парка Победы.
Серьезная антропогенная нагрузка на немемориальную часть парка сказывается как на растительности, так и на его обитателях. Как сообщил главный орнитолог омского Экоцентра Константин Яковлев, из парка исчезли краснокнижные соколы-чеглоки.
— В весеннее время здесь обитают 60 птиц. Это воробьиные: варакушка, горихвостка обыкновенная, несколько видов синиц; врановые: вороны, галки, сороки, грач залетает на кормежку, дрозды; мелкие певчие птицы. Гнездятся также водоплавающие и околоводные виды птиц, совы. Часто залетает коршун, их вообще стало больше в последние несколько лет, — рассказывает орнитолог. — Это природный пойменный парк, большая рекреационная зона. Но в последнее время территория парка подвергается загрязнению со стороны отдыхающих. Растительность вытаптывается, птицы тоже не приветствуют большое количество людей. В последние годы сильно увеличился пресс со стороны деятельности человека. Птицы впрямую не страдают, но и редких видов там нет. Так, отсюда исчезли соколы-чеглоки, занесенные в Красную книгу Омской области.
Земли парка пытаются растащить
Поскольку мемориальная зона парка относительно небольшая, а остальная часть не сильно цивилизованная, периодически возникают попытки «откусывания» земель парка Победы. Лакомые гектары норовят застроить, говорит замгендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова.
— В «лихие» 90-е годы территорию Парка Победы принялись буквально растаскивать. Один участок выкупил частный собственник, построив там жилье. Небольшой клочок пристроили под теннисный корт. Хорошо, что при бывшем главном архитекторе города Анатолии Тиле за парком закрепили статус рекреационной зоны, обезопасив сохранившуюся территорию от застройки. Но от земель продолжают «откусывать», хоть и менее заметно, — сетует Маслова. — В конце парка вдоль улицы Суворова был пансионат шинного завода, теперь расположилась гостиница «Аврора». В этой части парка развивается развлекательная функция. В 2015 году некий инвестор хотел сделать на окраине парка остров чудес. Но затея не вышла.
Какое будущее ждет Парк Победы?
Парк Победы – уникальная природная территория почти в центре Омска. Здесь удивительным образом сочетаются мощь места памяти о Великой Отечественной войне и места для прогулок, позволяющих наслаждаться красотами природы и пением птиц.
Безусловно, территория нуждается в дальнейшем развитии. За пределами мемориального комплекса достаточно места, нужно только все грамотно благоустроить. Вряд ли здесь уместны карусели и пляж, но для хорошего ландшафтного парка есть все условия. В 1970-е годы парк создавался руками самих омичей. Почему бы не вернутся к этому опыту?