Юрий ГУРИНОВ: «Иногородние инвесторы выкачают из Омска последние деньги»
Руководитель крупного строительного холдинга высказался о приходе «неместных» застройщиков и охарактеризовал специфику стройбизнеса по-омски.
В редакции РИА «Омск-Информ» побывал генеральный директор завода сборного железобетона № 6 Юрий Гуринов. Он подробно рассказал о ситуации на строительном рынке Омска. Предприниматель считает, что иногородние застройщики не изменят годами сложившийся порядок: возводить новые микрорайоны только на окраинах города. Местные же бизнесмены вынуждены уходить со своими проектами в соседние регионы.
В Омске открылись «Рога и копыта»
– Юрий Самуилович, сейчас на строительный рынок Омска зашли сразу несколько крупных игроков. К чему приведет конкуренция с местными предпринимателями?
– С чего взяли, что к нам идут инвесторы? Никакая «Брусника» в Омск не зайдет. Для того чтобы сюда зайти, крупная группа компаний создала отдельную фирму из 10 человек и зарегистрировала ее в Новосибирске. Здесь появится фирма «Рога и копыта», «Стол и стул». Это официальная информация, закрепленная в документации. Зато красивая картинка на федеральном уровне.
В данном случае речь идет не об инвестировании в Омск, а о выкачивании последних средств. Это девелоперская компания, которая наймет здесь строителей, а налоги заплатит Новосибирску. В результате омичи уедут работать в Новосибирск. Мы же едем работать в Новосибирск, а налоги платим здесь. Но это пока. Новосибирск хочет, чтобы платили у них. Это естественно.
Ситуация с дефицитом земли создана искусственно
– Иногородние инвесторы планируют возводить новые микрорайоны на окраинах Левобережья. А как быть с центром Омска? Туда не идут ни местные, ни «варяги». Нет ли у вас ощущения, что участков в центре под застройку становится критически мало, они сжимаются как шагреневая кожа?
– Земли у нас много, это просто искусственно созданная ситуация, когда у застройщиков нет участков. Все знают, что у нас большой по протяженности город, плотность населения маленькая. Мы его продолжаем еще дальше «размазывать», застраивая окраины.
Центр занят в основном, с одной стороны, одноэтажными ветхими домами. А с другой – пороховыми складами Минобороны и промзоной внутри города: с точки зрения градостроительства им здесь делать нечего. Говорить о нехватке земли неправильно. Она есть, но не обработана юридически.
– Бывают такие ситуации, когда под многоэтажками стоит частный домик в центре города. У него есть конкретный собственник, его фамилия известна администрации округа. Но найти человека не могут. И следовательно, у застройщика, заходящего на смежную территорию, ничего не получится возвести на этом месте.
– Если в проекте есть заинтересованное лицо, собственника частного дома бы нашли. Я тоже занимался сносом частных домов. Подается иск в суд, что человек пропал без вести, собственника могут признать юридически не существующим. Здание становится вымороченным и отчуждается в муниципальную собственность. И дальше предприниматель работает уже с мэрией.
– А как быть со зданиями, признанными памятниками архитектуры? Это же тоже часто одно-, двухэтажные домишки?
– Исторические постройки нужно сохранять. Так, на улице Жукова стоял дом, где родился Дмитрий Карбышев. Но он сгорел. В любом случае это нехорошо. Естественно, такие здания желательно оставлять. При главном архитекторе Омска Альберте Каримове была такая идея собрать все эти ценные деревянные дома и сделать музей под открытым небом в районе ул. 10 лет Октября. Но, к сожалению, этот замысел исчез.
С другой стороны, по новому Генплану до 2040 года частный сектор в центре города маркируется как зона индивидуального жилищного строительства. Это закреплено законодательно.
Как генплан и суды тормозят строительство
– Мы правильно понимаем, что именно из-за малоэтажной застройки у вас и возникли сложности с застройкой площадки на улице Шебалдина?
– Участок на улице Шебалдина огорожен забором. Там, где мы изначально запланировали, рано ли поздно все застроим. Одну часть земель мы проектируем, по другой ведем переговоры с собственниками частных домов. Предполагали идти и дальше возводить многоэтажные дома на смежных участках.
Но по новому генплану там зона индивидуального жилищного строительства. Поэтому все останется так, как было.
– У вас есть и другие проблемные участки, находящиеся в аренде. Как продвигается многолетняя история с микрорайоном Академическим, который изначально возводила «Восточно-Сибирская строительная компания»? Насколько мы понимаем, вам отдали достраивать этот жилой квартал.
– Суды по этим землям с правительством Омской области продолжаются. Это история без конца и края, это пока или шах помрет, или ишак сдохнет. Я слишком не надеюсь на благоприятный исход.
– Не хотите избавиться от этого участка?
– Я бы рад, но он очень дорогой.
– А участки на 24-й Северной и микрорайон Регата на Граничной. Планируются ли там новые стройки?
– На 24-й Северной мы сдаем последний дом. У нас там дальше есть пара участков, но они в частной собственности, не будем торопиться. На Граничной закончим строительство в 2024 году. Сначала мы строим многоэтажные дома, потом их продаем. Стоимость рыночная.
– Вы приобрели военные склады на Карла Маркса у московской фирмы. Что планируете делать с этими землями? Если продаете, есть ли покупатели?
– Я купил узкую полоску из трех складов. Если кто-то купит, то продам. Если бы реализовывать весь участок, тогда был бы смысл. Как вариант, можно отреставрировать эти помещения и открыть там ресторан.
Городу нужен дальновидный главный архитектор, не новые технологии
– С частным инвестициями все ясно. А что с федеральными? Как думаете, произойдут какие-то кардинальные изменения в перераспределении средств между федеральным центром и Омском в строительной сфере?
– Предполагаю, что ничего не произойдет экстраординарного. Федеральный центр давно забыл про Омск. На всех денег все равно не хватит. Сегодня идет команда на развитие Дальнего Востока, сюда вкладывают значительные ресурсы. Понятно, что все Зауралье рассыпается.
– Ваша компания много лет строит панельные дома. Были ли мысли что-то изменить, использовать новые технологии?
– Невозможно продавать квартиры тысячами в год, и чтобы все был довольны. Всегда есть на дом несколько человек, которые по жизни всем недовольны. Технология панельного домостроения самая индустриальная, самая продвинутая. Красота может быть в любом стиле. Для этого и нужен главный архитектор, который посмотрит на улицу в перспективе.
У нас, к сожалению, нет главного архитектора. Считаю, в Омске их было два – Альберт Каримов и Анатолий Тиль. Нынешние архитекторы занимаются планированием города.
К Тилю, бывало, приходишь – он уже сразу рисует в голове всю улицу. «Так, вы хотите построить дом. У вас он должен стоять вот так. Проработайте, ко мне придете, покажете». Так что-то получалось с пятого раза. Вот это архитектор. Сейчас такого специалиста в мэрии даже близко нет.
Если ты здесь «садишь» здание в одном стиле, а завтра – в другом, то порядка в городе не будет.
– Сегодня Омск с пренебрежением называют «городом-забором», «городом-пнем», возможно ли что-то изменить?
– Можно сделать все, но такой задачи перед нынешними властями не стоит. В разных городах у людей разный менталитет. В Новосибирске одни люди, в Тобольске – другие.
В Омске на удивление очень хорошие жители. Они более наивные, добрые. У нас больше живут по понятиям: дал слово – держи. В другом городе тебя могут «кинуть» – по закону же, и ладно. Беда в том, что омичей ведь никто не спрашивает, каким они хотят видеть свой город.
Раньше, в советские времена, город был другим, многие жители соседних городов хотели сюда попасть. Омск выгодно отличался и по снабжению, и по внешнему виду. Сейчас все изменилось.
Кому в Новосибирске строить хорошо?
– Вы начали выступать застройщиком в Новосибирске и Тобольске. Александр Минжуренко в комментарии РИА «Омск-информ» сетовал на то, что в Омске к инвесторам не столь приветливы, как в соседних городах. Согласны ли вы с этим мнением? Что повлияло на ваше решение?
– Поверьте, та же «Брусника» в Новосибирске рассказывает, что в Омске золотые горы, хлеб и соль. Губернатор и мэр встретили как полагается, собрали все техусловия, занесли на руках. У всех застройщиков отношения с властями складываются по-разному.
Можно долго критиковать губернатора Леонида Полежаева. Но если с ним договорился, то никакого договора не надо было.
Сейчас мне проще строить в Новосибирске. Там не мешают возводить новое жилье, и хорошо. В Новосибирске мы взяли две площадки под застройку, планируем третью.
Там возводят готовые кварталы компании из Томска, Барнаула, Кемерова.
А в Омске кто строит? Иногородние «СУ-155», «ПИК-регион», «Стройинвестплюс» – пришли, осрамились, ушли. Покажите мне успешные проекты, реализованные в Омске, не прожекты, чтобы люди купили готовые жилье и остались довольны?
– Есть ли планы заняться многоэтажным строительством в Тюмени?
– Я бы с радостью зашел в Тюмень. Но там сложно, пока не получается. Чтобы застройщику зайти в другой город, нужно заполучить землю и не рассориться с местными властями. Через колено брать участок неправильно.
Лежать на пузе на пляже – это не отдых
– Соседние города развиваются, а Омская область лидирует по убыли, в том числе предпринимательской. Вы не планируете покинуть Омск?
– Нет, не собираюсь.
– Как любите отдыхать: путешествовать или проводить тихие вечера дома?
– Регулярно езжу на дачу и в деревню в Тюкалинском районе.
Я в отпуске не люблю лежать на пляже кверху пузом, больше по экскурсиям с историческим уклоном. Этим летом ездили в Карелию, Онежское, Ладожское, Валаам… Понравилось. В Камбодже, в Турции, в Мексике тоже есть что посмотреть. За границей, в принципе, везде побывал.
– Что любите читать?
– Больше читаю исторические книги. В последнее время потянуло на классику: Михаила Булгакова, Федора Достоевского.
– А какая музыка привлекает?
– Люблю классическую музыку. Слушаю и Олега Митяева.
– На пенсии планируете посвятить себя семье?
– У меня двое сыновей, пять внуков, на всех нахожу время сейчас. У меня младшему внуку 6 лет, мне до пенсии еще 6 лет. Когда выйду на заслуженный отдых, он уже станет подростком. А старшему будет 20. Они уже вырастут к тому времени.
Я больше работоголик. Но с возрастом понимаешь, что материальное – не самое главное.