Несмотря на особый режим самоизоляции, омский «Центр гигиены и эпидемиологии» дает советы о майских праздниках на природе
фото: pixabay.com
На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (подведомственное учреждение Роспотребнадзора) опубликовали рекомендации, как правильно провести время на природе в предстоящие длинные праздники. Так, скоропортящиеся продукты следует хранить в сумке-холодильнике, не нужно приобретать мясо и другую еду «с рук», а только в магазинах.
«Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов», – сообщается в материале.
Даются рекомендации и по шашлыку: мясо следует нарезать небольшими кусками для качественной прожарки, использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры, одноразовую посуду и столовые приборы. Также полезно использовать специи с обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица), поскольку жарка на мангале до конца не убивает микробы.
Отметим, в нынешних условиях особого режима самоизоляции отдых на природе может расцениваться как нарушение и обернуться для омичей штрафом. Так, только за понедельник, 27 апреля, в Омске суды рассмотрят сразу 37 административных дел за подобные нарушения. Для граждан по указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей.