Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Бизоны или лошади: археологи выясняют на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад

Бизоны или лошади: археологи выясняют на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад

Студенты и преподаватель ОмГУ провели раскопки в Саргатском районе.

Первые работы на стоянке Черноозерье II были проведены еще в далёком 1969 году. На протяжении последних трёх лет на территории этого памятника позднего палеолита в Саргатском районе трудится рабочая группа научно-исследовательской лаборатории археологических исследований и экспертиз ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В неё вошли доценты Ирина Шмидт , Татьяна Горбунова и студент Вячеслав Брянцев.

В ходе работ в слое, датируемом 10.5 тыс. до н.э были обнаружены фрагмент нуклеуса (осколок камня, образованный при производстве каменных орудий) каменные отщепы, массивные кости животных, фрагмент наконечника стрелы. Также найдены части челюсти и ребра травоядного животного — предположительно лошади эпохи плейстоцена (началась миллионы лет назад и закончилась 11,7 тысяч лет назад). Это не первые подобные кости данного животного, обнаруженные на памятнике.

— Находка заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев — памятник ранее был интерпретирован как сезонная стоянка охотников на бизонов, — заявили в пресс-службе ОмГУ им. Достоевского.

Археологи предполагают, что палеолитические охотники Черноозерья 12 тысяч лет назад использовали на территории современной Омской области лук и стрелы, характерных для более поздних эпох. Артефакты будут отправлены на экспертизу.

 

Источник

Комментарии закрыты.