Московское «Динамо» – фаворит Запада в следующем сезоне. Все благодаря продлению ключевых игроков
«Бело-голубые» предложили разумные контракты своим лидерам и усилили центр второго звена.
Московское «Динамо» стало контендером благодаря введению жесткого потолка зарплат. «Бело-голубые» шикарно вписались в потолок. И сейчас, по составу на бумаге, клуб из Москвы выглядит очень даже неплохо.
Источники говорят о возвращении Дмитрия Кагарлицкого в «Динамо», взамен на трех хоккеистов юниорской сборной России: Павла Минтюкова, Даниила Лазутина и Никиту Чибрикова.
Пожалуй, «Динамо» в этом плане точно не проиграет. В отличии от «Салавата», которому предлагали за Кагарлицкого отдать Мухамадуллина, Алалыкина или Амирова. Юниоров «динамовцев» необходимо будет подвести ко взрослому хоккею, а воспитанники «Салавата» в одном шаге, чтобы заиграть в КХЛ на постоянной основе.
Если Дмитрий перейдет, то на все сто процентов займет место Петерссона, который, в свою очередь, в прошлом сезоне подписывался на место Кагарлицкого. Если Дмитрий окажется в «Динамо», то это будет плюсом как для СКА, которому нужно «чистить» свою платежную ведомость, так и для «бело-голубых», которые усилятся и закроют первую тройку нападения окончательно.
Помимо этого, «бело-голубым» удалось найти качественного кандидата на позицию центрфорварда второго звена, подписав шведского нападающего Оскара Линдберга, с опытом игры в НХЛ. В этом сезоне Оскар представлял швейцарский «Цуг», набрав в 46 матчах 30 (14+16) очков при показатели полезности +5.
Также клуб пополнили Андрей Сергеев (из «Нефтехимика») и вернулись в состав Дмитрий Морковин и Александр Петунин, которые больше про глубину состава.
Платежная ведомость «Динамо» напоминает североамериканскую модель
В СКА все зарплаты распределены на уровне 70-75 миллионов рублей. ЦСКА в последние годы переплачивал хоккеистам. К примеру, в сезоне-2019/2020 Максим Шалунов (58 матчей, 15+12) получал зарплату в 120 миллионов рублей, такая же зарплата у Вадима Шипачева (67 матчей, 21+52), который стал вторым бомбардиром в плей-офф, первым бомбардиром «регулярки» и лучшим ассистентом КХЛ, а также четвертым хоккеистом по показателю полезности по итогам регулярного чемпионата.
Стоит отметить, что Вадим — единственный игрок «Динамо», который входил в топ самых оплачиваемых игроков КХЛ. И служит некоторым идеалом зарплаты в 120 миллионов рублей.
Больше Шипачева в команде точно никто не будет получать — он лидер. В следующем сезоне у игрока заканчивается контракт. Интересно, что станет с его зарплатой? Скорее всего, при хорошей статистике — сумма в 120 миллионов рублей за сезон останется или же сократится в силу возраста.
Именно по причине весомых показателей Шипачева — никто не претендует в «Динамо» на схожие контракты. Яшкина удалось подписать на 95 миллионов рублей, а это второй бомбардир лиги, второй снайпер, четвертый ассистент и третий по показателю полезности в КХЛ по итогам «регулярного» чемпионата.
Стоит отметить, что третий снайпер-защитник и третий бомбардир-защитник Юусо Хиетанен будет получать 55 миллионов рублей в следующем сезоне. Михал Чайковски — 30 миллионов рублей.
«Динамо» напоминает клубы НХЛ по платежной ведомости, где ключевые игроки получают много, а середняки и хоккеисты второго плана — значительно меньше. Если Дмитрий Кагарлицкий вернется в состав «бело-голубых», то 8 хоккеистов (добротных игроков) в сумме получат 482 миллиона рублей.
Для примера, в ЦСКА шесть хоккеистов: Локтионов, Калинин, Голдобин, Киселевич и Юханссон — получают 435 миллионов рублей.
«Динамо» оставило костяк игроков — это стало плюсом
«Бело-голубым» удалось оставить костяк команды.Продлили кучу хоккеистов: Вячеслава Кулемина, Илью Круглова, Дмитрия Яшкина, Андрея Алексеева, Михала Чайковски, Юусо Хиетанена, Михаила Григорьева, Ивана Бочарова и Егора Аланова.
«Динамо» рассталось с Андре Петерссоном, Миксом Индрашисом, Александром Еременко, Даниилом Апальковым, Кириллом Ляминым и Игорем Полыгаловым. При этом, в силе ничего не потеряли, а если подпишут еще одного легионера и Кагарлицкого — даже прибавят.
ЦСКА сейчас значительно слабее по составу, нежели «Динамо». И у СКА появился новый конкурент на Западе в лице «бело-голубых». Важно отметить, что в команде с берегов Невы все четыре тройки примерно равные по силе (на данный момент).
У «Динамо» в своем составе больше ролей, где акцент на атаку и созидание будет исходить от первой и второй троек нападения. Третье и четвертое звенья будут выполнять больше оборонительных функций. И вот на это будет интересно посмотреть в следующем сезоне, кто возьмет вверх: равномерность состава СКА или ролевые тройки нападения у «Динамо»?