Успевать, исследовать, создавать. Мотивирующая подборка для тех, кто желает попасть в мир информационных технологий

Кто есть кто в мире ИТ, почему город может стать умным, в каком возрасте бабушки осваивают компьютеры и все ли айтишники сутулые — ответы в материале.
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее". Эта фраза из известного всем произведения Льюиса Кэрролла как нельзя лучше отражает современный мир. Различные разработки и технологии охватывают практически все сферы жизни человека. Развитие идёт стремительно. То, что ещё год назад казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Чтобы успевать за новинками, нужно каждый день изучать, исследовать, понимать, создавать. Для тех, кто желает оставаться "на волне" в мире ИТ, наша подборка материалов.
Игра в умный город
О цифровых моделях, двойниках, виртуальной реальности сейчас не говорит только ленивый. При этом многие не понимают, зачем городскому пространству, специалистам и людям в целом нужны эти айтишные "приблуды". При этом современные разработки становятся неотъемлемой частью городов, позволяя моделировать и анализировать процессы с невероятной точностью. Как цифровые двойники переписывают правила жизни мегаполисов, помогают в управлении инфраструктурой и улучшении качества жизни, узнали у генерального директора ООО "Умный дом Омск", совладельцем ИТ-платформы "Контролёр" ("ИТ Мобайл") Петра Козлова.
Кто есть кто?
Какие специалисты в сфере информационных технологий сейчас особенно востребованы? Кем на данный момент можно стать в сфере ИТ? И кто одиночка, а кто командный игрок? Ответы на эти вопросы дал ведущий разработчик Т-Банка, эксперт по качеству и управлению ИТ-проектами Денис Цыганов.

Самообразование и дисциплина
Как айтишник-самоучка с дипломом тракториста может добиться большого результата в сфере ИТ? Эксперт диджитал-маркетинга, ИИ-энтузиаст, старший руководитель проектов itb Дмитрий Базыров в профессии сделал себя сам.
Сегодня команда под его руководством занимает первые места в престижных профессиональных конкурсах. При этом сам он не имеет дипломов. Все знания, навыки и компетенции сферы ИТ он добыл благодаря дисциплине и самообразованию, работая над реальными проектами в поле цифровых технологий. Его умение собраться и погрузиться в изучаемую область вызывает восхищение. Подробнее — в нашем материале.
Возраст — не преграда. Как ИТ-бабушки меняют правила игры в современном мире
Информационные технологии являются неотъемлемой частью жизни человека любого возраста. Но если для детей погрузиться в загадочный и увлекательный мир компьютеров – это норма, для пожилых людей — это вызов. И многие его принимают! Омские бабушки осваивают искусственный интеллект и участвуют в ИТ-чемпионатах, открывают для себя возможности общения и активной жизни. Существует множество доступных курсов, которые помогают пожилым людям освоить технологии так же быстро, как их внукам. О бабушках, которые принимают современный мир и активно в нём адаптируются — наш материал.

Роль наставника в условиях технологического прогресса
Как педагоги чувствуют себя в мире ИТ? Что важнее в передаче знаний сегодня — личность учителя или цифровые инструменты? Какова сейчас роль наставника, что поменялось в преподавании, где в образовании говорят о цифровых "штуках" и с какими вызовами сталкиваются педагоги будущих айтишников? Ответы узнали у директора педагогического Технопарка "Кванториум", старшего преподавателя кафедры прикладной информатики и математики ОмГПУ Виктории Басгаль.
Выбираем город, где карьера может взлететь на максимум
Профессия айтишника в эпоху, когда технологии определяют будущее, является не только самой востребованной, но и одной из самых интересных. Несмотря на то что специалисты этой сферы могут работать из любой точки мира, выбрать подходящее место для работы и жизни не так-то просто. Чтобы не только зарабатывать, но и развивать свои компетенции с удовольствием, важно обратить внимание на целый ряд факторов. Мы попробовали обнаружить идеальную карьерную локацию для айтишника в российских городах. Топ-список вышел небольшим, но в каждом крупном городе страны есть место для людей, которые "качают цифру". Надо только знать, на что обратить внимание.

Споры о сутулом
Прогуливаясь среди картин во время акции "Ночь музеев", выставленных в Доме художника, мы набрели на работу омской художницы Ирины Фроловой "Программист" (2025 год). Оказалось, что на холсте отражены многие стереотипы и мифы о разработчиках: замкнутые люди, которые всё время ходят в свитере, очках и небритые, не разгибаясь, целыми днями сидят за компом и с дикой скоростью что-то печатают. Ирина Фролова пояснила, что при создании картины начинающих художников учат: в произведении должны быть "китч, кринж и клюква". Когда она думала, кто бы мог подойти под критерии трёх "к" для работы на выставку, родилась картина "Программист". А мы спросили самих разработчиков, насколько образ на холсте соответствует реальности.

Ирина Фролова: "Пусть не думают, что я над ними издеваюсь, я и над собой тоже"
Кликай правильно
Что вы знаете об истории появления и развития всемирной паутины в России? А какие интересные факты о мире информационных технологий вам известны? Без долгих предисловий предлагаем вам пройти два теста и проверить себя.
О том, что происходит в мире информационных технологий, как люди работают в этой сфере и как достигают высот, читайте в нашей еженедельной рубрике.
