Два месяца на укрепление здоровья: как получить максимум пользы из сезонных продуктов
На прилавках сейчас можно найти многое из свежего урожая. На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Середина осени хороша тем, что есть возможность питаться разнообразно свежими овощами и фруктами. Многие из них локальные, и это повышает их пользу.
— Сезонные овощи и фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы в сезоны простуд и холодов. В этот период усиленно работают ягоды. Например, облепиха. Она содержит огромный перечень витаминов. Важный витамин в сезон простуд — это витамин С и витамины группы В, К, Е и также микроэлементы. Облепиха — витаминизированная и тонизирующая. И долго хранится, — рассказывает врач-методист областного Центра общественного здоровья и профилактики Анна Карибаева. — У нас сейчас два месяца на то, чтобы сезонные овощи и фрукты максимально использовать с выгодой на будущее. Чтобы они поддерживали наш иммунитет в дальнейшие сезоны.
Сейчас выбор сезонных продуктов максимально широк. При этом не обязательно налегать на какие-то непривычные овощи и фрукты. Если продолжить перечень полезных ягод, в них будут клюква с высоким содержанием витаминов группы В, С и всех микроэлементов, а также брусника. Пожалуй, самый распространённый фрукт — яблоки в избытке содержат витамины С, B, E, K и A. Если родственники предлагают вам кабачки со своей грядки, не отказывайтесь. Они полны витаминами, способствующими укреплению иммунитета, и клетчаткой, помогающей очищению кишечника и снижению уровня сахара.
Несмотря на всю пользу овощи и фрукты могут навредить, если ими злоупотреблять. Людям с обострением заболевания ЖКТ, с синдромом раздраженного кишечника фрукты и ягоды противопоказаны. И, конечно, будьте внимательны с аллергенными продуктами: цитрусовые, орехи, грибы, томат, тропические фрукты и др.
Овощи — это часть осеннего рациона, который необходим для подготовки организма к холодам. Чтобы помочь иммунитету и спокойно перенести сезон простуд, не забывайте о кисломолочных продуктах, растительных жирах и достаточном питье. Подробнее о том, как должно поменяться наше питание в прохладный сезон, читайте здесь.