Сауны Омска

“Бездомные животные – часть городской экосистемы”. Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

0

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

Специалисты считают, что вакцинированные уличные собаки не представляют опасности для населения.

В Омке состоялось обсуждение ситуации с безнадзорными собаками. Руководители приютов для собак и общественники обменялись мнениями насчёт проблем содержания таких животных на территории города.

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

По данным единой дежурно-диспетчерской службы, от горожан ежедневно поступают десятки жалоб на уличных собак: животные лают, собираются в большие стаи, обитают рядом с детскими площадками и многое другое. Однако, по словам директора бюджетного учреждения города Омска "Муниципальный приют для животных" Евгения Вольфа, обитание уличных собак рядом с людьми закреплено на законодательном уровне. В Омске, как и во всех российских городах, действует закон "Об ответственном обращении с животными", в котором чётко написано, что бездомные животные – часть городской экосистемы.

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

– Цель отлова – не убрать кому-то мешающих собак, а провести в отношении животного законодательно закреплённую программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Выпуск в естественную среду обитания при условии, что животные не проявляют признаки немотивированной агрессии. Программа, прежде всего, нацелена на предотвращение нежелательного потомства, – пояснил Евгений Вольф.

Получатся, что по действующему закону после отлова, вакцинации и стерилизации животное обязаны выпустить обратно. Только неизлечимо больных и проявляющих немотивированную агрессию собак разрешается оставить под присмотром специалистов.

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

При этом, директор приюта для собак "Друг" Татьяна Дугина подчеркивает, что бояться бездомных собак не стоит, потому что их психология устроена так, что они считают человека источником пищи. Поэтому, им совсем не выгодно проявлять агрессию по отношению к людям.

Специалисты отмечают, чтобы мирно разойтись на улице с бродячими собаками есть несколько правил:

  • Не делать резких движений, не останавливаться и не бежать. Стараться не привлекать внимание собак к себе, если они просто лежат и наблюдают.
  • Если собаки начали лаять и бегут к вам, не поворачиваться спиной, стараться сохранять зрительный контакт.
  • Не бежать от собак. Лучше просто остановиться, скорее всего, собаки хотят вас напугать и скорее всего, собаки обнюхают вас и потеряют интерес.
  • Не провоцировать собак, пытаясь их разогнать или напугать заранее.

По мнению спикеров, чаще на людей нападают собаки, имеющие хозяина.

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

– По статистике, именно бездомные собаки редко кусают людей, – рассказал председатель правления омской областной общественной организации "Общество по защите прав потребителей в сфере страхования" Игорь Пушкарь. – Согласно исследованиям омских ученых, шансы быть укушенным собаками действительно есть, но скорее всего это будет домашняя собака.

Отметим, что исследование "Укусы собак. Общая характеристика", на которое ссылается общественник, было выполнено на основе анализа обращений жителей Омска за медицинской помощью с травмами от укусов животных. По данным научной работы, выяснилось, что в 99% случаев людей кусают собаки, имеющие хозяина. Причём в 66% случаев пострадавшие уже знали животное раньше. На бродячих собак пришлось всего 0,36% жалоб.

– Когда говорят о том, что собаки набросились на человека, вполне возможно, что речь идёт о самовыгульных собаках, которых владельцы отпускают без присмотра. В отличие от по-настоящему бездомных животных, такие собаки могут проявить к незнакомому человеку агрессию, например, когда защищают территорию, – отметил Игорь Пушкарь.

К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрено наказание для владельцев собак, которые практикуют подобные выгулы.

"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми

Тем, не менее, в социальных сетях довольно часто появляется информация об агрессивном поведение безнадзорных животных. Напомним, совсем недавно в районе улицы Богдана Хмельницкого было зафиксировано два случая проявления агрессии бродячими собаками к детям школьного возраста. В одном из дворов, стая окружила мальчика и не давала ему пройти. Справиться с ситуацией ребёнку помогли неравнодушные соседи. А неподалёку, в сквере возле стадиона "Юность", собаки напала на школьника. На помощь ему пришла супружеская пара, которая сигналами автомобиля отпугнула агрессоров. Сотрудники "Муниципального приюта для животных" отправились в сквер для выяснения ситуации, но на территории объекта собак так и не нашли.

Поэтому, если вы увидели, как уличные собаки проявляют беспричинную агрессию по отношению к вам или другим, обратитесь в свою управляющую компанию или комитет территориального общественного самоуправления, подробности можно узнать по телефону: (3812) 44-67-43 (БУ г. Омска "Муниципальный приют для животных").

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.