Владимир Щербак: «Я плакал в раздевалке перед первой игрой этого сезона»
Поговорили с новым главным тренером футбольного клуба "Иртыш" Владимиром Щербаком об открытости для болельщиков, абмициях, а также о том, почему он решил вернуться в родной город, где когда-то начиналась его карьера.
Наша справка
Владимир Щербак — главный тренер ФК "Иртыш" (Омск)
В качестве футболиста выступал на позиции защитника в командах "Иртыш" (Омск), "Динамо" (Омск), "Шахтер" (Киселевск), "Металлист" (Петропавловск) и "Молния" (Омск)
Как тренер работал в Тольятти в "Академии Коноплева", ФК "Тольятти", "Крылья советов" (Самара), "Строгино" (Москва), ФК "Тосно", ФК "Чертаново", "Текстильщик" (Иваново) и "Лада-Тольятти"
В 2010 году возглавил юношескую сборную России (до семнадцати лет). В медиафутболе тренировал ФК"10" и ФК"Chertanovo"
— Владимир Анатольевич, с чего начинается родина?
— (После паузы) Спасибо за вопрос, но с чего вдруг на вы?
— Волнительно, давно не виделись.
— Сергеич, давай без расшаркиваний. Знакомы давно, так что давай без вот этих всех …
— Хорошо.
— Родина для меня — это мой город, мой район, моя улица, моя первая команда, мой первый тренер, который приходил на тренировку в белой рубашке и отглаженных брюках. С большим красивым секундомером. Всегда побритый и подстриженный. Первый, приходящий на тренировку и последний уходящий со стадиона. Родина — это гимн. Он у нас очень сильный, мощный. И я это испытал, когда работал со сборной.
Вот в этом весь Щербак: эмоциональный, мощный, правильный или, как сейчас говорит молодёжь, чёткий. А ещё он точно знает, чего хочет добиться от своей команды.
— В какой футбол должен играть "Иртыш" образца 2025 года? И вообще, каков футбол Щербака?
— (Улыбается) в футболе за более сотню лет что-то новое придумать уже вряд ли можно. Хочу, чтобы моя команда была боевитой. Как бы это банально не звучало, дружной, и старалась играть в умный футбол.
— "Мяч у Владимира Щербака. Он двигает его на половину поля барнаульских динамовцев, ища продолжение атаки. И вот рывок совершает Шамиль Багизаев, и тут же мяч снайперски ложится ему на ход. Нападающий омичей, продвинувшись ещё пару метров, навешивает в штрафную соперника, и Вячеслав Карташов в касание, головой переправляет пятнистого в ворота "Динамо". Гол! Отметим точный и своевременный пас Владимира Щербака при зарождении этой голевой атаки". Это фрагмент отчёта в газете "Молодой Сибиряк" за сентябрь 1990 года. Классная была тогда команда?
— Отличный коллектив, играли друг за друга. Может, не все получалось, но бились. Тогда вторая лига отечественного чемпионата не чета была нынешней. Команд в разы больше, уровень намного выше. И, если у нас не хватало мастерства, то добирали старанием и самоотдачей. Игра короче, и пахали на поле. Поэтому и стадион "Красная Звезда" всегда был полон! На трибуны кто приходил? Трудяги, работяги с завода. "Иртыш" же был изначально заводской командой. После смены мужики придут, понятно, что с "согревающим душу" (улыбается). Покричат по матушке, если не так сыграли, порадуются забитым мячам, победе. Или поматерятся, если мы проиграем, и домой идут, как говорится, уже выплеснув энергию.
— Футбол как громоотвод. Социальный проект…
— Вот. И домой они приходили без зла. А если мы выигрывали, то и на следующий день производительность на заводе повышалась.
— Вы закончили играть в 2002 году за омскую "Молнию", потом началась тренерская карьера. Начинали вы её в Омске, затем были в Тольятти, Самаре, Строгино, Тосно, Москве, Чертаново, Иваново, вновь Тольятти. Потом была юношеская сборная страны. И вот круг замкнулся — снова Омск. Вы рады этому?
— Вернуться в родной город, в родную команду, да ещё и главным тренером — это была мечта. Ты спрашивал, с чего начинается родина? Вот с родного клуба в том числе. Да, я рад тому, что получил приглашение и теперь живу и работаю в Омске.
— Долго раздумывал над предложением?
— Как можно? Это же дом родной. Практически сразу согласился.
— Картинка омского футбола в целом и твои ожидания совпали? Ты представлял в каком состоянии находится профессиональная команда и футбол в целом в городе?
— Я какими-то футбольными разносолами не избалован. В общем и целом везде, где я работал, примерно были одинаковые условия. Ну, может, за исключением академии Коноплёва. Там, кстати, мы сами развивали инфраструктуру, там желания есть. Будем поступательно идти вперёд. У нас есть традиции главной футбольной команды города, у нас люди, которые хотят вернуть Омску статус сильнейшего клуба в западно-Сибирском футболе.
— Амбициозно.
— Я воспитан на футболе омских звёзд. Арайс, Дереповский, Березнов — список можно долго продолжать. Играл вместе с Ханкеевым, Багизаевым, Карташовым, Близнюком, Алфимовым. Я это к тому, что не помню, чтобы мы говорили про какие-то места. Может, не всегда получалось, но задачи были серьёзные. И сейчас мне нравится, что мои парни в команде хотят подниматься по турнирной таблице. Их не устраивает нынешнее положение дел. Сейчас в Омске рождается новая команда. Коллектив! Да, много не хватает в плане мастерства, но тут выход только один — работа.
— А стадион?
— Это боль. Я играл на нём, я помню аншлаги почти на каждом матче. Наш натуральный газон считался лучшим за Уралом. Нашему городу нужен открытый футбольный стадион, который давал бы права играть на нём на высоком уровне. Сейчас мы хотим своим результатом, если всё получится (стучит по дереву), дать посыл руководству области и города, что команда и болельщики заслуживают современную футбольную арену. В то же время хочу сказать большое спасибо руководству манежа "Красная Звезда". Мы сейчас играем в отличных условиях, для команды делается всё возможное, чтобы тренировочный процесс был беспрерывным.
— Тренировочный процесс лежит, в том числе и на плечах твоих помощников. Это Владимир Лешонок, Павел Поршнев и Олег Бобров. Почему именно эти люди?
— Здесь всё просто. Олега я знаю очень давно, мы всё время работаем в тандеме. Он знает мои требования, я знаю, что на него можно положиться в любой ситуации. Так что вопрос по его кандидатуре у меня не возникал ни на минуту. Впрочем, как и по Павлу с Владимиром. По футбольному опыту ребят представлять не надо. В Омске все прекрасно их знают. По человеческим качествам к ним нареканий нет (улыбается). Мужики, которые создают атмосферу в коллективе. С их помощью как раз-таки, о чем я ранее и говорил, сейчас строится команда единомышленников. Мало кто знает, что в Курске кое-кто из наших парней играл через не могу на уколах. Вот тот самый характер. Это дорогого стоит, поверь мне. И в том, что футболисты "Иртыша" не щадили себя на поле, играя с травмами, это заслуга, в том числе всего тренерского штаба, который 24/7 живёт нуждами команды, общается с игроками.
— Я бы добавил сюда ещё и поддержку болельщиков, фанатского сектора — и на домашних матчах, и на выезде.
— (Улыбается) На опережение сыграл?
— Есть немного.
— То, как болеют в Омске — отдельная история. Во-первых, наш болельщик разбирается в футболе, и это здорово. Да, он требователен, но он и справедлив. У нас есть поклонники и в районах области, причём из самых отдалённых. Оттуда ребята иногда часами на специально организованных автобусах добираются до Омска и смотрят игру. Как при них играть спустя рукава? Об этом мы говорим и нашим футболистам. И я тебя уверяю, что все ребята это ценят. Во-вторых, это фанатский сектор. Они на протяжении всех матчей гонят нас вперёд на домашних играх, а когда мы видим своих фанов на выезде… И, кстати, не только видим, но и слышим. Это вообще что-то запредельное. Хочу сказать огромное спасибо от всей команды всем, кто переживает за нас.
— Кстати, болельщиков у команды теперь больше, потому что команда становится более открытой. В общении с прессой и в социальных сетях ведётся большая работа. И впервые на моей памяти главный тренер открыт для общения со СМИ. Это — веление времени или это понимание и осознание того, что это сейчас необходимо?
— (Улыбается). Это уважение к болельщику и, на мой взгляд, правильное отношение к делу. Я поработал в Медиалиге, там вообще практически нет каких-то ограничений по работе в социальных сетях, в СМИ. Кому-то это не по душе, кому-то, как говорится, заходит. Я думаю, при правильном подходе и грамотной работе всё это привлечёт внимание к команде. А это значит, что на трибунах появятся новые болельщики, пусть ещё юные, но всё же. А наша задача — не разочаровать их своей игрой и результатом.
— Володя, сейчас небольшой блиц. Сразу скажу, что вопросы непростые.
— (После паузы) Меня предупреждали, о чём-то таком…(улыбается). Давай!
— Как ты отдыхаешь?
— Я отдыхаю на работе.
— Что ты не можешь простить людям?
— (Не раздумывая) Предательство.
— А футболистам своей команды?
— Прощу всё, но при условии, если на поле они отдаются полностью игре и команде.
— У тебя есть поступок в жизни, за который тебе стыдно до сих пор?
— (После паузы) К сожалению, да. Он из глубокого детства.
— Какой?
— Буду честен — где-то немного струсил, улица родная (усмехается). Стыдно, но не перед кем-то, а перед самим собой. Это большой урок на всю жизнь.
— Продолжи фразу: Я никогда не…
— Не предам.
— Когда ты последний раз плакал?
И вот тут надо сделать паузу. Я долго думал опустить эти вопрос и ответ Владимира Щербака или всё же написать, что было во время беседы дальше. Решил, что напишу. Так будет честно. Щербак сильный человек, со стержнем. Я это знал. А ещё он честен перед собой и окружающими. После моего вопроса в глазах Владимира появились слёзы.
— В раздевалке, перед первой игрой этого сезона.
Это было честно, это было по-мужски.
Владимир Щербак как бы вновь пережил те минуты в раздевалке. Эмоциональность ответа меня поразила. Это уже потом я узнал, что на первую игру сезона пришла его мама, что для Владимира было очень важно. Важно было и то, что он вновь, как и несколько лет назад, был в родном городе. И теперь выводил "Иртыш", главную команду в своей футбольной жизни, как главный тренер на матч. Он долго шёл к этой мечте. Вернуться в Омск и возглавить "Иртыш".
Круг для него тогда замкнулся. И теперь нужно доказывать всем и, в первую очередь себе, что он может сделать в родном клубе классную команду.
Фото автора, а также предоставлены пресс-службой ФК "Иртыш"