«Важно не куда ты идёшь, а с кем». Зачем мужчины уходят в горы
Снежные горные вершины, преодоление себя и галочка как лёгкий способ сказать себе "молодец". Узнали, чем восхождение на высокие горы привлекает совсем не скалолазов и можно ли покорить вулкан, испытывая гипоксию.
Пока в Омске спортсмены в июне соревновались, кто быстрее, ловчее, сильнее в "Арбузном триатлоне", его идейный вдохновитель, президент Федерации триатлона Омской области, директор "Новой атлетики" Эльдар Хамитов прогуливался с друзьями до восточной вершины Эльбруса.
После возвращения домой мы с ним встретились и узнали, что же интересного там на вершине, все ли из большой компании дошли, как боролись с гипоксией и зачем вообще преодолевать весь этот путь.
Эльдар Хамитов
— Эльдар, ты обычно куда-то бегаешь с компанией или крутишь педали на дальние расстояния — летом. Зимой — на лыжах. Почему в этот раз решил забраться на Эльбрус?
— С компанией друзей мы ежегодно куда-нибудь выдвигаемся на период солнцестояния, а это с 19 по 22 июня в зависимости от года. Вот в прошлом году ездили из Омска в Боровое на велосипедах.
— То есть, народ в Окунево, а вы куда-то вдаль.
— Туда тоже ездили, лет 5 назад: два раза на великах и один раз бегали, был многодневный забег у нас. Сейчас там уже не тот праздник, что был раньше.
— Так как от Окунева пришли к Эльбрусу?
— Мы все в компании не прочь куда-нибудь рвануть, но есть у нас друзья, которые подливают масла в огонь. В этом году нужно было что-то сменить, поменять парадигму. Ну и, видимо, кризис среднего возраста никто не отменял. Закрыть гештальт, если хочешь. В итоге мы решили забраться на Эльбрус, потому что это лёгкий вариант альпинизма и доступный в плане сервиса. Это же стратовулкан, и у него две вершины. На западную вершину можно зайти с юга и это самый популярный маршрут среди туристов. Там есть канатные дороги, снегоходы, ратраки, полный сервис, удобные комфортные тропы. В год там заходят наверх от 3 до 5 тысяч человек. До определённых высот ты можешь просто доехать на технике. Но это не то восхождение, которого хотели мы и поэтому решили пойти с севера на восточную вершину — 5621 м. Это уже сложнее маршрут, без канатных дорог, базовый лагерь на высоте почти 4000. С этой стороны взойти приезжают человек 800 в год, а в итоге находят силы дойти до конца человек 300. Всё спланировали и отправились.
— И каким был этот план?
— У нас в компании было 12 человек: все либо действующие омичи, либо бывшие, разъехавшиеся по разным городам нашей страны. Плюс гид и помощник гида. Все собрались в Минводах. По плану на восхождение было заложено 10 дней. За это время мы должны были прийти, полностью акклиматизироваться и зайти. И в эти 10 дней входили два резервных на случай непогоды. Мы пришли с северной стороны и поставили наши палатки не в лагере, а на соседней полянке повыше. Во-первых, там было поживописнее. Во-вторых, у нас был полностью автономный поход, всё необходимое мы взяли с собой, и нам ничего не нужно было, что мог предложить лагерь. Наш гид Анвар обеспечил нас абсолютно всем. Мы встали и простояли там два дня. Один раз поднялись в "Северный приют" (3800), чтобы заранее перенести тяжёлые вещи. А на третий день должно было приехать местное телевидение… приехали инспекторы и сказали, что мы стоим на территории заповедника. Типа они нас не видели, но мы должны быстро свернуться и перейти в лагерь, например.
— Вам пришлось начать свой поход раньше?
— У нас был вариант спуститься вниз на 100 м, в лагерь. Но так как мы часть вещей уже унесли наверх, решили идти на базу. С нами в команде были ещё и дети. Я их взял и пошёл с ними к "Северному приюту" немного раньше, они же идут медленнее, поэтому нам с ними нужна была фора. А парни дособрали остатки вещей и пошли за нами. Это было обеденное время. "Северный приют" находится на высоте 3800, и в него мы вошли уже около 7 вечера. Только поставили палатки, поужинали в общем шатре и начался просто жуткий ураган. Шатёр начало сдувать. Кстати, когда мы его ставили, мимо проходили сотрудники МЧС, и между собой они даже поспорили, через сколько его сдует. При таком ветре мало что выдерживает.
— Выдержал?
— Мы его просто сложили на ночь и закидали камнями, чтобы не унесло. А я проснулся в 2 часа ночи, потому что мне дуга от палатки била по лицу. Ветрище нереальный был. Оказалось, мне ещё повезло, потому что многие друзья до 6 утра просто держали свои палатки, чтобы они не улетели.
Компания, с которой Эльдар Хамитов (слева на камне) отправился на Эльбрус
— Дальше-то всё пошло по плану?
— Нет, дальше ещё сумбурнее. Утром МЧС предупредило, что погодное окно для восхождения завтра будет последний день, а потом начнутся осадки. Тут гиду надо было решить: ждём полной акклиматизации, которой ни у кого не было, кроме как у него, или выдвигаемся к вершине. Но если погода испортится, то даже с полной акклиматизацией мы туда не поднимемся. Мы бы просто просидели на базе. Он принял решение идти. Мы переставили палатки по-нормальному и пошли протестить своё состояние на первый промежуточный пункт (4400 м). Там есть такое место, называется "Шасси", там реально торчит шасси от вертолёта. Потом спустились и легли спать. Для тех, кто решил дойти до конца, забраться на вершину, подъём был в час ночи, а выдвинуться надо было в 2.
— Ночью?
— Да, всегда так делают — восхождение на вершины начинают во временном разбеге от 23:00 до 2:00 ночи. Чтобы подняться, нужно много времени, а спуск лучше начать до обеда. Потому что именно днём обычно меняется погода. Ну и всем известно, что в горах темнеет рано и быстро.
— Вся компания пошла?
— Нет, конечно. Дети сразу по плану должны были остаться в "Северном приюте". После тестового восхождения на 4400 м многие взрослые отсеялись. Некоторым поплохело даже на этой высоте. Было тяжело идти. Началась гипоксия. Толком же у нас акклиматизации не было. К тому же многое зависит от телосложения. Если у тебя есть лишний вес, ты большой сам по себе, высокий, тебе надо больше кислорода. Если ты не поднимаешься на вершины хотя бы раз в год, это сложно делать вот так сходу. Только у гида была полная акклиматизация, потому что он в этом году уже делал восхождение на другую гору, а она держится где-то год. Ну и меня миновала гипоксия и вообще вся эта история с плохим самочувствием. Поднялся и поднялся, простая пешая прогулка.
По дороге к вершине
— Ты тоже уже поднимался на какую-то вершину в этом году?
— Нет, но у меня есть версия, почему меня миновало это неприятное состояние. Во-первых, у меня регулярные физнагрузки. Во-вторых, скажу тебе честно, я каждый вечер по чуть-чуть пил спирт. Друг, который сейчас живёт в Калининграде, взял с собой баклажку 70 % медицинского спирта. Понятно, что я не пил его залпами, так, маленькие порции цедил. В итоге проблем с дыханием не было только у меня и у гида. Возможно, спирт расширил мои сосуды и кислород лучше поступал. Не претендую на достоверность, но где-то читал, что альпинисты в советское время всегда так делали для быстрой адаптации.
Редакция не рекомендует употреблять спиртное ни в горах, ни на равнине. Медики советуют полностью исключить алкогольные напитки из рациона во время восхождения на гору — прим. ред.
В итоге на вершину поднимались 5 человек из нашей компании, плюс гид и его помощник. Мы шли в двух связках.
— Остальные побоялись?
— Здесь дело не в страхе, а в ответственности, за себя и команду, с которой ты идёшь. Нужно реально оценивать свои силы и возможности. Представь, ты идёшь с группой, с вами всего два сопровождающих. На середине пути тебе становится плохо, ты не вывозишь, задыхаешься. Один из сопровождающих должен будет спуститься с тобой вниз, в лагерь. Группа идёт дальше с одним гидом. Кому-то ещё стало плохо. И тут такая ситуация, оставить его на этой точке нельзя, отправить одного на базу тоже нельзя. В итоге вся группа спускается вниз, хотя у неё были силы и желание подняться наверх. Но без гида нельзя, а он должен сопроводить вниз того, кому плохо.
Понятно, что Эльбрус — это не Эверест и никакие-то супергоры непальские, но, тем не менее, человеку может стать плохо. В день нашего восхождения на Эльбрусе погибли несколько человек. Один поднимался соло с южной стороны, ему стало плохо, замёрз — не успел спуститься до ратрака метров 100. И двое погибли с восточной стороны, там более сложный, технический маршрут.
А мы вышли остатками своей группы в 2 ночи и в 5 утра уже были на первой точке, на "Шасси".
— Погода к тому времени не ухудшилась?
— Нет, она была классной, не было сильного ветра, достаточно комфортно. Единственное, ты идёшь и идёшь, всё — монотонность. Мы держали хороший темп. Думал, сейчас поднимемся на вершину и предложу ребятам пройти, пусть не "Крест Эльбруса" (помимо восхождения на обе вершины, участники совершают ещё и переход либо с Юга на Север, либо с Севера на Юг — прим. ред.), так хоть "пистолетик" (это я так назвал). Зашли бы на нашу восточную вершину, потом спустились бы в Седловину (перевал межу восточной и западной вершинами на горе Эльбрус — прим. ред.), спустились на Юг и потом обратно через Седловину спустились к себе на Север. Мы шли резво, но я не знал, что будет дальше.
— А что было, тебя не поддержали с твоим "пистолетиком"?
— Я в итоге даже предлагать не стал. В июне на Эльбрусе ещё не сезон, там ещё, можно сказать, зима в это время. Короче, чем выше, тем ветер сильнее — дичайший просто. Большой перепад температур между той, что в горах и той, что на земле, поэтому ветер неплохо так заливает.
Короче, первые проблемы начались на высоте 5100 метров, а подняться надо было до 5621. Грубо говоря, ещё 500 метров, но для гор это большое расстояние.
— Кому-то стало плохо?
— Помощнику гида. Он достаточно весовой парень, крупного телосложения, и у него началась гипоксия, ему не хватало воздуха. Ты вроде дышишь, а вдохнуть не можешь. И он собрался вниз. Я заметил, что моему товарищу тоже малость поплохело. Отправлял его вместе с помощником, но он сказал, что продолжит восхождение. А это всё из-за того, что не хватило времени на полную акклиматизацию. Как надо было делать (мы так и собирались): ты должен подниматься до определённых точек и снова спускаться. Например, поднялся до 4400 — спустился обратно на 3800, там кочуешь. Потом поднимаешься на 5000, спускаешься вниз, ждёшь и снова поднимаешься. И таким образом ты постепенно набираешь этот режим. А мы уже на четвёртый день штурмовали эту вершину, потому что, по данным МЧС, погода должна была ухудшиться.
Проблемы со вторым человеком начались на высоте 5300 и потом ещё одиному поплохело. У них началась гипоксия. Но они всё же решили продолжить путь.
— О быстром темпе уже не было и речи?
— Я тебе так скажу, последние 300 метров подъёма мы шли 3 часа. Пацанам было действительно плохо. Плюс отвес хороший, ноги нужно ставить под большим углом, идёшь в кошках. Спрятаться негде, ветер дует феном с большой скоростью. Периодами просто выстреливало ветром, как из помпового ружья — короткий, резкий, мощный толчок. В этот момент нас отбрасывало в сторону, но мы всё равно фиксировались, цеплялись и пытались устоять. Хорошо, что ветер пусть и был мощным, но тёплым. Если бы он был холодным, мы бы ещё и замёрзли. А так только обморозили носы и щёки. Не закрылись нормально — решили испытать себя посерьёзнее (смеётся). Мы шли очень и очень долго и мучительно. Мы делали шагов 20 и 2 минуты отдыхали, ждали, пока парни, которым плохо, отдышатся и более-менее придут в себя.
Но никто не роптал, все к этому отнеслись с пониманием. Последнего накрыло где-то на высоте 5500, уже под финишем. Кстати, у этого нашего товарища был лекарственный подход в подготовке к восхождению. Он пил специальные таблетки, которые должны были помочь ему избежать гипоксии (прежде чем принимать препараты, необходимо проконсультироваться с врачом — прим. ред.). Не помогли. А мне, я считаю, повезло. Это было тяжёлое восхождение, особенно для ребят. Терпеть этот состояние 7 часов — это, конечно, сильно. Считаю, что для этого нужно иметь характер, обладать терпячкой, как я это называю. Что-то отдалённо похожее на их состояние я испытал, когда мы уже спустились вниз на базу. Ночью в палатке я подзамёрз и во сне в спальнике закрылся с головой. Минут через 5 просыпаюсь в панике от того, что мне не хватает воздуха. В этот момент словил примерно то, что друзья испытывали несколько часов.
— При этом на верху ещё и ветер.
— Да. Говорил другу: "Жека, дыши, дыши, у тебя нос обмораживается". А он в ответ: "Да мне уже по фиг, я не могу дышать, я должен просто идти". Уже просто добраться до вершины, поставить свою галочку и скорее вниз. Уже начался определённый невроз. Теперь понимаешь, почему я даже не стал заикаться про свой "пистолетик"?
— Понимаю! И понимаю, что ни на какие подобные вершины не пойду, хотя горы очень люблю. Так, а что в итоге на самом верху Эльбруса? Вы же дошли?
— Дошли. А что там? Просто вершина, снег и дикий ветер. Мы даже не смогли нормально наш флаг развернуть. Сделали буквально три фотки и пошли вниз. Особо на вершине делать-то и нечего. Спускались тоже мучительно. Я помогал идти своему товарищу, потому что ему было тяжело. Плюс лёд под ногами. Шли медленно: 20-30 шагов и 2 минуты отдыха. Это было долго и скучно. Кстати, погода так и не ухудшилась, как обещало ведомство. Поэтому было ещё и обидно, что в таком сумбуре поднимались. Можно было спокойно адаптироваться. Но и гарантий не было, что погода будет стабильной.
— Если там делать нечего, то зачем так много людей туда стремятся? Ты зачем пошёл?
— Не знаю, думаю, у каждого своя причина, у всех по-разному. Лично я не понял эту историю. Разве что закрыть гештальт. Для меня это был просто путь. На вершине не испытал абсолютно никаких эмоций. Ты шёл 7 часов, и теперь обратно ещё педалить. Это просто была цель именно на это путешествие. Конечно, я испытал кратковременное удовольствие, но в целом жизнь продолжается и без этого восхождения. Мне важно не то, куда и где я иду, а с кем я это делаю. Важно, кто со мной разделяет этот путь. Кого-то мотивируют достижения. Для кого-то важно побывать и там, и здесь. Кто-то ради того, чтобы потом похвастаться, покрасоваться, заиметь уважение в своём комьюнити — не каждый же может покорить горную вершину.
Этой весной понял для себя, что мне по душе, скажем так, якорный ивент. Просто путешествовать уже неинтересно, нужно какое-то мероприятие, не люблю экскурсии, нравится более индивидуальный подход с теми, кто с тобой на одной волне, с кем тебе в кайф. Для нашей компании это мероприятия со спортивным уклоном: триатлоны, марафоны (хотя раньше я был против них), полумарафоны и так далее. В прошлом году мы бегали полумарафон в Москве, марафон в Алма-Ате, в этом уже пробежали полумарафон в Неаполе. Это же прикольно: прикатил в Рим, арендовал тачку, приехал в Неаполь, погулял по городу, покатался по окрестностям и пробежал полумарафон. Довольный собой поставил галочку. Это такой лёгкий способ сказать себе: "я молодец". Так и с подъёмом на вершину. И попутешествовал и что-то сделал.
— Эльдар, ты в итоге закрыл гештальт по альпинизму?
— Наверное, нет. Когда мы решали, на какую вершину забираться, я предложил на Белуху. Она ниже Эльбруса. Но там сейчас закрыт лёгкий маршрут, потому что он пересекает границу с Казахстаном, а пограничного пункта нет. Есть только сложный маршрут. В нашей компании не все готовы к технически сложному маршруту. К тому же на сложных маршрутах должен быть хотя бы один гид на двух человек. А это уже по деньгам значительно больше, чем один-два на всю компанию. Нужно знать, как врубаться в лёд, работать с верёвками и так далее. Мне проще в этом плане, я же в прошлом промышленный альпинист и умею работать с верёвками, железками. К тому же с сыном ходил в секцию по скалолазанию, только во взрослую группу.
Мы начали пересматривать вариант. Моё следующее предложение было подняться на Пик Ленина. Это самый лёгкий семитысячник. Но с Эльбрусом разница колоссальная. Это уже не просто галочка, а жирная такая, пухлая. Но это восхождение требовало больше времени. С подготовкой, адаптацией где-то месяц. Там и акклиматизация совсем другая. И уже вот так на шару не пойдёшь. Серьёзная высота требует более серьёзной подготовки: по физике, одежде, снаряжению. Хотя это не сложная вершина, кроме трещин, через которые проброшены лестницы. Но технику скалолазания не надо применять, надо просто знать, куда наступить. Короче, этого месяца в запасе у нас не было, и мы решили идти на Эльбрус. Выходит, что гештальт по альпинизму до конца не закрыт. Для этого мне надо подняться на Пик Ленина. Когда это произойдёт? Не знаю, но место для галочки уже подготовил.
Много о путешествиях разного уровня и направления можно узнать в подкасте нашей студии "Да будет talk!" "Конюх Фёдоров".
Фото: Елизавета Медведева и предоставлены героем публикации