Магнит для рекрутера. Как ИИ помогает устроиться на работу мечты
Разобрались, как искусственный интеллект может помочь молодым специалистами быстрее найти работу и нужно ли самому для этого прикладывать усилия.
Молодые специалисты с небольшим опытом работы могут быстрее получать отклик от HR-команды, если будут писать своё резюме с помощью искусственного интеллекта. Об этом говорит статистика "Авито. Работы". Сгенерированные нейросетью резюме показывают более высокую конверсию при трудоустройстве. В результате кандидаты с опытом от 1 года до 3 лет, использующие эту функцию, находят работу в среднем на 4 дня (-8%) быстрее, чем соискатели с аналогичным опытом без помощи ИИ.
Айтишники интернет-сервиса даже создали собственную языковую модель, чтобы упростить жизнь молодым соискателям. Нейросеть исправляет ошибки, усиливает формулировки и добавляет недостающие детали. При этом человек может редактировать получившийся результат по своему усмотрению.
По аналитическим данным, чаще всего ИИ пользуются соискатели в возрасте 25-34 лет. Особенно востребованной функция оказалась среди претендующих на позиции в высшем менеджменте (9%), бухгалтерии и финансах (8%), а также в сфере управления персоналом (8%).
— Сейчас ИИ даёт преимущество кандидатам, потому что эти инструменты ещё не стали повсеместными. Но по мере роста их распространения они перестанут быть конкурентным преимуществом и станут новой нормой. Уже сегодня мы видим, как технология помогает соискателям компенсировать недостаток "продающих" формулировок, меняя сам подход к поиску работы, — отметил директор HR-Tech в Авито Дмитрий Королёв.
Сам по себе искусственный интеллект может стать реальным помощником. Но он всё равно не поможет устроиться вам на работу, если вы в реальности не обладаете навыками, которые указаны в резюме.
— ИИ, скорее, выступает маркетологом резюме. Он может сделать его более релевантным и привлекательным — это правда. Первичная задача кандидата — пройти фильтр рекрутера. А рекрутер не обязан разбираться в тонкостях рабочих обязанностей, он просматривает резюме по ключевым словам и по внутренним требованиям, — пояснила "Омск Здесь" HR-эксперт, руководитель проекта "Медиатор: работа с персоналом без драмы" Ксения Фадейкина. — Необходимо после ИИ всё же дорабатывать резюме. Опытные рекрутеры тоже уже наметали глаз и сразу выкупают тексты, написанные цифровыми помощниками.
В любой текст, созданный и обработанный нейросетью, необходимо добавлять жизнь — не только при поиске работы. Также эксперт советует составлять грамотные запросы (промты) и не верить блогерам, которые заявляют, что этот шаблон команд "сейчас решит все ваши проблемы".
— Нейросеть поможет получить приглашение на очную встречу, а дальше, уж будьте добры, на своём опыте подтвердить всё то, что вы написали в резюме. И только ваш реальный опыт и навыки самопрезентации помогут вам получить работу. Хотя если ваша вакансия в требованиях имеет "составление эффективных промтов", то можно смело указывать в резюме, что оно сгенерировано нейросеткой, — резюмировала Ксения Фадейкина.
Кстати, аналитики интернет-сервиса выяснили, что в среднем самые объёмные резюме после улучшения с помощью языковой модели получались у кандидатов на позиции в сферах маркетинга, рекламы и PR, высшего менеджмента, ИТ и телекома, а самые короткие — у соискателей на работу в такси и в сфере ЖКХ.
Недавно Ксения Фадейкина рассказала нам, что именно происходит на рынке труда и какие вопросы нужно задавать на собеседовании, чтобы тебя точно пригласили на работу. Также говорили с ней, почему возник кадровый голод, как изменились требования к квалификации соискателей, а также о том, зачем нужно внутреннее обучение и что делать, чтобы тебя заметил работодатель — можно прочесть здесь.
Вместе с экспертами разного уровня разбирались, почему одни омские специалисты выбирают фриланс со всеми его рисками, а другие предпочитают офис с его рамками, но стабильностью. Не смогли пройти и мимо того, почему нынешние выпускники школ смело делают самостоятельный выбор будущей профессии и не слушают рекомендации своих родителей, а также почему их привлекают далеко не деньги и карьерный рост.
По данным Минцифры России, в этом году каждый десятый выпускник вуза страны получил ИТ-специальность. И в последние годы число молодых айтишников стремительно увеличивается. Готовы ли молодые специалисты к реальной работе и как выделиться джуну из толпы "быстрых" айтишников, выяснили у экспертов сферы ИТ.
Фото: архив "Омск Здесь" и предоставлено героем публикации Изображения созданы с помощью Midjourney